Лечение отита у детей эффективными средствами

Только вчера задорно смеющийся малыш вдруг начинает капризничать и очень жалобно плакать, даже новая игрушка или конфетка теперь у него не вызывают восторга, а лишь на мгновение отвлекают. И в большинстве схожих случаях это вызвано болью в ушах. поэтому данную статью мы посвятим этой проблеме и узнаем правильное лечение отита у детей.

Классификация отита

Заболеваемость отитом встречается повсеместно во всех возрастных группах, но с преимущественным перевесом этот недуг беспокоит детей. На протяжении первых 3-4 лет жизни 7-8 детей из 10 хотя бы раз перенесли отит.

Виды отита у детей бывают трех типов:

  • Средний отит острой и хронической формы (длительность воспаления среднего уха в острой форме 2-3 дня, хронической – около 1 недели).
  • Наружный
  • Внутренний

Наиболее опасными видами недуга для детского организма являются средний и внутренний виды отитов, поскольку при них развивается нагноение барабанной перепонки, последствиями которого может стать глухота.

По числу заболеваемости первый вид отита – средний, встречается чаще, поскольку именно он является следствием перенесенных ОРВИ у детей со слабой иммунной системой и имеет две разновидности:

Катаральная форма заболевания при неадекватном и несвоевременном лечении может быстро перейти в осложненную гнойную форму, особенно в детском возрасте. Результат перехода сопровождается скоплением гноя в полости, что давит на стенки уха и вызывает болевые ощущения.

Отоларинголог производит осмотр уха

Причины воспаления среднего уха

Подавляющее число ЛОР-заболеваний, в частности уха, относится к группе воспалительных недугов и имеет общий термин отит. К сожалению, это один из лидеров недугов, с которым приходится сталкиваться практически каждому ребенку до 3 лет. Более того, все чаще пациентами отоларинголога становятся, как правило, совсем маленькие малыши в возрасте от полугода до полутора лет.

Отит у детей возникает, как правило, на фоне перенесенных респираторных заболеваний вирусного и бактериального характера дыхательной системы. Ведь только что родившейся младенец, еще не обладает сформировавшейся иммунной системой, которая помогала бы ему противостоять всем недугам. Таким образом, причиной возникновения отита могут быть следующие моменты:

  • Осложненные формы недугов дыхательных путей (например, бронхит, ангина) и носа (насморк, гайморит и другие).
  • Особенность строения среднего уха грудничка – она шире и короче, что является благоприятным фактором попадания различных микроорганизмов.
  • Микробная среда, вызванная, как правило, пневмококком или гемофильной палочкой.
  • Вирусные инфекции – грипп, аденовирус и другие.

Также спровоцировать заболевание и вызвать признаки отита у детей могут неправильный уход за чистотой носика и ушей, питание и наследственность. Предвестником отита у малыша до 1 года, чаще всего является, анатомо-физиологическая особенность строения среднего уха, а также многими другими факторами, например:

  1. переохлаждение грудничка, особенно ножек;
  2. перегревание малыша;
  3. неправильное положение при кормлении;
  4. насморк, особенно затяжного характера.

Нередки случаи возникновения болезни контактным путем, например при повреждении барабанной перепонки каким-нибудь острым предметом или при ударе. Поэтому каждый случай течения отита индивидуален и требует специализированного лечения.

Клиническое течение отита

Чтобы вовремя распознать болезнь, рассмотрим его клиническое течение. Начало воспалительного процесса, как правило, ознаменовано лишь незначительным дискомфортом слухового прохода, на которое большинство детей не обращают внимания. Отмечая основные симптомы отита у ребенка, можно выделить следующие проявления:

  • боль различного характера (колющая, стреляющая или давящая), усиливающаяся в ночное время суток;
  • ощущение заложенности ушей с явным снижением слуха;
  • повышение температуры тела (38 градусов и более);
  • головные боли, головокружения;
  • снижение аппетита.

Как правило, острая форма отита возникает внезапно и резко, на фоне общего здорового состояния, иногда сопровождаясь повышением температуры. Симптомы отита у грудного ребенка – это чаще беспокойство, раздражительность, необъяснимый плач. Характерной чертой течения болезни у малышей являются также:

  • появление первых признаков отита во время кормления, поскольку именно при приеме пищи, при сосании груди создается негативное давление в полости уха;
  • бегание глаз, таким образом, грудничок пытается посмотреть свое больное ухо, а также потрогать или почесать его;
  • практически полный отказ от еды, связанный с ассоциацией боли;
  • при тяжелом течении недуга возможно запрокидывание головы с приступами рвоты, выбухание родничка, пищеварительные расстройства в виде диареи.

Обычно воспаление среднего уха раннего возраста присутствует с двух сторон и, как правило, не сопровождается разрывом перепонки. Следовательно, гной копится в самом ушке ребенка, вызывая тем самым очень сильные боли.

Как диагностировать отит у ребенка

В домашних условиях можно распознать рассматриваемое заболевание и уже можно с полной уверенностью обращаться к специалисту данного профиля – отоларингологу. Поэтому, чтобы определить отит у детей, многим родителям достаточно провести несколько манипуляций:

  1. Когда ребенок спокоен или уснул, попробуйте надавить ему на козелок – выступающий хрящик в области ушного прохода. Подозрения положительные, если ребенок морщится или даже может вскрикнуть от боли.
  2. При помощи ватной палочки аккуратно посмотреть наличие выделений из уха, не гнойные ли они. Конечно, здесь многие могут спутать с обычными серными. Однако при отите гной жидкий, очень обильный, иногда с присутствием корочек.
  3. Резкое улучшение состояния на фоне снижении температуры – очень обманчивый признак выздоровления. Причина в том, что перфорация перепонки вызывает резкое облегчение, не возникает болезненного давящего давления.

Боль в ухе служит основным симптомом развития ушного заболевания

Оказание помощи ребенку при отите

Чтобы задаться вопросом: «Как лечить отит у ребенка?», для начала следует четко представлять опасность последствий самого заболевания при несерьезном подходе к нему.

Только ЛОР-специалист способен назначить адекватное лечение после тщательного осмотра, которое будет учитывать все индивидуальные особенности организма: возраст пациента и стадия течения недуга.

Поскольку отит – это инфекционное заболевание, а зачастую проходит в гнойной форме, то необходимым является назначение антибактериальной терапии. Антибиотики при отите у детей могут назначаться в самых разных формах: таблетки, сиропы, инъекции, суспензии. В среднем курс лечения продолжительностью от 5 до 10 дней. Пациентам до 3 лет назначение антибиотиков необходимо во избежание осложнений путем проникновения инфекционного агента в соседние органы.

Капли при отите у детей являются важным этапом лечения. Для носа — сосудосуживающий эффект для свободного дыхания и снижения давления на уши. Ушные капли, как правило, подразделяются на три группы:

  1. Капли комбинированного действия с содержанием глюкокортикоидов, которые подавляют воспалительные процессы.
  2. Монопрепараты с определенным содержанием НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
  3. Антибактериальные препараты оказывают быстрое местное действие, подавляя инфекционный процесс.

К лечению отита у детей можно отнести дополнительные физиотерапевтические методы:

  • ультрафиолетовое облучение (УФО);
  • УВЧ-терапия;
  • грязелечение;
  • лазеротерапия;
  • пневмомассаж барабанной перепонки.

При отсутствии улучшения после курса консервативной терапии, обсуждается вопрос с лечащем врачом о хирургическом вмешательстве.

Что необходимо знать при лечении отита

Конечно, хотелось бы, чтобы существовало универсальное лекарство от отита для детей, но, к сожалению, это невозможно. Многообразие причин развития болезни и его форм, обуславливают четкое назначение определенной тактики лечения и особый подход к каждому ребенку.

  • При гнойных формах недуга следует несколько раз в день удалять вытекающие выделения из уха в течение дня.
  • Перед закапыванием ушных капель, их следует предварительно согреть до температуры тела. Например. Можно согреть пипетку, и уже потом набирать в нее необходимое количество препарата.
  • Не следует греть уши или накладывать теплый компресс – это абсолютно неправильная тактика лечения. Если форма болезни катаральная, то конечно да, симптомы могут стихнуть за счет активизации кровообращения путем прикладывания сухого тепла или применения спиртовых капель. Но если говорить о гнойной форме отита, то теплые компрессы только усугубят состояние больного.

Профилактика отита у детей включает ряд лечебных мероприятий и манипуляций, среди которых наиболее важными являются его предупреждение недуга и его своевременное лечение простудных явлений (ОРВИ), а также:

  • обучение техники проведении туалета носа – поочередное сморкание каждой ноздри, сначала правая, потом левая. Если малыш еще не в состоянии самостоятельно сморкаться, то следует приобрести специальное устройство, которое позволяет маме вычищать носик;
  • соблюдение правильного положения грудничка при кормлении (бутылочка должна находится примерно под углом в 45 градусов), а после того, как малыш поел, его следует подержать в вертикальном положении 10-15 минут;
  • рациональное сбалансированное питание в сочетании с отдыхом и полным покоем.