Болезни уха у людей – как правильно лечить

Болезни уха у людей встречаются очень часто, такие болезни для человека опасны, и поэтому обращаться к врачу нужно при первых же признаках, и ни в коем случае не стоит оттягивать визит к специалисту, так как это может привести к печальным последствиям.

Содержание:

Распространенные заболевания ушей

Как только человек начинает испытывать дискомфорт в ухе, то сразу пытается очистить ушную раковину с помощью ватных палочек или ногтей.

Наиболее правильным вариантом было бы посетить специалиста, так как даже маленький дискомфорт может стать причиной серьезного заболевания.

Симптомы наружного отита и ушных инфекций довольно непримечательны и могут выражаться обычным зудом в ушах. Болезней ушей существует много и выяснить причину дискомфорта сможет только специалист.

Болезни уха у людей могут быть следующих видов:

  • Травма барабанной перепонки
  • Серная пробка
  • Отосклероз
  • Острый наружный отит
  • Гнойный средний отит
  • Фурункул наружного слухового прохода
  • Травма внутреннего уха

Чаще всего к лор-врачу обращаются больные с отитом. Возникает отит после простудного заболевания, ринита, синусита, а также при неправильном сморкании.

Симптомами отита можно назвать сильную боль в ухе, высокую температуру, общую слабость, отсутствие аппетита, головокружение.

В группу риска данного заболевания входят дети до 6 лет, аллергики и люди с пониженным иммунитетом. Развиться отит может после любого простудного заболевания.

При отите инфекция способна поразить весь слуховой проход. Больной может не ощущать никакого дискомфорта или небольшой зуд в ушах. В некоторых случаях возможны выделения из ушей. Больной должен как можно быстрее обратиться к специалисту и провести обследование.

Для этого берется мазок из уха. Лечить отит довольно сложно и для этого потребуется много времени и терпения. Бактерии. которые приводят к возникновению отита, очень стойкие к лекарственным препаратам.

В основном отит возникает из-за попадания в ушную полость микробов. Особенно часто это происходит с водой. После купания в водоемах и речках, пребывания в холодных помещениях больные начинают испытывать дискомфорт в ушах.

Лечение отита

Прежде, чем начать лечить отит, стоит обязательно обратиться к врачу-отоларингологу. Схему лечения обязательно должен составлять врач, а не ваша соседка. Лечение отита индивидуально и зависит от многих факторов. Специалист учитывает степень воспаления. стадию заболевания и т.п.

При лечении обязательно соблюдение постельного режима и предоставление больному покоя. Лечение отита сводится к устранению инфекции.

Слуховой аппарат обязательно должен быть очищен от гноя и серы. В противном случае, польза от приема всех наружных препаратов сводится на нет – они просто не смогут усваиваться. В медицине чистка уха производится с помощью тампона, смоченного в перекиси водорода.

После того, как ухо очищено, назначают специальные капли, которые эффективно борются с инфекцией. К ним можно отнести Софрадекс, который оказывает противовоспалительное действие.

Использовать при отите также можно ушную мазь, которая вводится с помощью тампона. При тяжелых случаях врачи назначат антибиотики. Вводятся они внутримышечно и помогают облегчить боль, как и капли для ушей.

Чаще всего воспаления ушей происходят у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому, кроме лечения, просто необходимо принять меры для укрепления иммунитета.

При отите могут назначить прогревание и специальные компрессы. Абсцессы, которые могут образовываться при данном заболевании, обязательно нужно вскрывать. В запущенных случаях возможно гноетечение. Чтобы предотвратить его, нужно надрезать барабанную перепонку.

Лечение отита длится около 10 дней. После данного курса лечения можно покапать ушные капли ещё три дня, а также носить головные уборы.

Профилактика отита

Для того чтобы заболевания уха беспокоили вас реже, нужно соблюдать меры профилактики:

  • Следить за тем, чтобы в ухо не попадали инородные предметы (особенно это касается детей).
  • При принятии водных процедур обращать внимание на то, чтобы в уши не попадала вода (для этого на голову можно надевать резиновую шапочку).
  • Предупреждать возникновение простудных заболеваний .
  • Стараться не очищать уши от серы самостоятельно.
  • Очень часто для того, чтобы очистить ухо, пользуются ватными палочками, считая, что они меньше всего травмируют слуховой проход.

Но, несмотря на это, чистка уха ватной палочкой способствует тому, что загрязнение проталкивается глубоко внутрь, а это только вредит нашему слуху, а не восстанавливает его.

Уделяйте гигиене особое внимание и старайтесь, чтобы в уши не попадала даже краска для волос .