Звон в голове

А вот я хотела еще спросить--вот у меня давно стоит звон в ушах. то сильнее, то слабее .Поскольку я работаю с вычислительными приборами. которые всегда издают высокочастотные звуки. решила. что это у меня из-за работы .Теперь понимаю. что это артосклероз сосудов головного мозга. так борьба с лейкозом должна решить и эту проблему? Тома

Петрович писал(а):

Как только качество крови улучшится, состав жидкости во внутреннем ухе (там, где камешки-отолиты плавают) очистится и "звон" исчезнет.

Так вот хотелось бы по подробнее, по детальнее.

Я со своей стороны нарыл кое-что в Интернете. Как видно тема намного более актуальная, чем это может многим показаться.

У меня в последние годы постоянный сильный звон в голове, как от цикад. При этом головных болей нет. Чувствую себя нормально. Травм головы не было, не считая ушиба с шишкой и рассечением брови. Обследование пару лет назад в обычной поликлинике на приборе просвечивания (эхолокатором что-ли, не помню) опухоли не обнаружило. А звон не прекращается. С этим и живу. Занимаюсь научной работой на компьютере.

Не является ли звон симптомом незаметно ротекающей и опасной болезни, которая вот-вот проявится?

Ответа не последовало….

Naota

24.4.2007, 6:39

Здравствуйте! У меня такая проблема. Уже где-то года два я замечаю звон или писк в голове, неприятно довольно. Днем его не слышно, но после бурного дня, да ещё за компом, ложась спать он четко слышен. Ходил с проблемой к отличному врачу гомеопату, ранее он мне сильно помог, можно сказать спас от неминуемой смерти. Раньше было бесплатно, а теперь дорого, очень. В результате не вышло у меня долго лечится, а потом и вовсе он умер. Но суть не в этом. Тот врач, Александр Михайлов может знаком вам, сказал что зажат шейный отдел. Те два сеанса, что он провел со мной ничего не дали. Я бы так и жил, беспокоит редко да и не сильно, НО практикуя осознанные сны, меня частенько выкидывает в реал, и здесь звон становится просто невыносимым. Если вас смущает упоминание о снах, можно это опустить, но я бы хотел от этого избавится.

С уважением, Илья.

24.4.2007, 9:28

Я поспрашивал, говорят, что это выход в астрал, когда звон после вылета из сна. Ну это да, видно придется смериться с этим и как-то бороться со страхом. Но вот гул после усталости хотелось бы излечить.

С уважением.

здравствуйте. что такое звон в голове? Болей нет. По рекомендации врачей выпил много разных дорогих и не очень лекарств - ничего не изменилось. Посоветуйте как избавиться от этого. Мне всего 55. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте. Звон в голове сам по себе не является заболеванием, а является признаком какого - то заболевания. М. Б. сосудистого, м. б. заболевания позвоночника, м. б. ушей. Консультироваться надо у невропатолога, ЛОРа. Я Вам конкретно ответить не смогу, не зная результатов обследования.

Вопрос: Мне 32 года и меня беспокоит шум, звон в голове и в ушах. Чувствуется напряжение в голове.

Дата: 21 марта 2007

Спрашивает Александр:

Мне 32 года и меня беспокоит шум, звон в голове и в ушах. Чувствуется напряжение в голове. Артериальное давление не влияет на шум в голове. Обследования показали извитость ВСА - с обеих сторон. Незначительный хандрос шейного отдела позвоночника. Повышенный вегетативный тонус. Два раза лежал в неврологии. Прошел не один курс лечения - улучшений нет. Сосудорасширяющие

препараты усиливают напряжение и звон в голове. Лечите ли Вы подобные болезни? Примерная стоимость лечения? Какой контактный телефон?

Отвечает Коперская Яна Францевна врач невролог:

Здравствуйте, Александр!

Симптомы, которые Вы описываете, говорят о нарушении кровообращения в бассейне задней позвоночной артерии.

В нашем Центре эта патология лечится, начните с консультации у невролога.

Вы можете обратиться к неврологам:

В молодом возрасте прогноз при Вашем заболевании хороший, будем рады помочь Вам.

Уважаемый доктор! Где-то 2 месяца у меня несильный звон в левом ухе, зачастую переходящий на затылок. Проведенное внутривенное сосудистое лечение эффекта не дало. Сурдолог при исследовании сказал, что Евстахиевы трубы чисты. Звон в левом ухе в последнее время 'мигрирует' на затылок, и чуть-чуть в правое ухо. Часто просто ощущение звона в затылочной части головы. У меня нейро- циркуляторная дистония, сделал РЭГ, сурдолог сказал, что это проявления сосудистого характера. Меня интересует, ЧТО это именно за проявления, т. е. сужение сосудов ли это, ещё что и как, по возможности, с этим бороться. Противопаказан ли любительский спорт (бег)? Вот мой РЭГ: Бассейн сонных артерий: пульсовое кровенаполнение значительно снижено, тонус артериальной сети повышен, венозный отток затруднен справа, сохранен слева. Бассейн позвоночных артерий: пульсовое кровенаполнений незначительно снижено справа, слева - норма, венозный отток сохранен.

Олег, 11.06.2004

Ответ: Здравствуйте! Необходимо проведение исследование остроты слуха - тональная пороговая аудиометрия, желательно в расширенном диапазоне частот, для исключения поражения слуховых клеток. В большинстве случаев звон в голове исключает ушную природу заболевания. То, что Вы ощущаете - субъективный шум, который возникает в отсутствии реального источника звука. Чаще всего данный симптом возникает при наличии хронической усталости или хронического стресса, возможно нарушение сна. Любительский спорт Вам не противопоказан. При отсутствии патологии на аудиограмме, ведущим специалистом по Вашей проблеме будет врач - невропатолог. Все необходимые исследования и консультации Вы можете провести в ГУТА-Клиник. Предварительная запись в клинику по тел. 250-45-77, 250-44-57, 251- 86- 22, 251-92-20, 250-26-40, 251-80-02, 250-58-03.

Паукова М.В. оториноларинголог-сурдолог

Добрый день,

у меня у мамы (65 лет) непрекращающийся звон в голове уже более года. Она почему-то это связывает с предынсультным состоянием.

Разъясните чем это грозит?

Елена. 8.12.2005

Ответ: Здравствуйте, Елена!

Учитывая характеристики шума, он является субъективным, т.е. возникает при отсутствии реального источника звука. Прежде всего, необходимо провести тщательное медицинское обследование, рекомендованное неврологом и кардиологом, для исключения факторов риска развития инсульта; выяснить, усиливается шум при повышении артериального давления.

Для многих пациентов субъективный шум является весьма угрожающим фактором. Из работ Jonathan Hazell, члена Королевского хирургического колледжа (Великобритания), директора Центра изучения шума в ушах и гиперакузии (Лондон, Великобритания) известно, что некоторые люди опасаются, что они страдают каким-то серьёзным заболеванием. В любом случае, угрожающие свойства шума в ушах усиливаются под воздействием мнений и негативных мыслей о нем, а не только из-за каких-либо физических изменений, имевших или не имевших место. Страх, раздражение и чувство вины - это весьма сильные эмоции, предназначенные для усиления способности к выживанию, активизации условных рефлексов и, следовательно, значительному повышению внимания к шуму в ушах. Шум в ушах снижается, когда пациенту удается преодолеть эти ощущения и прекратить обдумывание мыслей о несправедливости.

Все необходимые исследования и консультации Вы можете провести в ГУТА-Клиник.

Предварительная запись в клинику по тел. 250-45-77, 250-44-57, 251- 86- 22, 251-92-20, 250-26-40, 251-80-02, 250-58-03.

С уважением,

Паукова М.В. оториноларинголог-сурдолог

Шумит, звенит все в голове…

О.В. Веселаго

кандидат медицинских наук, врач-отоневролог

ГУ НИИ неврологии РАМН

Частой причиной шума в ушах является поражение слухового анализатора вследствие воздействия внешнего шума - это около 30% случаев.

Прочими возможными причинами являются:

Острая и хроническая сенсоневральная тугоухость;

Пресбиакузис (возрастное снижение слуха);

Болезнь Меньера;

Акустическая невринома;

Черепно-мозговая травма с переломом височной кости или без него;

Интоксикации ототоксическими антибиотиками, мочегонными, салицилатами, хинином, противоопухолевыми препаратами;

Отосклероз;

Хронические воспалительные заболевания среднего уха;

Болезни сердца и кровообращения;

Болезни обмена веществ, например, диабет;

Заболевания почек;

Заболевания центральной нервной системы;

Дегенеративные изменения и функциональные расстройства шейного отдела позвоночника;

Патология височно-нижнечелюстного сустава.

Поиск причин возникновения шумов должен быть предпринят как можно раньше. Причем он должен вестись не только оториноларингологом, но и врачами других специальностей.

Субъективный шум может проявлять себя по-разному. Многие люди говорят о периодически возникающих или постоянно присутствующих шумах, которые они слышат в тишине или ночью, но которые однако им совершенно не мешают или беспокоят очень незначительно. В то же время есть много людей, чья жизнь и работоспособность подвергаются значительным нарушениям из-за этих шумов.

В настоящее время в мире широкое распространение для обозначения субъективного шума получил термин «тиннитус». Понятие тиннитус включает в себя не просто шум или звон в ушах или голове, а всю совокупность связанных с ним и вызываемых им проблем - психических, эмоциональных, социальных. До 5% населения Земли страдают хроническим тиннитусом. Хронический тиннитус возникает, когда обычный очень тихий звон в ушах усиливается и становится доминирующим. Человек обращает на него все больше внимания и постоянно концентрируется на нем. По мере усиления шума концентрация внимания больного на своем недуге возрастает. Вовлеченный в этот порочный круг человек становится жертвой тиннитуса на многие годы и даже десятилетия. Нервное перенапряжение, вызванное постоянным шумом и невозможностью наслаждаться тишиной, приводит к бессоннице, депрессии, раздражительности, нарушению концентрации внимания и необъяснимым страхам.

Для больных с тиннитусом самыми тяжелыми являются первые месяцы или годы появления болезни, когда все их внимание постоянно сконцентрировано на шуме, что само по себе приводит к усилению страданий. В то же время, в первые 3-6 месяцев «свежего» тиннитуса эти шумы еще возможно устранить. В последующем тиннитус становится хроническим и с трудом поддается лечению, что заставляет многих врачей пожимать плечами и говорить: «Вы должны жить с этим». По сути, это так и есть, поскольку вряд ли еще какое-либо явление может стать такой неотъемлемой частью жизни, как хронический тиннитус, по крайней мере при сегодняшних возможностях медицины. Но совершенно неоправданной и безответственной является позиция полной безысходности, потому что существуют возможности если не полностью устранить, то хотя бы значительно смягчить последствия воздействия шума в ушах.

Установлено, что в большинстве случаев изначально сильные проявления тиннитуса постепенно, в течение последующих 6-20 месяцев, смягчаются в весьма ощутимой степени. Со временем тиннитус воспринимается менее остро и реже является причиной напряжения и стресса. Сглаживаются проявления депрессии, налаживается сон, улучшается общее самочувствие.

Лечение тиннитуса требует совместных усилий специалиста и самого больного.

В основе терапии хронического шума лежат следующие принципы:

1. Выявление специфического агента, вызывающего шум, и воздействие на него. Перед началом лечения должно быть проведено тщательное исследование причин, в том числе с учетом психосоматических факторов.

2. Воздействие на патофизиологические механизмы, лежащие в основе возникновения шума, с помощью лекарственной терапии. К сожалению, среди всего многообразия существующих на рынке лекарственных средств нет ни одного, которое обладало бы специфической активностью в отношении субъективного шума. Поиск лекарственных препаратов с шумоподавляющей активностью сопряжен со многими трудностями, обусловленными самой природой шума - его субъективным характером и невозможностью объективно измерить его параметры. Факт состоит в том, что наибольший успех достигнут скорее в открытии подобного эффекта у уже известных лекарственных препаратов, чем в целенаправленном создании подобных средств исходя из наших ограниченных знаний о природе шума.

3. Диагностика и лечение психоэмоциональных расстройств, сопровождающих тиннитус. Психотерапия играет важную роль как в устранении причин тиннитуса, так и в снятии причиняемого им стресса.

4. Использование внешних устройств (слуховые аппараты и тиннитус-маскеры). Маскировка тиннитуса при помощи слуховых аппаратов или тиннитус-маскеров или комбинация обоих аппаратов (специальные тиннитус-аппараты) лежит в англосаксонских странах в основе лечения тиннитуса. Такие аппараты весьма эффективны как для частичного, так и полного подавления субъективного шума. Коэффициент эффективности лечения при помощи аппаратов достигает 50%.

5. Комплексный подход - сочетание различных методов лечения (лекарственная терапия, физиотерапия, психотерапия, использование аппаратов).

6. Принятие мер по улучшению общего самочувствия и оздоровлению образа жизни пациента, а также участие в группе взаимопомощи больных тиннитусом. Страдающий тиннитусом должен осознанно избегать всего, что усугубляет его состояние, т.е. всего, что ведет к усилению шума в ушах или ухудшению общего состояния здоровья. Цель пациента должна со временем преобразоваться из «Что я могу предпринять против моего тиннитуса?» в «Что я могу сделать для себя?». Он должен отправиться на поиски нового образа мышления и жизни.

Чтобы успешно справиться с тиннитусом, необходимо признать следующий факт: вероятно, тиннитус никогда не исчезнет полностью, однако, используя комплексный подход к его лечению, можно настолько ослабить данный симптом, что он перестанет доминировать в сознании пациента. Тиннитус просто превратится в один из окружающих повседневных звуков.

© Газета "Академия хорошего здоровья", 2004, №23

Последний раз редактировалось Виталий 16-04, 18:18, всего редактировалось 1 раз.