Шум в ушах при остеохондрозе

Причина появления шума в ушах при остеохондрозе

Шум в ушах довольно распространенное явление и практически всегда присутствие шума хронического характера доставляет больному мучения. Человек лишается полноценного отдыха, становиться легко раздражаемым, его работоспособность падает и может развиться депрессия. К ощущению шума в ушах могут приводить различные причины: травма головы, разного рода инфекции, воспалительные процессы, атеросклероз сосудов, переутомление и прочие. Вот почему так важно тщательно обследоваться перед началом лечения для определения истинного источника заболевания.

Одной из основных и наиболее часто встречающихся причин наличия шума в ушах является остеохондроз. Это заболевание вызывает разрушение и деформацию межпозвонковых дисков. Дистрофические нарушения в хрящах суставов могут начать развитие в любом месте организма, но больше всего атаке подвергаются межпозвоночные диски. Локализация остеохондроза может быть в шейном, грудном и поясничном отделах. Явным симптомом шейного остеохондроза может являться наличие шума, звона и боли в области ушей.

Позвонки шейного отдела несут очень большую нагрузку и являются самой подвижной частью позвоночника. С течением времени у некоторых людей происходит изнашивание дисков, находящихся между позвонками, что вызывает нарушение тока крови по сосудам. Происходит дегенерация в позвонках шеи и как следствие появляется уплотнение в мышечной ткани, сопровождающееся болью.

Деформация межпозвоночных дисков вызывает сдавливание сосудов, питающих кровью внутреннее ухо, и оказывает давление на симпатический нерв. Подобные нарушения приводят к сужению сосудов. Находящийся в условиях давления нервно-сосудистый пучок нарушает артериальное кровоснабжение мозга головы и вызывает венозный застой. Начинаются атеросклеротические проявления.

Нервные клетки не в состоянии получать достаточное количество мозговых сигналов и в полной мере отвечать за слух человека. По этой причине они начинают издавать свои личные сигналы с одинаковым непрерывным ритмом. Результатом такого процесса становится постоянный шум в ушах.

Сопутствующими факторами заболевания могут быть головокружения, повышение артериального давления, нарушения сна, появление пелены на глазах, ухудшается способность к запоминанию информации. Возможна сильная боль в затылке, висках, шее. Причем прекращение головных болей может дать восстановление слуха, зрения и даже исчезнет шум в ушах. Но не стоит заблуждаться по поводу происходящих процессов – это лишь временное улучшение.

Лечение шума в ушах при остеохондрозе

Лечение шума в ушах должно предварять обследование органов слуха и всего организма в целом на наличие возможных заболеваний. Если источником шума является именно остеохондроз. присутствующий в шейном отделе, то врач вправе назначить лечение. Как правило, терапия при данном заболевании состоит из медикаментозного лечения, массажей, комплекса упражнений лечебной физкультуры и физиопроцедур. Индивидуально подобрать подобный комплекс лечения может только врач, исходя из результатов обследования и состояния больного.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Профилактика шума в ушах при остеохондрозе

Отличной мерой для предотвращения ушного шума служит специальный массаж воротниковой зоны шеи и головы, а так же физические упражнения, основная цель которых сохранение либо восстановление подвижности в области шейного отдела, растяжка-укрепление шейных мышц. Врачи рекомендуют проводить самостоятельный массаж шеи, причем в любое время дня. Эта мера особенно полезна для людей, деятельность которых связана с длительной сидячей работой.

Самостоятельный массаж делается обеими руками снизу вверх от шеи к голове. Движения выполняются в виде нежного надавливания, переходящего в круговые движения. Эти простые меры позволят улучшить кровообращение.

Еще одно несложное упражнение, направленное на устранение шума в ушах выполняется следующим образом: представляя зажатый в зубах карандаш, нужно не спеша выводить в воздухе цифровой ряд от нуля до десяти и обратно. Данное упражнение активизирует работу мышц шейного отдела. Двухразовое выполнение в день вышеописанного комплекса позволяет снизить мышечное напряжение, накопленное за день и предупредить неприятный болевой синдром.

Общедоступными и желательными для любого возраста мерами профилактики шума в ушах являются разумно составленный рацион питания с учетом всех питательных веществ, оздоровительная физкультура, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Недаром говорят, что всегда проще предупредить заболевание, чем его лечить. Но если оно уже появилось, то старайтесь посетить врача еще на начальной стадии болезни, когда она хорошо поддается лечению.