Как лечить атерому в области уха и почему она появляется?

Атеромой называют процесс закупорки сальной железы, из-за которой в выходном протоке образуется киста, наполненная жиром и отмирающими клетками эпителия. Нередко такое образование возникает за ухом и называется атерома мочки уха или атерома за ухом. Кистообразный нарост является доброкачественной опухолью сальной железы. Со временем киста может расти, причиняя достаточный дискомфорт своим хозяевам. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что внешне атерома за ухом обладает четкими границами и представляет собой «шишку» с плотной консистенцией.

Причины появления

Развитие опухоли происходит в тех местах, где наблюдается скопление избыточного количества сальных желез. Это могут быть места на груди, волосистой части головы, на спине, вокруг носа, на шее и за мочкой уха. Такое кистозное образование, как атерома за ухом, встречается чаще, чем все остальные и поражает как мужскую, так и женскую половину человечества.

Появление опухоли мочки уха может носить непредсказуемый характер и частоту возникновения из-за постоянного раздражения образования различными предметами: головными уборами, воротниками на рубашке, наушниками, шарфами. В медицинской практике встречаются случаи, когда из доброкачественной кисты образовывалась злокачественная опухоль. Такое может произойти, если своевременно не провести хирургического вмешательства.

Выделяют следующие факторы, которые провоцируют возникновение кисты за мочкой уха:

  • Неправильная работа обменных процессов в организме;
  • Вредное влияние внешней среды;
  • Гипергидроз или излишняя потливость;
  • Дисфункция эндокринной системы и гормональный сбой;
  • Излишняя выработка сального жира на коже;
  • Инфицирование протока сальной железы (пирсинг);
  • Повреждение кожи из-за угревой сыпи или себореи.

Также к факторам, из-за которых может образоваться киста, относятся неправильный гигиенический уход или долгое переохлаждение организма.

Симптомы

Стандартно заушная опухоль растет от 5 до 45 мм. На начальной стадии, когда атерома не инфицирована, она может не тревожить своего хозяина. Но когда начинается процесс нагноения, тогда киста может значительно увеличиться и возникнут следующие симптомы:

  1. Боль при прикосновении и явное покраснение образования.
  2. Отечность и повышение температуры.
  3. Ощущение зуда и жжения за ухом.
  4. На ощупь чувствуется образование свободной жидкости.

Иногда все перечисленные симптомы могут пройти в течение двух недель, вследствие чего может измениться характер кисты. Она станет неподвижной, более плотной и однородной. Это является результатом замены секрета сальных желез на соединительнотканные клетки. На данной стадии атерома уха может начать активно расти и постоянно находиться в одном положении, что станет заметным на фото. Распространение метастаз в соседние органы при таком образовании не наблюдалось.

Если у иммунитета человека хватает сил, то после нагноения атерома должна сама вскрыться. На поверхность должно выйти все содержимое капсулы. В содержимом можно увидеть гной, смешанный с кровью и секретом сальных желез. Самопроизвольное вскрытие кисты не страшно, но во время заживления могут оставаться небольшие шрамы.

Безусловно, такая опухоль, как атерома на мочке уха или любой другой ее вид, должна быть подвержена оперативному вмешательству и удалению. Если вовремя не пройти лечение, то опухоль может разрастись в соседние ткани и органы, а также может появиться воспалительный процесс из-за повторного инфицирования.

Лечение

Лечение атеромы мочки уха производится обычно хирургическим методом. Таким способом возможно полностью удалить полость и содержимое в ней. Для этого делают небольшой надрез, через который открывается доступ к образованию. После операции и удаления атеромы полость промывается, и на время врач может решить оставить турунду для быстрого выхода сала, гноя и крови.

В последнее время в хирургии все чаще вместо стального хирургического скальпеля стали использовать лазер или радиоволновое устройство. В таком случае при воздействии лазера содержимое атеромы выпаривается или выжигается. Ведущие хирурги применяют данный метод лишь на начальных стадиях появления кистозного образования.

Хирургическое вмешательство не требует пребывания на стационаре, а проводится в амбулаторных условиях. При проведении операционной процедуры используют местную анестезию, что снимает все болезненные ощущения во время процедуры. Если атерома небольших размеров, то чаще всего нет необходимости накладывать швы. В течение недели после операции надрез за ухом самостоятельно заживает. Если атерома мочки уха достигла больших размеров, тогда существует необходимость наложить швы, которые нужно будет обрабатывать каждые два дня.

Лечение атеромы безболезненное и не требует много времени на выздоровление. При этом существует риск рецидива, если не устранена причина, вызвавшая появление образования. Поэтому важно полностью устранить причину, по которой возникла опухоль, и стараться придерживаться мер профилактики. К таким мерам профилактики относятся уход и гигиена тела, головы. Не менее важным является как можно быстрее обратиться за хирургической помощью. Специалисты категорически не рекомендуют заниматься самолечением при появлении атеромы за ухом.

Итог

Атерома за ухом является распространенным заболевание, которое поражает как женскую, так и мужскую часть населения. При первых же симптомах образования опухолевидной кисты необходимо обратиться к врачу-хирургу. После выявления атеромы вам порекомендуют удалить ее несколькими способами. Решение остается за пациентом, но важно помнить, что чем быстрее вы удалите опухоль и пройдете лечение, тем больше вероятность, что вы на всю жизнь забудете про неприятное образование за мочкой уха.