Как правильно чистить уши перекисью водорода

Уши являются самоочищающимся органом, при жевании, кашле и чихании загрязнения удаляются из них самостоятельно. Однако это не значит, что они совсем не нуждаются в очистке. Периодически рекомендуется мыть ушные раковины с помощью специальных составов.

Одним из наиболее простых и доступных средств для очищения ушей считается перекись водорода.

Благодаря применению пероксида водорода иммунитет человека становится сильнее, организм легче справляется с всевозможными бактериями, микроорганизмами и вирусами, атакующими тело извне. Перекись является отличным средством для профилактики многих ЛОР-заболеваний.

Как правильно чистить уши перекисью водорода

Перед тем как приступить к чистке ушей перекисью водорода, необходимо узнать основные правила:

  • нельзя использовать во время процедуры ватные палочки, они могут повредить уши, что приведет к потере слуха;
  • мыть уши лучше всего после водных процедур;
  • не стоит применять перекись для очищения ушных раковин более одного раза в неделю;
  • если имеются проблемы с ушами, пероксид водорода использовать не рекомендуется;
  • перекись довольно хорошо справляется с серными пробками, однако в отдельных случаях растворить их с помощью раствора не получается, тогда стоит обратиться к отоларингологу;
  • раствор для мытья ушных раковин обязательно должен быть слабым, разбавленным с водой.

Чтобы почистить уши пероксидом необходимо приготовить несколько подручных средств. Понадобится 3% раствор перекиси, вата, шприц или спринцовка. Теперь можно узнать, как чистят уши перекисью водорода.

Пероксид перед закапыванием на первых порах необходимо разбавлять водой, на столовую ложку воды добавить 10-15 капель раствора. Затем его концентрацию можно увеличивать.

Для начала нужно подготовить шприц или спринцовку, они должны быть чистыми и сухими. Следует наполнить шприц перекисью водорода для ушей, раствор должен быть комнатной температуры. Далее, надо наклонить голову набок, чтобы ушко располагалось практически горизонтально.

Аккуратно приложить кончик шприца к ушному проходу и выдавить несколько капель раствора. Когда пероксид достигнет загрязнений, он должен зашипеть. Так раствор взаимодействует с серой. После окончания шипения голову нужно наклонить в другую сторону, чтобы лишняя жидкость вышла.

При частом образовании серных пробок необходимо обратиться к врачу за назначением правильного лечения. Перекись в этом случае лучше не использовать.

Существует еще один способ, как промывают уши перекисью водорода. Некоторым людям не нравится закапывать в уши капли, тогда можно просто смочить вату в пероксиде и заложить ее на несколько минут в ушные раковины.

Чем еще перекись может помочь?

В народной медицине пероксид водорода используется для профилактики отита, в лечении тугоухости, для заживления ранок ушных раковин. Помимо того, он отлично справляется с серными пробками. При появлении ощущения, что в ушке образовалась пробка, чистка перекисью – отличный выход.

Необходимо закапать несколько капель разбавленного раствора в ушко. Шипение станет сигналом, что сера растворяется. Спустя пару минут после закапывания, следует удалить жидкую серу с помощью ваты либо просто промыть теплой водой.

С первого раза растворить пробку не всегда удается, тогда следует закапывать уши трижды в день.

Если во время проведения процедур, слух ухудшится, паниковать не стоит. При разбухании пробки слуховой проход закрывается и звуку сложно достичь барабанной перепонки. После того как пробка растворится и вытечет, способность слышать восстановится.

Если в ушах есть ранки или скопился гной, можно продезинфицировать их перекисью. Однако стоит отметить, что справиться с воспалением пероксид не способен, он лишь обеззараживает рану и уничтожает всех микробов.

Необходимо правильное и адекватное лечение для полного выздоровления. В данном случае понадобится консультация отоларинголога.