Лечение ушей борным спиртом

Боль в ухе – это серьезно. Чаще всего с ней сталкиваются маленькие дети, но и взрослых такая напасть не обходит стороной. Как жалко ребенка, когда он плачет и даже кричит от боли.

Почему болят уши? Основной причиной является воспаление уха – отит. Он появляется на фоне простудных и воспалительных заболеваний, таких как насморк, ОРЗ, ангина, фарингит, синусит. Дело в том что наше ухо напрямую связано с глоткой особым каналом. У детей он шире и короче, чем у взрослых, поэтому инфекции проще по нему «подняться».

Лечение

Важная цель у тех, кто столкнулся с болью в ухе. – справиться с ней быстро. Однако не менее важно полностью долечить болезнь, чтобы не дать отиту перейти в хроническую форму.

В настоящее время доступно множество способов лечения. Кто-то по старинке лечится народными методами или пользуется советами бывалых, кто-то сразу спешит в аптеку. Ассортимент предлагаемых средств широк.

Одним из проверенных временем лекарств является борный спирт. Его закапывали в уши наши мамы и бабушки, но лечение трехпроцентным борным спиртом актуально и сейчас. Его продолжают назначать ЛОР-врачи. Однако не стоит проводить лечение борным спиртом более 5–7 дней.

Борная кислота или борный спирт?

Часто возникают споры о том, различаются ли эти понятия между собой. Попробуем разобраться. Борная кислота – это сыпучее белое вещество без запаха, оно внешне напоминает чешуйки и плохо растворяется в воде.

Борный спирт – РАСТВОР борной кислоты в 70-процентном этиловом спирте, т. е. уже жидкость. Чаще всего именно ее покупают в аптеке. В медицине ее используют для обработки ран, а также при боли в ушах.

Применение борного спирта

Лечение борным спиртом следует начать с нагревания жидкости до приятной температуры. Можно нагреть весь пузырек. Для этого погрузите его в горячую воду на несколько секунд. Удобнее нагревать уже набранную порцию лекарства, опустив пипетку в теплую воду или подержав чайную ложку с борным спиртом над огнем.

Есть два способа внесения в ухо борного спирта.

  • Закапывание.
  • Ушные турунды (жгутики из ваты или марли).

Борная кислота в ухо: полезно ли это? Борный спирт поможет быстро избавиться от боли, так как он хорошо прогревает и борется с микробами. Главное – не переусердствовать, чтобы вместе с отитом не пришлось еще лечить ожог уха.

Закапывают борный спирт в положении больного лежа на боку. После внесения в ухо нескольких капель лекарства больной должен оставаться в этом положении несколько минут. Даже если болит одно ухо, лечить нужно оба!

Применение турунд – более щадящий и не менее эффективный способ. Ватку, смоченную борным спиртом, можно оставить в ухе даже на всю ночь. При этом сохраняется согревающее действие и меньше страдает барабанная перепонка. Осторожно! Не всегда при отитах полезно согревание. Оно противопоказано, если болезнь далеко зашла в своем развитии.

Чтобы воздействие борного спирта было более эффективным, перед закапыванием необходимо очистить уши от скопившейся серы с помощью ватных палочек и трехпроцентной перекиси водорода.

Врач может назначить лечение не одним борным спиртом, но и другими лекарствами. В этом случае обязательно следует придерживаться той схемы закапываний, которую он посоветовал. Борный спирт не может быть важнее других капель.

Противопоказания

Борная кислота токсична. Она применяется только в качестве наружного средства, ее нельзя принимать внутрь! Борный спирт закапывают в ухо только в том случае, если не повреждена барабанная перепонка, что невозможно установить самому. Поэтому только врач должен назначать лечение. Самолечение недопустимо! Беременным женщинам и кормящим мамам борный спирт не назначается, а детям его выписывает врач.

Возможные осложнения

При лечении отита есть скрытая опасность. Даже если ушная боль прошла, еще нельзя говорить о полном выздоровлении. Боль можно побороть за несколько дней, а воспаление продержится пару недель. Подтвердить выздоровление может только врач, когда проведет профессиональный осмотр. Есть угроза перехода отита в хроническую форму. Когда из уха выделяется гной, назначаются антибиотики. Порой необходимо хирургическое вмешательство. Не бросайте лечение, если вам полегчало. Будьте внимательны и соблюдайте все рекомендации специалиста.