Воспаление лимфоузлов за ухом: причины, симптомы и лечение

Организм человека очень чувствителен к различным патогенным факторам внешней среды, которые неблагоприятно действуют на состояние здоровья. Одним из таких неприятных явлений считается воспаление лимфоузлов за ухом, которое может возникнуть в любом возрасте. Перед тем как проводить лечение, нужно выяснить причину, которая спровоцировала патологический процесс.

Функции системы

Лимфатическая система выполняет множество жизненноважных функций и принимает участие в формировании иммунной системы, защищая организм от проникновения вирусов, инфекций и других вредных веществ. Опухоль лимфоузлов — серьезная проблема. Ее необходимо незамедлительно устранять. При проникновении патогенов в организм человека лимфоузлы вырабатывают антитела, которые их локализуют и не позволяют им распространиться по всему организму. Если в них попадает большое количество вирусов, инфекций, а иммунная система человека не выполняет защитных функций, тогда они не в силах справиться с вирусами, что приводит к развитию лимфаденита. Последний как раз и характеризуется увеличением и воспалением лимфоузлов за ухом.

Существует большое количество факторов, которые могут стать причиной для развития лимфаденита. Чаще всего воспалительный процесс в лимфоузлах наблюдается в результате проникновения в организм инфекций и бактерий, которые способствуют развитию таких заболеваний, как ангина, фарингит, ОРЗ, грипп, краснуха, зубные инфекции и множество других, а также при онкологических заболеваниях, которые может диагностировать только врач после полного осмотра больного и результатов определенных анализов.

Симптомы лимфаденита

Увеличение лимфоузлов можно определить самостоятельно. Но поставить диагноз и определить то, как вылечить заболевание, способен только опытный врач после осмотра больного. Основными симптомами лимфаденита считается увеличение лимфоузлов в размере, ощущение боли при пальпации. В начале патологического процесса они мягкие на ощупь и подвижные, но со временем становятся твердыми и неподвижными. У больного повышается температура тела, при глотании боли увеличиваются, замечается также общая слабость организма, а иногда отмечается сухой кашель, тахикардия. Симптоматика болезни зависит от причины, которая спровоцировала воспаление лимфоузлов за ухом. Не следует забывать, что их увеличение может быть одно- или двухсторонним. Также болезнь может дополняться гнойными процессами в лимфоузлах, что осложняет ее течение и лечение.

Лечение лимфоузлов

Чем лечить воспаление лимфоузлов за ухом? Оно проводится врачом-отоларингологом или терапевтом сразу же после выявления причины, которая вызвала заболевание. Лечение может опираться на консервативные или оперативные методы, что также зависит от этиологии болезни. При подозрении на бактериальную или вирусную инфекцию врач назначает комплексную терапию, которая направлена на уменьшение лимфоузлов и устранение причины. Обычно специалист рекомендует лекарственные препараты в виде аэрозоля, таблеток для сосания и другие, которые обладают противовоспалительными, антисептическими, противомикробными свойствами. Больному назначается витаминотерапия, иммунотерапия.

Препараты и методы лечения

Эффективность наблюдается при лечении антибиотиками и другими препаратами, которые способны остановить и купировать симптомы болезни и предотвратить ее дальнейшее прогрессирование. Чем лечить воспаление лимфоузлов? Эффективными препаратами считаются группы пенициллина, сульфаниламидные средства и другие, которые выпускаются в форме таблеток, капсул, суспензий для детей, растворов для внутривенного или внутримышечного введения. Курс лечения антибиотиками не должен превышать 5-7 дней. Вместе с приемом такой терапии больной должен принимать пробиотики, чтобы предотвратить развитие дисбактериоза. Лечение должен назначать только врач после результатов лабораторных анализов, также запрещается заниматься самолечением, которое может спровоцировать осложнения в виде гнойных процессов в дополнение к такой проблеме, как воспаление лимфоузлов за ухом, что может привести к оперативному вмешательству. При правильном лечении и своевременном обращении к специалистам прогноз всегда благоприятный.