Шум в ушах: возможные причины

Врачи называют шум в ушах - тиннитус. Тиннитус (от лат. tinnīre – «звенеть как колокольчик») - это шум или звон в ушах, который чаще всего представляет собой высокий звук, напоминающий звон колокольчика. Тиннитус довольно распространен: от шума в ушах по статистике страдает каждый пятый житель планеты.

Сам звон в ушах не является заболеванием, но он часто является симптомом довольно серьезных проблем со здоровьем.

Как правило ощущение шума появляется не в шумных местах, а в довольно тихой обстановке, например, перед сном. Если вас беспокоит шум в ушах, стоит обратиться к врачу. Визит не стоит откладывать, если:

  • в ушах часто шумит или шум продолжается уже не один день;
  • тиннитус сопровождается ухудшением/ потерей слуха (тугоухость) или непереносимостью звуков (гиперакузия);
  • если шум сопровождается сильной головной болью, головокружением или тошнотой, болями в области сердца;
  • приступы тиннитуса сопровождаются нарушением координации движений, потерей равновесия, шаткой походкой.

Что является причиной шума в ушах?

Одной из самых часто встречающихся причин появления шума в ушах является повышение артериального давления. Чтобы определить, является ли давление причиной шума в ушах, необходимо измерить его во время появления шума и в период, когда шума нет. Если разница будет велика, то причина появления шума кроется именно в изменении артериального давления.

Еще одной причиной появления свиста в ушах может быть атеросклероз сосудов головного мозга: при этом заболевании сосуды головного мозга теряют свою эластичность и не могут пульсировать в такт движению крови, что приводит к образованию завихрений в кровеносном потоке. Именно эти завихрения и вызывают у пациента шум в ушах. Спазм мышц, прикрепляющихся к слуховым косточкам, также может вызвать приступ тиннитуса.

Звон может появляться из-за биения пульса в сосудах, которые связаны со средним внутренним ухом. Чаще всего это наблюдается при высокой температуре, чрезмерных физических нагрузках или воспалении внутреннего уха.

Еще одной причиной звона в ушах может стать отит. Это воспалительное заболевание, сопровождающееся гудением/жужжанием в ушах, покраснениями наружного слухового прохода, зудом, болезненными ощущениями при касании, снижением слуха (тугоухостью) и гнойными выделениями. Причиной отита может являться попадание воды в ухо или механическое повреждение во время чистки ушей, а также различные осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний.

Причиной появления шума в ушах также может быть мигрень – пульсирующая боль, захватывающая одну половину головы.

Отосклероз – еще одна причина появления звона в ушах. Отосклероз - это хроническое заболевание, при котором происходит разрастание костной ткани в элементах, соединяющих среднее ухо с внутренним. Как правило, это заболевание начинается в одном ухе, а позже распространяется на второе. Преимущественно заболевание наблюдается у женщин и чаще всего начинается в детском или юношеском возрасте. Иногда заболевание приводит к полной глухоте.

Если шум в ушах сопровождается головокружениями, нарушением координации движений или параличом, недержанием мочи, то стоит немедленно обратиться к врачу. Подобные симптомы могут свидетельствовать о развитии рассеянного склероза – серьезного заболевания нервной системы.

Если шум в ушах сопровождается снижением остроты слуха и головокружением, возможно развитие опухоли (невриномы) слухового нерва. Часто невринома может протекать бессимптомно, пока опухоль не начнет давить на структуры, окружающие ухо. Развитие невриномы слухового нерва может привести к потере слуха, нарушению координации, ощущению покалывания на лице.

Другие причины появления шума в ушах

Свист в ушах у человека может возникнуть не только как симптом серьезного заболевания. Прием некоторых лекарственных препаратов, стресс, попадание в ухо инородных тел или воды также могут вызвать звон. Так же причиной появления шума могут стать:

резкий перепад атмосферного давления или смена погоды;

серные пробки в ушных каналах;

У подростков шум в ушах может быть следствием любви к громкой музыке. Стоит помнить, что музыку в наушниках без вреда для слуха можно слушать не более 20 часов в неделю на средней громкости, а на максимальной – не более 4.