Шум в ушах, голове, в левом и правом ухе

Шум в ушах и голове

Многие люди знают не понаслышке, что такое шум в ушах и голове. Иногда звук может быть кратковременным, но довольно часто человек сталкивается с этим неприятным явлением на протяжении длительного периода. Обычно это не самостоятельная болезнь, а проявление другого заболевания. В медицине шум в ушах именуется «тиннитус». Он не связан ни с какими внешними источниками и возникает в голове у каждого больного индивидуально.

Во внутреннем ухе у нас расположены тысячи волосковых клеток, преобразующих звуковые сигналы, поступающие извне в электрические, воспринимаемые нашим головным мозгом. В норме волоски клеток ритмично двигаются в соответствии со звуковыми колебаниями, однако при раздражении или повреждении волосков движение их становится хаотичным. Очередность поступления электрических сигналов нарушается, и мозг их расценивает в виде постоянного шума. Такой шум может быть слабым и сильным, периодическим и постоянным, в левом или правом ухе.

Это неприятное состояние доставляет человеку множество проблем – психических, эмоциональных и социальных. В результате постоянного шума в ушах больные могут испытывать депрессию, бессонницу. необъяснимый страх, раздражительность, рассеянность. У человека может снижаться слух, незаметно для него самого, иногда приводя к глухоте.

Причинами этого явления часто служат нарушения мозгового обращения, заболевания шейного отдела позвоночника, сердечнососудистые заболевания, опухоль головного мозга, профессиональная деятельность, связанная с постоянным шумом и даже, банальные серные пробки в ушах.

Шум в левом ухе, шум в правом ухе

Периодически у больных может возникать шум то в одном, то в другом ухе, что может быть связано с экссудативным отитом или острой нейросенсорной тугоухостью. При экссудативном отите боли в ухе отсутствует, а шум беспокоит, поскольку в полости среднего уха постепенно скапливается экссудат (жидкость).

При неприятных шумовых ощущениях в левом или правом ухе можно предположить также наличие болезни Меньера – аномалии, возникающей при нарушении кровотока в мелких артериях, снабжающих кровью внутреннее ухо. При этом во внутреннем ухе повышается давление жидкости. Основное отличие заболевания в том, что двухстороннее поражение ушей бывает крайне редко.

Обычно болезнь Меньера развивается в возрасте 25-40 лет, сопровождаясь такими симптомами, как головокружение, тошнота, потеря чувства равновесия, снижение слуха. Обнаружив подобные проявления болезни, непременно следует обратиться к отоларингологу, иначе при отсутствии должного лечения все может закончиться полной глухотой. Врач назначит физиотерапию и необходимые лекарственные препараты.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Головокружения

Одновременно с шумом в ушах и голове у больных могут возникать эпизодические или регулярные головокружения. Они могут проявляться неустойчивостью, а также нарушением ориентации в отношении окружающих предметов. Однако это не болезнь, а всего лишь симптом различных заболеваний и этот симптом может выражаться как в виде небольшой шаткости, так и в виде сильного мучительного приступа.

Почему же это происходит? Как известно наш мозг получает информацию в виде нервных импульсов от 3 источников: глаз, внутреннего уха, отвечающего за вестибулярную систему и равновесие, а также от рецепторов мышц и суставов. Именно благодаря совместной работе всех этих частей тела человек сохраняет равновесие. При любых сбоях в их работе появляется ощущение неустойчивости, шаткости, дезориентации в пространстве.

Спровоцировать головокружение могут также эмоции – напряжение, стрессы и даже чрезмерная радость. Происходит это за счет сужения сосудов при выбросе адреналина и тогда мозг начинает испытывать нехватку кислорода.

Нередко головокружение возникает при резких наклонах, поворотах тела и головы, что может быть спровоцировано такими заболеваниями, как вегетососудистая дистония, шейный остеохондроз. отит, черепно-мозговая травма, злокачественные новообразования мозга, болезнь Меньера, патологии внутреннего уха, связанные с нарушением вестибулярного аппарата. В последнем случае одновременно с головокружением могут наблюдаться скачки артериального давления, холодный пот, тошнота и рвота.

Для выявления причин возникающего головокружение необходимо пройти комплексное обследование – невропатолога, окулиста, УЗИ и ЭКГ. В качестве лечения врач может назначить препараты, улучшающие мозговое кровообращение, физиотерапию (электрофорез, массаж, иглорефлексотерапию, тепловые процедуры), мануальную терапию, специальные упражнения для улучшения кровоснабжения мозга.

В любом случае не стоит заниматься самолечением, ведь истинную причину любой болезни может определить только специалист и именно он назначит правильное лечение.