Когда обращаться за профессиональной помощью

Зачастую родители могут эффективно лечить ушные инфекции у своих детей гомеопатическими препаратами на дому. Однако следует обращаться к профессиональному гомеопату, если:

· У вашего ребенка рецидивные ушные инфекции;

· У вашего ребенка есть другие хронические заболевания;

· Боль в ухе очень сильная;

· Боль или небольшая потеря слуха длятся более 1-2 недель;

· Возникает внезапное сильное ухудшение слуха.

Обычно дети реагируют на гомеопатические лекарства быстро и хорошо. Чем сильнее боль, тем быстрее помогает правильный гомеопатический препарат.

Гомеопатические препараты при ушных болях

Прочитайте информацию о перечисленных ниже препаратах. Определите, какой картине симптомов наиболее соответствуют симптомы вашего ребенка. Перечисленные препараты и их описание могут оказаться недостаточными, поэтому вам нужно запастись парочкой гомеопатических справочников, чтобы улучшить результаты назначений.

Аконит. Подумайте об этом препарате на начальной стадии появления ушных симптомов. Внешнее ухо обычно горячее и сильно болит. Эти дети чувствуют пульсирующую боль после того, как побывают на холоде, сверхчувствительны к шуму и музыке. Обычно ушную инфекцию сопровождает лихорадка, может быть сухой кашель и заложенный нос. Дети испытывают жажду.

Белладонна. Этот распространенный препарат для лечения ушных инфекций у детей обычно назначают детям с покрасневшими ушами, ушным каналом или барабанной перепонкой и иногда с покрасневшим лицом. Симптомы наступают внезапно, иногда после похода к парикмахеру или после холодного сквозняка. Обычно правое ухо более подвержено возникновению симптомов, чем левое. Боль пульсирующая, колющая, стреляющая, острая и иногда доходит до горла. Усиливается от движения, по ночам; уменьшается при полулежащем состоянии и от теплых компрессов. Также дети могут чувствовать покалывание в ухе и около него. Одновременно может возникнуть лихорадка, очень высокая температура, воспаление горла и гланд. Боль в ухе может распространиться до горла. Такие дети возбуждены, в чрезвычайных случаях возникает бред, они могут кусаться и кричать. Обычно Белладонна не используется, если боль в ухе длится более 3-х дней.

Хамомилла. Дети испытывают сильную боль и из-за этого чрезвычайно раздражительны. Они требуют какую-либо вещь, но тут же отказываются от нее, когда получают. Они нетерпеливы, их нельзя утешить. Очень чувствительны к прикосновениям, хотя временно успокаиваются от покачивания или ношения на руках. Боль усиливается на холоде, особенно на холодном ветру. Иногда ушная инфекция возникает из-за холода. Из-за разрывающей боли в ухе ребенок плачет очень громко. Уши заложены, в них может возникнуть шум. У грудных детей могут возникнуть ушные инфекции при прорезывании зубов.

Феррум фосфорикум. Как и Аконит с Белладонной этот препарат подходит при первых стадиях воспаления. В отличие от этих препаратов, у детей данного типа наступление заболевание проходит медленно, а интенсивность симптомов низка. Зачастую боль возникает в левом ухе.

Гепар сульфур. Этот препарат часто применяют тогда, когда нет других ясных определяющих симптомов, кроме физической и психологической сверхчувствительности. Уши очень чувствительны к прикосновению и холоду, боль уменьшается от теплых компрессов. Ребенок также эмоционально чувствителен, раздражен и испытывает приступы гнева. Боль в ухе обычно острая, иногда раскалывающая, выделения из уха имеют неприятный запах. Одновременно у ребенка может возникнуть сухой кашель, как при крупе.

Меркуриус. Этот препарат применяется для лечения детей с хроническими ушными инфекциями, хотя также используется и для лечения острых болей в ухе. Иногда характерны обильные клейкие, жгучие и дурно пахнущие выделения из уха, зеленого или желтоватого цвета (при сопутствующей простуде или глазной инфекции могут также возникнуть зеленоватые выделения). Боль и выделения усиливаются ночью и от тепла в постели. В ухе может возникнуть звон или пульсация, боль распространяется от горла к уху. Все это может сопровождаться болью в горле с воспаленным гландами и запахом изо рта. Боль в ухе может быть разных типов: жгучая, взрывная, колющая, давящая или стреляющая; усиливается от холодных или горячих компрессов, от тепла в постели, от наклонов, но уменьшается от высмаркивания. Дети испытывают чувство заложенности в ушах, а за ушами может возникнуть сыпь. Из-за повышенного слюнотечения подушки у таких детей мокрые, а из-за повышенного потоотделения мокнут простыни. Если приведенное выше описание вам подходит, то можно использовать два вида Меркуриуса, боль в ухе у ребенка всегда односторонняя: применяйте Меркуриус йодатус флавус, если боль в правом ухе, или Меркуриус йодатус рубер при боли в левом ухе.

Пульсатилла. Этот очень распространенный препарат для лечения ушных инфекций может назначаться, когда боль в ухе начинается после того, как ребенок промок или замерз. Она часто возникает наряду с простудой или после нее. Боль в ухе усиливается ночью и от тепла в постели; уменьшение боли происходит от холодных компрессов. В дневное время боль не такая сильная. Если есть выделения, то они густые и слабые, желтого или зеленоватого цвета. У ребенка чувство заложенности в ухе и больное горло, кашель или лихорадка. Хотя дети не испытывают жажду, они иногда хотят выпить чего-нибудь холодного и не любят теплые напитки. Такие дети мягкие, кроткие и плаксивые. Хотя боль делает их раздражительными, эта раздражительность скорее жалобного свойства, не гневная и не сердитая. Также и плач скорее тихий, а не рыдающий. Такие дети обычно располагают к тому, чтобы их обнять и утешить. Дети любят, когда их утешают и успокаивают, уделяют им внимание. Они успокаиваются, когда их качают на руках.

Масло коровяка (Вербаскум). Этот растительный препарат применяется как наружное, путем закапывания нескольких капель настойки или масла непосредственно в ухо. Этот препарат можно использовать в сочетании с другими гомеопатическими лекарствами, если они подходят по симптомам. В первую очередь это эффективно в том случае, если ребенок испытывает боль и чувство заложенности в ухе. Ушной канал сухой и покрыт чешуйками. Препарат не следует назначать при выделениях из уха.

Дозировка

Если вы уверены, что гомеопатический препарат четко соответствует симптомам вашего ребенка, то можете давать ему 30С или 30Д потенцию. Если вы не уверены, то давайте потенцию 12 С, 12Д, 6С или 6Д. Если симптомы сильные, давайте препарат каждые 2 часа. Если не очень сильные, то первое время давайте препарат каждые 4 часа, а затем четыре раза в день. Прекращайте давать препарат, как только увидите значительное улучшение. Редко возникает необходимость принимать препараты более трех дней. Если улучшение не наступает спустя сутки, выберите другой препарат или обратитесь к врачу.

Проверьте ваши уши…

Традиционные медицинские организации рекомендуют врачам избегать назначения антибиотиков на начальных стадиях ушных инфекций, поэтому имеет смысл узнать о других безопасных альтернативных лекарствах, таких как гомеопатические. Учитывая безопасность, быстрое облегчение и сокращение риска возврата инфекций, если вы не услышали то, что пыталась донести до вас эта статья, то, возможно, вам самим требуется проверить уши.

Краснодарский краевой центр гомеопатии, 2005 г.