Гул в ушах

Гул в ушах по статистике наблюдается у двадцати процентов населения планеты. В престарелом возрасте от гула в ушах страдает почти 30% людей. Тем не менее, гул в ушах медиками как заболевание не рассматривается. Врачи относят гул в ушах к категории расстройств.

Гул в ушах может иметь разный характер:

— самой частой разновидностью гула в ушах считаются шорох и звон, шуршание и писк, свист и жужжание. При этом все указанные звуки способен расслышать только страдающий от гула в ушах человек.

— другой часто встречающейся разновидностью считается относительный гул в ушах. то есть, когда человеку только кажется, что он слышит шум.

— щелчки или звуки, похожие на биение собственного сердца, представляющие собой разрозненные звуки, часто накладывающиеся на частоту биения сердца.

— довольно редко можно услышать о так называемом действительном гуле в ушах. когда окружающие люди могут услышать звуки из уха больного.

Причины развития гула в ушах

— заболевания среднего уха и механические повреждения барабанной перепонки. Человек может слышать идеально хорошо лишь тогда, когда все нервы слуха функционируют нормально. Любое же нарушение нормальной функции слуховых нервов приводит к нарушениям слуха.

гул в ушах у людей молодого возраста может развиваться по причине частого прослушивания чересчур громкой музыки.

гул в ушах у людей в пожилом возрасте обусловлен процессом деструкции нерва слуха, который неизменно сопровождает состаривание человека.

— иногда гул в ушах может быть обусловлен закупоривание слухового прохода пробкой из серы.

— к развитию гула в ушах приводит процесс отвердения костной ткани в области расположения среднего уха.

— аллергические реакции, высокое или, наоборот, низкое кровяное давление, черепно-мозговые повреждния и сахарный диабет могут привести к развитию гула в ушах .

Как определить у себя гул в ушах

— возникает шорох, который окружающие люди расслышать не могут;

— как правило, шорох носит характер неотступного жужжания или звона;

— довольно часто непрерывный шум в ушах и голове сопровождается преходящей утратой способности слышать;

— возникает болезненность как бы внутри уха;

— боли в висках при развитии шума в ушах и голове;

— при возникновении шума в ушах и голове возникает чувство, что ухо заложено.

Как избавиться от гула в ушах

Лицам, страдающим от гула в ушах. непременно следует пройти обследование у отоларинголога, который поможепт выяснить причи

ну развития гула в ушах и назначит адекватное лечение. После выявления конкретной причины развития шума в ушах, лечение не составляет труда. Для выяснения причины развития гула в ушах используются различные диагностические методики, в частности рентген, тесты на баланс, обследования и анализы лабораторного характера. Для устранения гула в ушах рекомендуется:

— оградить свои уши от громких звуков;

— регулярно отслеживать показателт артериального давления;

— стараться класть в еду минимум соли, так как она нарушает нормальное кровообращение, что тоже может послужить причиной развития гула в ушах;

— взять в привычку выделять достаточное время на отдых;

— стараться не сосредотачивать внимание на возможном гуле в ушах;

— по возможности вести активный и здоровый образ жизни, необхуодимый для правильного кровообращения в среднем ухе;

— помогают избавиться от неприятных ощущений специальные упражнения, рассчитанные на тренировку концентрации внимания и расслабление.

— прия действительном гуле в ушах можно прибегнуть к помощи слуховых аппаратов, которые способны существенно облегчить неприятные ощущения людей, страдающих от гула в ушах.

С этим материалом так же читают:

Спреи от насморка

Лечение першения в горле

Острый синусит

Отит среднего уха

Фронтит – симптомы и лечение

Синуфорте: рекомендации к применению

Как закалять горло?

Украшения для носа

Слухопротезирование