Лечение отита у взрослых с помощью антибиотиков, капель и других лекарств

Отит — это воспалительное заболевание, характеризующееся поражением наружного, среднего или внутреннего уха. Отит у взрослых чаще развивается в среднем ухе и имеет тенденцию к затяжному течению с распространением инфекции на наружный и внутренний отделы, а также на другие близлежащие органы. Неправильное или несвоевременно начатое лечение отита у взрослых приводит к тяжелым последствиям, в том числе к глухоте.

Предрасполагающие факторы и причины отита у взрослых включают:

  • Частые и продолжительные острые респираторные заболевания, сопровождающиеся обильным отделением слизи из носа. Слизистые выделения закупоривают отверстие слуховой трубы в носоглотке и препятствуют нормальному оттоку жидкости из барабанной полости. В результате застоя жидкости происходит ее инфицирование, и развивается отит;
  • Хронические воспалительные заболевания и специфические процессы носа и ротоглотки (тонзиллит, риносинусит, аденоиды, опухоли носоглотки);
  • Ухудшение иммунитета вследствие длительного инфицирования, частых стрессов, несбалансированного питания.
  • Особенности профессии, связанные с частыми перепадами давления (летчики, водолазы, подводники).

Не своевременное лечение отита может привести к серьезным последствиям

Симптомы

Первые признаки отита проявляются через несколько дней после появления симптомов ОРЗ. Острая фаза заболевания длится в среднем 2-3 дня (до 1 недели) и характеризуется:

  • Ухудшением слуха;
  • Пульсирующей болью, распространяющейся на височную область;
  • Лихорадкой;
  • Симптомами интоксикации (головная боль, тошнота, слабость);
  • Заложенностью ушей, которая может проходить при наклонах головы.

При отсутствии улучшения через 7 дней от начала заболевания отит переходит в хроническую фазу. Симптомы отита у взрослых при хроническом течении могут иметь менее выраженный характер и усиливаться в периоды обострений.

Характерными проявлениями хронического отита являются:

  • Заложенность уха;
  • Ощущение переполнения и распирания в ухе;
  • Пульсирующая болезненность в ухе при обострении;
  • Появление периодических гнойных выделений;
  • Нарастающее ухудшение слуха.

Отит не имеет тенденции к злокачественному прогрессированию, и развивается постепенно, начиная с общих проявлений в виде повышения температуры, слабости, заложенности уха. По мере развития заболевания нарастает болезненность в области уха. Гнойные выделения появляются при длительном неконтролируемом росте бактерий в очаге. При отсутствии лечения хронически текущий отит приводит к распространению инфекции на соседние органы, включая головной мозг.

Среди осложнений отита выделяют распространение воспалительных изменений на соседние участки, тугоухость с переходом в глухоту, гнойное воспаление сосцевидного отростка, переходящее в гнойный менингит.

Наиболее частые последствия отита у взрослых характеризуются распространением воспаления на сосцевидный отросток височной кости, вызывая развитие мастоидита.Развитие осложнений можно заподозрить по резкому ухудшению самочувствия, лихорадке с повышением температуры до высоких цифр и длительном выделении гноя из уха, не прекращающемся даже после проведения очистки.

Данные признаки отита у взрослых характеризуют осложненное течение заболевания и ухудшают прогноз лечения. Основным осложнением, которого стоит опасаться при мастоидите, является генерализация инфекции с развитием гнойного менингита. В данном случае имеется высокий риск инвалидизации или летального исхода. Для предупреждения перехода легкой формы заболевания в угрожающее жизни состояние лечение необходимо начинать незамедлительно при обнаружении первых проявлений отита.

Пульсирующая боль является первым признаком отита

Лечение

В том случае, если у пациента имеются указывающие на отит симптомы, лечение у взрослых должно проводиться как можно раньше и может включать комплексную медикаментозную терапию или хирургические методы. Своевременное проведение лечения обеспечивает благоприятный прогноз в отношении профилактики осложнений и позволяет в короткий срок избавиться от инфекции с полным восстановлением слуховых функций.

Лечение направлено на борьбу с возбудителем, а также на облегчение симптомов заболевания. В составе симптоматической терапии лекарства от отита у взрослых включают:

  • Анальгетики (нестероидные противовоспалительные средства, ушные капли Отикс, Отипакс). Капли при отите у взрослых  применяют местно 2-3 раза в день. Разовая дозировка — по 4 капли в один слуховой проход;
  • Ваготоники для снижения отека и улучшения оттока гноя из воспалительного очага. С данной целью применяют капли в нос, обладающие сосудосуживающим эффектом (Нафазолин, Називин);
  • При развитии отита на фоне аллергического ринита снятию отека способствует применение антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин, димедрол).

Выделения из уха необходимо ежедневно удалять чистыми ватными палочками. Процедура проводится осторожно, без резких движений, для предупреждения травмирования барабанной перепонки и стенок внутреннего уха. Густые выделения можно разбавить, предварительно залив в слуховой проход перекись водорода. После очистки в ухо закапывают антисептический раствор Диоксидина или капли Ципромед.

Основное лечение отита у взрослых — антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда. При заболеваниях ЛОР-органов, в том числе при отите, показано применение амоксициллина внутрь в возрастной дозировке (1-2 таблетки 3 раза в день). Эффективность данных препаратов при лечении отита доказана клинически и имеет степень доказательности 1а (максимальная достоверность).

В ряде случаев инфекционный агент имеет устойчивость к амоксициллину. При отсутствии положительного эффекта от проводимой терапии используемый антибиотик при отите у взрослых следует поменять на Аугментин или Цефуроксим. При осложненном течении лечение дополняется назначением специфического антибактериального препарата Авелокс — 400 мг один раз в день.

Курс лечения отита составляет от 8 до 10 дней. При этом каждые 3 дня производится оценка лабораторных показателей для контроля эффективности лечения. При положительной динамике лечение продолжается до завершения курса. Отсутствие эффекта от приема антибиотиков в течение трех дней требует замены используемого препарата на лекарство другой группы.

Чем лечить отит у взрослых, выбирает только лечащий врач оториноларинголог, проводивший обследование. Планирование лечения производится на основании индивидуальной чувствительности пациента, данных лабораторных анализов и результатов исследований на чувствительность возбудителей к антибиотикам.

Развитие осложнений, а также отсутствие эффекта после назначения трех антибактериальных средств, является показанием для хирургического лечения отита. Среди распространенных методов лечения выделяют шунтирование барабанной полости. При продолжении накопления гноя и усилении болезненности в ухе производится разрез барабанной перепонки.

К другим способам лечения отита у взрослых относятся методы физического воздействия: УВЧ-терапия, лазеротерапия, пневмомассаж барабанной перепонки.

Ушной отит имеет относительно благоприятный прогноз при своевременно начатом и правильно проводимом лечении. Тем не менее, процент осложнений отита по различным данным варьирует от 10 до 55%. Для предотвращения тяжелых последствий рекомендуется обратиться к врачу как можно раньше, при появлении начальных симптомов заболевания.