Шум в ушах при остеохондрозе

Появления постороннего шума в ушах негативно сказывается на самочувствии пациента. Постепенно он становится более раздражительным и возбудимым, снижается работоспособность и качество жизни. Возникать этот симптом может при различных заболеваниях ЛОР-органов и центральной нервной системы.

Одной из распространенных причин появления звона в ушах является остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Причины возникновения

Звон в ушах при остеохондрозе чаще всего является следствием нарушенного кровоснабжения в области головного мозга, среднего и внутреннего уха. В результате деформации позвонков и межпозвоночных дисков, повышается внешнее давление на сосуды шеи, а также на симпатическое нервное сплетение. При этом возникает кислородное голодание нервной ткани и развивается внутричерепная гипертензия, являющаяся следствием нарушения венозного оттока.

При шуме в ушах снижается работоспособность

Одновременно с шумом в ухе при остеохондрозе появляются и другие симптомы центральной гипоксии:

  • головокружение;
  • боль в височной области, шее, затылке;
  • нарушение зрения, появление пелены и точек перед глазами;
  • изменение фаз сна и бодрствования;
  • снижение памяти.

Шум в ушах может появляться на фоне внешних звуковых колебаний или же возникать в полной тишине. Последнее сильнее действует на пациента и нередко является причиной неврозов и депрессий. Одновременно с шумом и звоном, могут беспокоить треск, гудение или короткие высокоинтенсивные сигналы.

Появлению этого симптома при остеохондрозе способствуют следующие факторы:

  • курение и употребление алкоголя;
  • злоупотребление кофеин-содержащими и другими энергетическими напитками;
  • вирусные инфекции;
  • травмы уха или головы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца или почек.

Во всех этих случаях возникает дополнительное сужение артерий, кровоснабжающих мозг и внутреннее ухо, в результате чего функция его нарушается чаще.

Диагностика

Так как звон в ушах может появляться не только при остеохондрозе, но и при некоторых других патологических изменениях (опухоль, гипертония, анемия, атеросклероз и т.д.), всем пациентам с этим симптомом следует провести тщательный осмотр несколькими специалистами и полное обследование.

Помимо стандартного осмотра невролога, пациента должен осмотреть ЛОР. Необходимо это для того, чтобы исключить органические изменения в области среднего и внутреннего уха. Также следует посетить эндокринолога, кардиолога, а иногда и психотерапевта.

Из объективных методов диагностики при звоне в ушах выполняют:

Один из методов диагностики — МРТ головы и шеи
  1. КТ или МРТ головы и шеи. Это необходимо, чтобы оценить состояние внутреннего уха, околоносовых пазух и вещества головного мозга.
  2. УЗДГ сосудов шеи позволяет определить скорость кровотока по артериям, выявить наличие препятствий (тромбы, атеросклеротические бляшки) и внешнего давления.
  3. Рентген шейных позвонков необходим для диагностики переломов, смещений и вывихов.
  4. Аудиологическое обследование используют для оценки состояния слухового анализатора.

Методы лечения

Назначать лечение можно только по результатам комплексного обследования и после исключения других возможных заболеваний. Шум в голове при остеохондрозе обычно исчезает на фоне стандартной терапии этого заболевания, которая включает:

  • медикаменты (обезболивающие, противовоспалительные);
  • физиотерапевтические методы;
  • массаж и мануальную терапию;
  • гимнастику и лечебную физкультуру.

Специфическое лечение шума в голове при шейном остеохондрозе назначают для повышения концентрации кислорода в тканях мозга. К этим препаратам относят:

  1. Средства, улучшающие свойства крови. Благодаря их применению, кровь становится менее вязкой, снижается риск образования тромбов и сгустков.
  2. Препараты, стимулирующие метаболизм в нейронах. Эти лекарства делают нервную ткань более устойчивой к недостатку кислорода и питательных веществ, улучшают работоспособность и стимулируют восстановительные процессы.
  3. Таблетки для нормализации артериального давления следует принимать при гипертензии, так как на фоне нормальной гемодинамики, работа мозга и внутреннего уха восстанавливается.
  4. Мочегонные лекарства помогают справиться с внутричерепной гипертензией, которая является следствием нарушенного венозного оттока. При этом уменьшается отек мозга и восстанавливается его функция.

Рецепты народной медицины также могут оказаться эффективными. Для того, чтобы снизить шум в ухе при остеохондрозе, можно применять:

  1. Измельчить один плод лимона, не снимая кожуры, смешать с мелко порезанной головкой чеснока, залить полулитром кипятка. Спустя несколько часов, процедить раствор и принимать по 45 мл перед приемом пищи. Это средство повышает эластичность сосудов мозга и устраняет избыток жира из крови.
  2. Настойку красного клевера готовят из чайной ложки сухих измельченных головок и 100 мл спирта. После выдерживания раствора в течение 10 дней в темноте, он готов к применению (две маленьких ложки ежедневно).
  3. Чабрец, цветы сирени и розового василька высушивают, а затем перемешивают в равных пропорциях. Готовят из получившейся смеси настой и принимают его по 90 мл в сутки.
  4. Отвар пустырника (10 капель) добавляют в стакан с ягодами калины и заливают крутым кипятком. В полученном средстве содержится большое количество веществ (минеральных и витаминных), которые необходимы для нормального функционирования внутреннего уха и нервной системы.

Видео про шум в ушах

Профилактика

Для профилактики появления шума в ушах при шейном остеохондрозе, необходимо всеми возможными способами стремиться к улучшению кровотока по сосудам. Для этого применяют:

Для тренировки внутреннего уха и вестибулярного аппарата желательно выполнять специальный комплекс упражнений. При этом не стоит совершать резких движений головой и шеей, так как эти действия могут спровоцировать обострение остеохондроза и усугубить симптомы нарушения кровоснабжения внутреннего уха и мозга.

Шум в голове и шейный остеохондроз довольно часто выявляются у пожилых пациентов, кроме этого, при снижении двигательной активности и на фоне работы в вынужденном положении. Так как этот симптом нередко наблюдается и при заболеваниях других систем, необходимо предварительно выполнить тщательное обследование и осмотр. Только после этого можно назначать стандартную терапию остеохондроза, а также дополнительные препараты, улучшающие питание нервной ткани.