Фурункул в ухе: симптомы, причины появления, лечение

Столь маленький нарыв в ушном канале может приносить неприятные и сильные болезненные ощущения. Обычно фурункул в ухе (его появление в ухе случайно, вообще, это воспаление сальной железы кожи) излечивается сам по себе со временем, но иногда просто не обойтись без антибиотиков и обезболивающих. Некоторые подсказки относительно того, как предотвратить возможные эпизоды развития недуга, будут приведены ниже.

Фурункул в ухе: симптомы

Основной симптом нарыва – боль. Она может быть невероятно сильной, даже если фурункул в ухе имеет очень маленький размер. Сильная боль объясняется локацией самого нарыва – ушной канал очень чувствительный орган у человека. Другими симптомами могут являться зуд, раздражение, ухудшение слуха во время присутствия инфекции. Возможно, что во время внезапного всплеска сильной боли фурункул лопнул. В данном случае вы почувствуете облегчение, а сами симптомы в скором времени пропадут.

Что вызывает фурункул в ухе?

Обычно нарыв возникает совершенно неожиданно, даже когда не существует никаких причин для его появления. Фурункул, скорее, напоминает маленький прыщик либо любой иной нарыв, который может неожиданно появляться и исчезать на любом участке кожи. В некоторых случаях инфекция проявляется на кожном покрове ушного канала, который был поцарапан, порезан и т.д. Повреждение может быть нанесено в том случае, если в ухо помещались с целью почесать его или почистить какие-нибудь предметы, например спицы, спички с ватой и т.д. Даже совсем маленькое повреждение может быстро воспалиться и инфицироваться.

Как лечится фурункул в ухе?

Обычно не требуется лечение. Фурункул в ухе, как говорилось ранее, проходит сам по себе. Иммунитет сам способен избавиться от бактерий, которые вызывают похожие нарывы на любом участке кожи. Однако фурункул в ухе может причинять сильную боль, которую можно попробовать устранить одним из следующих способов:

  • используйте общие кремы, мази и таблетки для снятия боли на коже, а также мази с антибиотиками (посоветуйтесь сначала с врачом);
  • можно приложить горячую тряпочку к уху – она поможет смягчить боль;
  • если возник фурункул в ухе, лечение может заключаться в употреблении антибиотиков, которые должен прописать врач (обычно это требуется, если нарыв не проходит очень долгое время, или боль с каждым днём увеличивается);
  • в редких случаях фурункул в ухе может очень увеличиться, тем самым почти полностью закрывая весь ушной канал – в этом случае необходимо отправится к лору.

Фурункул в ухе: как избежать его возникновения?

Существуют достаточно банальные способы того, как избежать образование нарывов в ушном канале. Итак, чтобы фурункул в ухе не имел шансов на появление, можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во время чистки ушного канала, старайтесь не повредить его.
  • Если у вас очень чувствительные уши, то старайтесь держать их в сухости. Избегайте попадания в ушной канал мыла или шампуня. Для этого перед принятием гигиенических процедур можно вложить в уши ватные жгутики, смазанные вазелином. Не высушивайте ушные каналы, когда в них попадает вода, при помощи каких-либо предметов – это может способствовать распространению инфекции. Фурункул в ухе также может появиться из-за инфицирования в общественных бассейнах. Поэтому одевайте для плавания специальные плавательные шапки либо используйте силиконовые затычки для ушей, если они, конечно, не раздражают кожу в ушных каналах.

Запомните, если проявления заболевания усиливаются, то лучше обратиться к врачу и не предпринимать никаких дальнейших самостоятельных действий по избавлению от фурункула.