Симптомы и лечение отита

Содержание:

Симптомы отита

Клиническая картина заболевания зависит от формы и места протекания воспалительного процесса. Тип отита определяется анатомическими особенностями организма человека. И в медицинской практике выделяют наружный отит, средний и внутренний.

Наружным отитом называется воспалительный процесс, протекающие в коже или подкожной клетчатке ушной раковины. Данная форма заболевания может иметь различный характер:

  • Образование фурункула (местное воспаление). Причиной местного воспаления является инфекция, которая проникла в волосяные или сальные мешочки, расположенные у слухового прохода. Для этой формы характерно возникновение боли, усиливающейся во время движения нижней челюстью. Все остальные симптомы воспаления слабо выражены или вовсе отсутствуют. Созревший фурункул вскрывается самостоятельно, после чего самочувствие больного сразу же улучшается. При этой форме наружного отита нарушения слуховой функции не наблюдаются.
  • Диффузный (разлитой) наружный отит. Чаще всего развивается не в качестве самостоятельного заболевания, а как осложнение при хроническом гнойном отите. Но в отдельных ситуациях спровоцировать диффузный отит может и механическое или химическое повреждение слухового прохода, сопровождающееся присоединением инфекции. Главные проявления разлитого наружного отита: покраснение кожи слухового прохода и появление болей.

Гораздо чаще пациенты сталкиваются с острым воспалением среднего уха, воспалением евстахиевой (слуховой) трубы. При инфекционных заболеваниях носовой полости именно в нее первым делом проникают болезнетворные микроорганизмы, провоцируя ее покраснение и отечность. В тоже время отек начинает перекрывать просвет слуховой трубы, что вызывает симптом заложенности ушей и снижение слуха.

При отсутствии лечения на начальной стадии, заболевание начинает прогрессировать, а воспалительный процесс охватывает полностью всю полость среднего уха. На данном этапе симптоматика заболевания становится более выраженной, и пациент может жаловаться:

  • сильные стреляющие боли в ухе, отдающие в область виска, шеи или нижней челюсти
  • заметное ухудшение слуха
  • значительное повышение температуры тела

На этой стадии в полости среднего уха начинает скапливаться экссудат, который из обычной жидкости преобразуется в гнойное содержимое. Спустя три-четыре дня начинается следующая стадия воспалительного процесса, характеризующаяся образованием в барабанной перепонке отверстия. С образованием перфорации скопившийся экссудат оттекает в наружный отдел уха. Наряду с выделением жидкости из слухового прохода пациенты отмечают снижение температуры, уменьшение болевого синдрома и общее улучшение состояния.

Если и на данном этапе не приступить к лечению, последствия могут оказаться необратимыми: загустение жидкости, дальнейшее образование спаек и рубцов в ней, нарушение слуховой функции.

И еще одна опасная форма заболевания – внутренний отит. Развитию данной формы отита может послужить воспаление среднего уха, инфицирование других органов и патологические процессы в головном мозге. Ярким проявлением внутреннего отита является стойкое снижение слуха, непрекращающийся шум в ушах, тошнота, рвота и сильные головокружения.

Консервативное лечение отита

При условии своевременного обращения к врачу, лечение отита успешно проводят лекарственными препаратами и физиотерапевтическими процедурами. Полному излечению поддается даже хроническая форма заболевания, при которой терапия направлена не только на устранение воспаления, но и на предотвращение развития осложнений.

Как и при любом другом заболевании, лечение отита подбирается в зависимости от формы болезни, особенностей ее течения и симптоматики, а также наличия других патологий. Максимальной эффективности терапии при малой ее продолжительности можно добиться только на начальной стадии воспалительного процесса. В целом, лечении отита включает такие этапы:

1 Обезболивающая терапия. В качестве анестетиков на начальной стадии заболевания применяется обычный Парацетамол в форме таблеток или сиропа в зависимости от возраста пациента. Обезболивающим действием также обладают ушные капли Отипакс, используемые 2-3 раза в течение суток. Уменьшить болевой синдром также может компресс с глицерином и раствором борной кислоты. Ватный тампон, пропитанный этими средствами, вставляется в слуховой проход и оставляется там на 3-4 часа.

2 Препараты для снятия отечности. Снять отек, улучшив тем самым отток гнойного содержимого, помогают назальные капли, к примеру, Нафтизин или Називин. В некоторых случаях с целью снятия отечности могут назначаться антигистаминные лекарственные препараты. Но только тогда, когда отит имеет аллергическую природу.

3 Антибактериальная терапия. Для подавления возбудителей инфекции в среднем ухе назначают антибиотики различного спектра действия. В случае с острым гнойным отитом антибиотикотерапия – главная составляющая всего лечебного процесса. Наибольшей эффективностью характеризуется препарат Амоксициллин. Курс лечения этим антибиотиком составляет 10 дней, но при отсутствии каких-либо результатов после трех дней его приема, ранее прописанное лечение отменяется, а пациенту назначают другие препарата: Аугментин или Цефуроксим. При малой эффективности или непереносимости данного класса антибиотиков, лечение отита осуществляется антибактериальными препаратами класса макролидов. Продолжительность терапии определяется лечащим врачом и составляет, как минимум, 7-10 дней. Запрещено самостоятельно отменять прием назначенного препарата до окончания курса даже при видимых улучшениях состояния.

При отите прием медикаментозных препаратов внутрь должен осуществляться в комплексе с местным лечением.

1 Согревающие ушные компрессы. Выполняется данная процедура на начальном этапе заболевания. При наличии гнойного содержимого согревающие процедуры могут только ухудшить ситуацию. Так что целесообразность использования согревающих компрессов может определяться только лечащим врачом. Внимание! При усилении болевого синдрома в ходе выполнения процедуры, компресс срочным образом снимается.

2 Регулярное удаление гнойных выделений из слухового прохода. Удалять гнойное содержимое необходимо спичкой с намотанной на нее ваткой (ватные палочки применять настоятельно не рекомендуется). Процедуру очистки следует выполнять с особой осторожностью, постоянно меняя ватку. При сильно густых гнойных массах перед проведением процедуры их разжижают раствором перекиси водорода. Когда весь гной будет удален, уши закапываются каплями Ципромед или раствором Диоксидина, предварительно подогретый до комфортной температуры (37 С).

Хирургическое лечение отита

При малой эффективности консервативного лечения применяется решение об оперативном вмешательстве. Отказ от проведения операции несет серьезную угрозу здоровью и жизни больного.

Наиболее распространенным является шунтирование барабанной полости. Однако гарантировать успешность такого лечения никто не может, и нередко после оперативного вмешательства у пациента высокая температура тела сохраняется, боли в ухе не прекращаются, а общее состояние больного нельзя считать удовлетворительным. В этом случае проводится дополнительный осмотр ушной полости и барабанной перепонки. При необходимости проводится повторная операция, в ходе которой барабанная перепонка разрезается (парацентез), для обеспечения оттока гнойному содержимому.

Сопутствующее лечение отита

Все вышеперечисленные методы лечения отита должны сочетаться с физиотерапевтическими процедурами, которые позволяют ускорить выздоровление. Наиболее эффективными для лечения острого отита признаны:

    пневмомассаж в области барабанной перепонки УВЧ в области носа курс лазеротерапии из 5-7 процедур в области слуховой трубы

Помните, что избежать развития этого серьезного заболевания поможет только своевременное лечение простудных и вирусных заболеваний. Особенно, это касается мер профилактики отита у детей всех возрастов.