Отит среднего уха: лечение каплями, антибиотиками. Отит среднего уха: хронический, катаральный, острый, гнойный

Ухо - это очень важный орган чувств, и если он заболевает, то мир человеку становится не мил. Естественно, патологии бывают разными, однако одни встречаются редко, другие - нет. Достаточно часто люди страдают от такого заболевания, как отит среднего уха. Лечение данной патологии должно быть комплексным. То есть вы должны не только устранить симптомы, но и избавиться от основной причины, которая вызвала развитие проблемы.

Чем характеризуется заболевание?

Итак, отит среднего уха, лечение которого должен назначить доктор, - это воспаление, которое локализируется между внутренним ухом и тоненькой пленочкой (барабанной перепонкой). Данной патологией чаще всего страдают дети, а также люди с очень слабым иммунитетом, сахарным диабетом и некоторыми другими хроническими проблемами.

Нужно также сказать, что инфекция может развиваться вследствие того, что человек не долечивает наружный отит. У детей заболевание появляется в силу несовершенства строения слухового аппарата. Причем вызывать его могут любые причины, даже самые «безобидные». Естественно, необходимо выбирать правильные методы лечения, которые подскажет доктор. В противном случае воспаление может привести к серьезным последствиям (частичной или полной утрате слуха и другим).

Причины появления патологии

Отит среднего уха, лечение которого не обходится только антибиотиками, возникает в силу определенных причин. Среди них бывают такие:

1. Респираторные вирусные патологии (грипп, фарингит, ларингит, гайморит и другие).

2. Проникновение инфекции вследствие какой-либо травмы уха.

3. Переохлаждение и резкие перепады давления.

4. Попадание грязной воды в ухо (во время купания или мытья).

5. Другие заболевания, которые приводят к снижению иммунитета.

Симптоматика

Теперь рассмотрим, какие же признаки имеет заболевание. Если у вас отит среднего уха, лечение следует начинать только после тщательного осмотра врача, который поставит точный диагноз. Самостоятельно бороться с болезнью не стоит, так как это может привести к нежелательным последствиям. Что касается симптомов патологии, то они могут быть такими:

- Болевые ощущения в ухе, которые могут иметь пульсирующий или ноющий характер.

- Приглушенность слуха, а также чувство заложенности.

- Увеличение температуры, причем существенное.

Если заболевание запущено, то из органа слуха может вытекать гной, при этом барабанная перепонка разрывается. Что касается боли, то она может усиливаться на ночь, причем она отдает даже в зубы, голову. Человек практически не может спать, у него пропадает аппетит, работоспособность значительно снижается. Симптомом патологии также является покраснение и отек барабанной перепонки. Однако этот признак вы самостоятельно не увидите, его способен распознать только доктор.

Разновидности патологии

Средний отит уха, лечение которого производится под наблюдением специалиста, может быть разных типов:

1. Острый. Он развивается после попадания инфекции в организм. Чаще всего его причиной являются острые респираторные заболевания.

2. Гнойный. Он сопровождается неприятными выделениями зеленоватого или желтоватого оттенка из уха.

3. Хронический гнойный отит. Он развивается, если острая форма была не до конца вылечена. Длиться такая форма патологии может несколько недель и больше. При этом слух может сильно ухудшаться.

4. Серозный отит. Он характеризуется сукровичными выделениями из уха.

Симптоматика во всех случаях практически одинакова, поэтому в любом случае вам придется консультироваться с врачом.

Как правильно диагностировать болезнь?

Если вы считаете, что у вас средний отит уха, лечение вы можете начинать только после осмотра доктора. Для точной диагностики потребуются не только ваши жалобы и перечень симптомов. Дело в том, что эти признаки не являются специфическими и могут говорить о другой болезни.

Далее врач производит пальпацию уха и осмотр его внутренней части при помощи специального медицинского прибора (отоскопа). Естественно, в процессе обследования он обязан учитывать возраст пациента, отмечать какие-либо особенности строения слухового аппарата, зафиксировать состояние лимфоузлов.

В обязательном порядке больной должен сдать анализы крови, в которых некоторые показатели будут завышены в случае подтверждения патологии (СОЭ). Естественно, врач должен проверить ваш слух и подвижность барабанной перепонки. Если у человека подозреваются какие-то осложнения, связанные с отитом, то ему может быть назначено рентгенологическое исследование. В процессе осмотра учитывается не только подвижность, но и положение, а также цвет и состояние барабанной перепонки.

Осложнения патологии

Если у вас острый отит среднего уха, лечение следует начинать немедленно. Дело в том, что заболевание характеризуется высокой вероятностью появления осложнений. Прежде всего, острая форма при ненадлежащей терапии может быстро перейти в гнойную и хроническую. В этом случае вы будете постоянно страдать заболеванием ушей.

Кроме того, в процессе развития болезни может ухудшаться подвижность барабанной перепонки, или она разрывается. Это обеспечивает тугоухость или утрату слуха. При этом данную функцию можно восстановить не всегда. То есть у пациента появляется новая проблема: приобретенная глухота, которая значительно ухудшает качество его жизни.

Следствием отита может стать повреждение слухового нерва. А еще следует выделить такие осложнения представленной патологии:

1. Мастоидит. При этом поражается сосцевидный отросток. Это заболевание уже требует хирургической операции.

2. Гнойный менингоэнцефалит. При нем поражается головной мозг.

3. Лабиринтит.

4. Сепсис.

Последнее осложнение может привести к летальному исходу, поэтому отит требует комплексного и тщательного лечения.

Особенности лечения разных форм отита среднего уха

Теперь рассмотрим главный вопрос: "Как же избавиться от данной патологии быстро и эффективно?" Все зависит от типа болезни, а также степени ее развития. Если у вас острый гнойный отит среднего уха, лечение предусматривает использование антибиотиков. Употреблять медикаменты придется около 7 дней. Естественно, больному также придется очищать ухо от гноя при помощи ватных турунд, смоченных перекисью водорода. Однако проводить эту процедуру следует очень осторожно, чтобы не протолкнуть неприятные выделения глубже. Что касается лечения теплом, то при гнойной форме патологии его использовать можно не всегда. То есть грелку к уху не прикладывайте. Возможно, доктор назначит другие физиотерапевтические процедуры. Если у вас вирусный отит среднего уха, лечение антибиотиками не поможет. Здесь уже нужно устранять первопричину заболевания.

В случае сильных болевых ощущений человеку могут быть назначены специальные капли, которые не только снимают симптом, но и борются с инфекцией. Иногда доктор прописывает таблетки или суспензии. Если у вас отит среднего уха, лечение (капли в этом случае желательны) обязано быть всесторонним. То есть сначала необходимо узнать причину развития патологии. Что касается медикаментозных препаратов, то самыми эффективными на сегодняшний день являются средства «Софрадекс», «Дексаметазон», «Отипакс», «Отизол». Учтите, что перед использованием ушные капли надо нагреть до комнатной температуры. Кроме того, эти препараты нельзя применять в том случае, если повреждена барабанная перепонка.

Если у человека катаральный отит среднего уха, лечение предусматривает использование жаропонижающих средств и выжидательную тактику. Если через несколько дней патология стала развиваться дальше, значит пациенту назначаются сосудосуживающие капли в нос, сухие тепловые процедуры.

При гнойном отите доктор может самостоятельно пробивать барабанную перепонку, чтобы содержимое могло выйти. Иногда, чтобы минимизировать неприятные ощущения во время операции, пациенту может быть сделан местный наркоз. Очень хорошо помогают физиотерапевтические методы: прогревание ультрафиолетовыми лучами, УВЧ и лазерные процедуры.

Особенности хирургического и народного лечения

Если у пациента диагностируется отит среднего уха, симптомы (лечение производится не только на их основе) являются очень важным сигналом для похода к врачу. Иногда в случае неэффективности консервативной терапии ЛОР вынужден прибегнуть к хирургической операции. Особенно важной такая процедура является тогда, когда существует угроза проникновения гноя в головной мозг.

Самым главным действием, которое выполняет хирург, считается устранение выделений из полости уха. Производится операция двумя способами:

1. Вскрытие барабанной перепонки и удаление гноя при помощи специального шприца или катетера.

2. Проведение антротомии. Она может быть сделана только по срочным показаниям. Ее особенностью является то, что подвергаться такой процедуре могут даже дети.

Естественно, перед осуществлением вмешательства необходимо оценить общее состояние пациента и угрозу осложнений.

Если у вас диагностирован гнойный отит среднего уха, лечение может предусматривать использование народных средств. Однако перед их использованием постарайтесь обязательно проконсультироваться с доктором. Использовать домашние рецепты можно и при других формах заболевания. Самыми эффективными из них считаются такие:

1. Компресс из водки (или спирта). Его приготовление не составляет никакого труда. Вам достаточно взять марлевую салфетку и смочить ее водкой. Далее компресс накладывается на ухо, а потом закрывается вощеной бумагой и ватой. Для хорошего эффекта следует продержать салфетку несколько часов.

2. Если у больного обнаружился хронический отит среднего уха, лечение предусматривает использование настойки можжевельника, которая не только помогает устранить боль, но и обладает противовоспалительным действием. Приобрести ее можно в аптеке.

3. Справиться с болезнью помогает сок лука. Вам достаточно намочить в нем ватный тампон и заложить его в ухо. Через несколько часов турундочку меняют.

4. Противовоспалительными свойствами обладает сок алоэ. Причем вы можете разводить его теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. Закапывать такое домашнее «лекарство» можно при помощи пипетки по нескольку раз в день.

Как правильно лечить отит среднего уха у детей?

Не только взрослые люди могут страдать данным заболеванием. Малыши очень часто могут подхватить такую инфекцию. Кроме того, самым распространенным заболеванием ранних лет считается отит среднего уха. Лечение у детей такой патологии проходит по-разному. Все зависит от степени развития болезни, а также реакции малыша на нее.

Старайтесь всегда держать уши ребенка в тепле, даже если на улице не холодно. Только в таком случае вы сможете вылечить патологию быстро. Если причиной появления отита стало острое респираторное заболевание, вам придется лечить его в первую очередь. Часто малышу назначаются антибиотики (в форме сиропов, например, препарат «Оспамокс», или таблеток). Естественно, если доктор разрешит, то нужно будет использовать ушные или назальные капли, которые сужают сосуды и облегчают дыхание, а также обладают противовоспалительным действием.

В случае повышения температуры до очень высокого уровня следует дать ребенку жаропонижающий препарат. Одним из самых лучших лекарств такого действия на сегодняшний день является средство «Нурофен».

Во время лечения малыш не должен посещать учебное заведение. Лучше всего обеспечить ему постельный режим с постоянным контролем температуры тела. Обязательно давайте теплое питье. Хорошо помогает ватный тампон, смоченный борным спиртом. Учтите, что если у малыша есть температура, то компрессы прикладывать к уху нельзя. Иногда доктору приходится делать ребенку небольшую операцию (если гной сам не выходит наружу). Естественно, для этого малышу делают наркоз.

Самым правильным решением родителей в случае заболевания детей будет обращение к специалисту – ЛОРу. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае, так как данная патология чревата серьезными осложнениями, которые у ребенка развиваются быстрее, чем у взрослого.

Профилактика болезни

Если у вас хронический отит среднего уха, лечение в домашних условиях может применяться только после консультации с доктором. Однако для того чтобы значительно сократить количество рецидивов болезни, необходимо проводить определенные профилактические меры, о которых вы сейчас узнаете.

Прежде всего, нужно стараться вовремя лечить любые простудные заболевания, которые могут спровоцировать средний отит: ОРВИ, ангину, ларингиты. Также научитесь правильно сморкаться (ноздри следует закрывать по очереди).

Естественно, необходимо заботиться о своем иммунитете. То есть употребляйте свежие овощи и фрукты, закаляйтесь, а при надобности употребляйте поливитаминные комплексы (особенно в конце лета и зимы). Закаляйтесь, откажитесь от вредных привычек. Будьте осторожны во время чистки ушей ватными палочками (если вы делаете такую процедуру). Избегайте каких-либо травм ушей, а также переохлаждения. Не отказывайтесь от шапки в зимнее время.

Очень важной частью профилактики среднего отита является правильная гигиена ротовой полости. То есть обычный кариес зубов может стать хорошим стимулом для развития инфекции в вашем слуховом органе.

Что касается грудничков, то старайтесь купать их очень аккуратно, чтобы вода не попадала в ухо. Если же так делать не получается, то используйте специальные антибактериальные капли после каждого приема ванны.

Если уже случилось так, что вы заболели, то немедленно отправляйтесь к врачу. Он поможет вам установить точный диагноз и назначит адекватную терапию. Чем дольше вы оттягиваете момент визита к ЛОРу, тем сложнее будет лечение, и тем больше вероятность появления осложнений. Поэтому заботьтесь о своем здоровье вовремя.