Лечение отита у взрослых в домашних условиях

Отит – это весьма распространенное заболевание, которое представляет собой воспалительный процесс в среднем ухе. Он требует внимательного отношения и срочного, достаточно серьезного лечения. При этом не всегда необходимо прибегать к медикаментозным средствам. Иногда отит можно победить и собственными силами с помощью проверенных средств народной медицины. Потому про лечение отита у взрослых в домашних условиях мы и поговорим сегодня.

Самые известные и распространенные методы лечения отита – это различные компрессы. Они могут быть как сухими, так и влажными. При приготовлении сухого теплового компресс может быть достаточно наложения на больное ухо платка. Он поможет мягко и постепенно прогреть больной участок, что уменьшит очаг инфекции и препятствует ее распространению.

Для того чтобы сделать влажный компресс необходимо подогреть водку или разбавленный спирт в какой-то емкости, намочить в ней вату и быстро наложить ее. При этом лучше воспользоваться помощью близкого человека – это будет в разы удобней и быстрее. Скорость важна, так как спирт имеет свойство быстро остывать на открытом воздухе.

Следите, чтобы жидкость была не очень горячей – это может нанести вред и стать причиной ожога тканей. Расположить вату лучше всего за ухом, также можно приготовить своеобразную лепешку с отверстием и положить ее плашмя. Таким образом, ухо со слуховым проходом будет окружено согревающей полосой из влажной и теплой ваты.

Поверх расположите специальную компрессную бумагу. Вместо нее можно использовать полиэтиленовую пленку, пакет или кальку. На голову рекомендуется повязать платок. При проведении такой процедуры лучше всего оставаться в постели. Будьте внимательны – любые согревающие процедуры противопоказаны при высокой температуре.

И сухие, и влажные компрессы рекомендуют делать вечером, перед сном и оставлять на ночь. Но сухие компрессы вполне можно применять и в течение дня. Даже при необходимости выхода на улицу – больное ухо следует кутать, затыкать его ваткой, надевая платок или шапку.

Что касается влажных компрессов – то рекомендуется их снимать через два-три часа. Не стоит оставлять их на всю ночь, в особенности это касается детей. После удаления влажной ваты и пленки – оставьте на голове платок. Он окажет дополнительное согревающее воздействие, помогая совершению лечебного эффекта.

Народная медицина предлагает и другие способы для лечения отита у взрослых. К ним относятся различные спиртовые настойки. Их можно закапывать в больное ухо по паре капель по нескольку раз в день.

Для этого можно использовать купленные в аптеке или приготовленные самостоятельно препараты – настойку календулы, японской софоры или грецкого ореха. Перед использованием их необходимо подогреть до температуры тела – проще всего это сделать, зажав флакончик в ладони.

Народная медицина утверждает, что для закапывания можно применять и обычную теплую водку, польза ее будет заметна даже при хроническом отите, осложненном нагноением.

Для того чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить отличное средство от отита – используйте перечную мяту. Две столовых ложки этого растения залейте 200мл водки и оставьте для настаивания в темном месте на неделю. Рекомендуется использовать процеженным закапывая по паре капель в ушной проход. Это можно делать до трех раз на день.

Возможно лечение отита чесночным маслом. Оно способно снять болевые ощущения, а также оказать противовоспалительное и противомикробное действие.

Для приготовления такого лекарства прокипятите несколько зубчиков чеснока в паре столовых ложек растительного масла на ваш выбор. Это может быть и обычное подсолнечное, и оливковое, и кукурузное масло. Для большего эффекта дайте полученному средству настояться хотя бы ночь, а затем закапывайте его в ухо по паре капель.

Народная медицина рекомендует также применение некоторых трав. Одним из вариантов является использование эхинацеи – в виде экстракта или настойки, или чистотела – сока или настойки. Рекомендуется использовать их для закапывания.

Также встречаются рецепты по приготовлению водных и спиртовых настоев ромашки, кипрея, лепестков розы для лечения воспалительных процессов среднего уха.

Необходимо учитывать, что отит является достаточно серьезным заболеванием и не терпит легкомысленного отношения. Если не долечить его, последствия могут быть самыми плачевными – вплоть до потери слуха. При лечении отита рекомендуется своевременно обращаться за помощью к квалифицированному отоларингологу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!