Головокружение

Это состояние, при котором кажется, будто комната — или все вокруг — вращается. Оно может возникать по множеству причин, включая:

  • инфекцию уха;
  • другие виды инфекции;
  • болезнь Меньера;
  • расстройство функций внутреннего уха;
  • воспаление структур внутреннего уха, в частности ла­биринта (лабиринтит), или мастоидный процесс (в ко­сти, расположенной сзади и ниже уха);
  • низкое кровяное давление.

Если вы находитесь рядом с человеком,  у которого началось сильное головокружение, помогите ему лечь.

Человек может жаловаться на ощущение кружения, вращения, потерю равновесия. Некоторые люди описы­вают головокружение как ощущение легкости в голове, «обалдение», нечеткость сознания, предобморочное состояние. Обморок — кратковременная потеря сознания — может сигнализировать о более серьезных расстройствах (см. «Обморок» ). В зависимости от причины головокру­жения у человека могут проявляться и другие симпто­мы, описанные ниже.

Симптомы инфекции внутреннего ухая

Возможны ухудшение слуха и сильнейшее голово­кружение при движениях головой. Это происходит отто­го, что внутреннее ухо контролирует и слух, и равнове­сие (см. «Головокружение и внутреннее ухо»).

Симптомы мастоидного воспаления (мастоидита):

  • тупая боль и чувствительность ниже и позади уха;
  • легкий жар ;
  • отек и закрытие канала внешнего уха;
  • густые гнойные выделения из уха;
  • ухудшение слуха.

Симптомы лабиринтита

Эта вирусная инфекция внутреннего уха вызывает сильные головокружения, способные вывести человека из строя на 3—5 дней.

Другие симптомы:

  • постепенное нарастание головокружения в течение 48 часов;
  • потеря равновесия и падения в сторону пораженного уха;
  • подергивания глаз в сторону непострадавшего уха;
  • тошнота и рвота ;
  • истечение гноя из уха (с большим количеством инфек­ции).

Головокружение и внутреннее ухо

Во внутреннем ухе находится центр рав­новесия тела. Поэтому непорядки во внут­реннем ухе вызывают головокружение.

Как работает ухо

Звуковые волны входят в канал уха и ударяются о барабанную перепонку, зас­тавляя ее вибрировать и создавать давление на слуховые косточки (три маленькие ко­сточки в среднем ухе). Они, в свою оче­редь, вибрируют, передавая звуковые вол­ны во внутреннее ухо.

Лабиринт внутри уха

Внутреннее ухо — очень небольшой орган — содержит две структуры: улитку и полукружные канальцы. Вместе они состав­ляют лабиринт, названный так из-за своих сложных изгибов и поворотов. Улитка пре­образует звуковые волны в нервные им­пульсы, направляемые в мозг.

Как каналы уха контролируют равновесие

Имеющие форму петли полуциркуляр­ные канальцы отмечают изменения балан­са и ориентации тела.

Изменение количества жидкости в этих канальцах может нарушить чувство равно­весия у человека.

Что происходит, когда давление жидкости в лабиринте возрастает

Это может лишить человека чувства рав­новесия, а при болезни Меньера приводит к ухудшению слуха, головокружению и звону в ушах.

Что происходит, если жидкость в лабиринте загустевает

Если это случается вследствие инфек­ции или обезвоживания, жидкость начи­нает двигаться медленно и не успевает за движениями человека.

Не предлагайте больному еду и питье, если его тошнит или он вот-вот упадет в обморок.

Неожиданные сильные приступы болезни Меньера продолжаются от 10 минут до нескольких часов. Во время приступа больной может также испытывать:

  • сильную тошноту;
  • рвоту;
  • потение ;
  • непроизвольные движения глазного яблока.

Что следует делать

Большинство состояний, вызывающих головокруже­ние, не требуют немедленного медицинского вмеша­тельства. Но может понадобиться лечение для предотв­ращения серьезных осложнений. Обеспечьте больному безопасность и удобство.

Если вы находитесь рядом с человеком, у которого началось сильное головокружение, помогите ему лечь. Проверьте пульс и зрачки, прислушайтесь к дыханию. Ослабьте тугую одежду.

Если вам кажется, что человек готов упасть в обмо­рок, постарайтесь помочь ему избежать падения. При­поднимите ноги больного на 15—20 см. Оставайтесь рядом, пока он полностью не придет в себя.

Если дело происходит дома и вы знаете причину головокружения (например, если у ребенка инфекция среднего уха), помогите больному лечь в постель. Обес­печьте ему спокойствие и удобство. Если вы  предпола­гаете, какова причина головокружения, вызовите врача.

Что предпринимают врачи

Если причиной головокружения является инфекция. врач пропишет больному антибиотики. В других случаях используются иные методы лечения.

Лечение лабиринтита

Больному назначают постельный режим с фиксацией головы между подушками. Обычно прописываются пре­параты от головокружения; при наличии бактериальной инфекции — антибиотики. Чтобы восполнить потерю жидкости в организме из-за рвоты, больной должен много пить, когда пройдет тошнота. При сильной тош­ноте и рвоте могут понадобиться госпитализация и внутривенные вливания.

Лечение мастоидита

Обычно больной получает антибиотики внутривенно для борьбы с инфекцией. Если кость повреждена незна­чительно, врач может сделать миринтотомию. При этой процедуре прокалывается барабанная перепонка, отка­чивается гнойная жидкость и берется ее проба. Образец исследуется, чтобы определить, какой тип бактерий вызывает инфекцию и какие лекарства следует приме­нить.

Иногда мастоидит требует хирургического вмеша­тельства. К простой мастоидэктомии прибегают при повторяющейся или постоянной инфекции, а также при осложнениях внутри черепа. При этом удаляется зараженная мастоидная кость. Пораженное место очи­щается, и устанавливается дренаж. Затем в течение нескольких недель больной должен принимать антибио­тики.

Лечение инфекции среднего уха

Раннее и энергичное лечение может предотвратить осложнения типа лабиринтита и мастоидита. Больному назначают антибиотики; для облегчения боли — легкие обезболивающие типа аспирина или тайленола (или другие версии парацетамола) либо прикладывание теп­ла к внешнему уху. В редких случаях требуется госпита­лизация.

Лечение болезни Меньера

Применяются различные лекарства. При остром при­ступе эффективны драмамин или валиум.

Что еще нужно знать

Иногда при болезни Меньера врач рекомендует хи­рургическое лечение. Операция разрушает пораженный лабиринт, что навсегда устраняет симптомы, но ведет к необратимой потере слуха. Обычно операция делается только в тех случаях, если болезнь:

  • не проходит после двух лет лечения;
  • вызывает головокружения, полностью выводящие че­ловека из строя;
  • не поддается другому лечению.

Не позволяйте человеку с головокружением двигаться, если его тошнит. Он должен лежать, пока все не пройдет.