Камфорное масло для ушей – полезно или нет?

Камфорное масло в ухо – этим способом люди пользовались издавна, пытаясь унять боль в ушных проходах. Всегда ли он работает? Начнем с того, что воспаление уха возникает при переохлаждении и сопровождается «стреляющими» болями в ушном проходе, интенсивной головной болью. Также приходится иметь дело с заложенностью и «ощущением воды в ухе», снижением слуха и повышением температуры тела в результате роста микробной флоры в очаге воспаления. Выраженность симптомов зависит от того, в каком отделе уха развилось воспаление.

Для борьбы с инфекцией назначаются антибиотики, а для устранения болей используются препараты для прогревания уха. Прекрасный лечебный эффект при лечении многих болезней уха дает камфорное масло. При наружном применении оно обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием.

Камфорное масло при воспалении наружного уха

1. переохлаждение;

2. неправильный уход;

3. псориаз наружного слухового прохода;

4. попадание в ухо насекомых или инородного тела;

5. воспаление кожного покрова в результате повреждения или расчесов;

6. инфекционно-аллергический процесс;

7. наследственная предрасположенность.

Симптомы наружного отита не вызывают нарушения слуха. В начальной стадии процесса появляется зуд и жжение в слуховом проходе. Пульсирующая боль в ухе возникает при распространении воспаления на барабанную перепонку, богатую нервными окончаниями.

Перед тем, как закапать в ухо камфорное масло, его нужно подогреть на водяной бане. Процедуру проводить трижды в день по 2-3 капли. Теплое масло необходимо закапывать в оба уха поочередно, чтобы воспаление не распространилось на здоровое ухо. Что делать, если в ухо попало насекомое? В первую очередь не паниковать.

  • Если в домашней аптечке есть камфорное масло, нужно закапывать в ухо понемногу до тех пор, пока масло не вытолкнет назойливое насекомое из слухового прохода.
  • Если в ухо попал посторонний предмет - такое часто случается у маленьких детей – неотложную помощь должен оказывать врач.
  • Если инородное тело находится в слуховом проходе долгое время, происходит снижение слуха, развивается отек и воспаление из-за раздражения кожи в наружном ухе.
  • Если инородный предмет с острыми краями, не стоит пытаться достать его самостоятельно и закапывать нельзя! Когда в ухе есть повреждения, камфорное масло, обладающее раздражающим действием на поврежденные участки, может усилить воспалительный процесс.

    Камфорное масло при заложенности ушей

    При отеке евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо с носовой полостью, изменяется давление в камере среднего уха и появляется серозный выпот - жидкость, которая служит благоприятной средой для размножения микробов. В результате появляется заложенность уха и снижается слух. Для подавления микробной флоры необходим прием антибиотиков, а для снятия воспаления в пораженное ухо вставляются тампоны, пропитанные смесью из теплого камфорного масла и камфорного спирта в равных частях. Лучше всего это делать перед сном. Чтобы прогреть больное ухо и снять неприятные симптомы, можно сделать компресс из камфорного масла: смочить марлевую салфетку маслом, приложить к уху, накрыть сверху компрессной бумагой и замотать теплым шарфом.

    Камфорное масло при воспалении внутреннего уха

    При воспалении внутреннего уха, сопровождающемся болями, почти полным снижением слуха и гнойными выделениями из слухового прохода следует незамедлительно обратиться к врачу. В данном случае можно ненадолго вставлять в ухо тампоны с камфорным маслом для купирования болевого синдрома, но основное лечение должен назначить специалист. При данной патологии развивается некроз улитки и прогревания противопоказаны. Такое воспаление опасно грозными осложнениями: развитием абсцесса мозга, гнойного менингита, эпитемпанита с разрушением стенок среднего уха и формированием гнойных полостей.

    Побочные явления и противопоказания

    При лечении болезней уха камфорным маслом нужно соблюдать осторожность, потому что возможно развитие таких осложнений:

  • аллергия на препарат;
  • раздражение кожи в месте контакта с лекарством;
  • ожог;
  • ухудшение слуха;
  • отравление парами камфорного масла;
  • развитие жировой эмболии при попадании в поврежденный сосуд;
  • воспаление уха в результате аллергии.

    Противопоказаниями для применения данного средства являются:

    1. индивидуальная непереносимость камфорного масла;

    2. наличие ссадин или расчесов в слуховом проходе;

    3. детский возраст до 2-х лет;

    4. повреждение барабанной перепонки;

    5. инородное тело в слуховом проходе;

    6. опухолевый процесс;

    7. появление гнойных выделений из больного уха;

    8. кровянистые выделения, которые свидетельствуют о повреждении сосуда;

    9. псориаз ушей с поражением слухового прохода.

    В ряде случаев серозный отит, сопровождающийся заложенностью уха и снижением слуха, развивается в результате гайморита, при нарушении носового дыхания, при хронической ангине, как осложнение основного заболевания. В таких случаях лечение камфорным маслом абсолютно бесполезно. Необходимо своевременное эффективное лечение основного заболевания.

    При аллергическом отите причиной воспаления является аллерген, и основой лечения является устранение контакта с источником аллергии и назначение антигистаминных препаратов.

    При появлении боли в ухе следует обратиться к врачу, чтобы специалист определил причину болезни. После сбора анамнеза проведения осмотра и лабораторного обследования назначается комплексная терапия. Если использование камфорного масла входит в назначенную схему, смело начинайте лечение.

    P.S. Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

    Рекомендуем также прочитать статьи: