Воспаление среднего уха - симптомы и лечение воспаления среднего уха

Что такое воспаление среднего уха?

Это воспаление слизистых оболочек среднего уха. Среднее ухо - это часть уха между барабанной перепонкой и окном улитки. Возбудителями этого воспаления являются бактерии, вирусы, которые при простуде из носоглотки через слуховую трубу (или через отверстие в барабанной перепонке) попадают в среднее ухо.

Острое и хроническое воспаление среднего уха

Воспаление среднего уха может быть острым и хроническим. При остром воспалении среднего уха возникает опасность его перехода в хроническую форму. Если в барабанной перепонке имеется отверстие, то вода (и бактерии) через него может попасть в ухо. Есть люди, которые не знают о наличии у них отверстия в барабанной перепонке. Хроническому воспалению среднего уха способствует несвоевременное и неправильное лечение его острой формы. Если это воспаление сопутствует какому-либо тяжелому инфекционному заболеванию, то болезнь может полностью разрушить барабанную перепонку.

Симптомы воспаления среднего уха

  • Боль в ухе и прилегающих тканях.
  • Головная боль, иногда даже рвота.
  • Тугоухость.
  • Лихорадка.
  • Шум в ушах. ощущение инородного тела в ухе.

Причины воспаления среднего уха

Дети страдают этим заболеванием намного чаще, чем взрослые. Преимущественно, его возбудителями являются бактерии, которые при простуде из верхних дыхательных путей через слуховую трубу попадают в среднее ухо. Этому способствует кашель, чихание, а особенно неумелое сморкание. К воспалению предрасполагают часто повторяющаяся простуда, аденоиды. ослабление общей сопротивляемости организма.

Лечение воспаления среднего уха

Очень важно вылечить воспаление среднего уха. Больной острым отитом должен соблюдать постельный режим.

Показано применение антибиотиков, сульфаниламидов, сосудосуживающих капель в нос, на ухо кладутся согревающие компрессы, грелка. Ухо может прогреваться синим светом или соллюксовой лампой.

Ухо необходимо постоянно беречь от сквозняка, область уха следует греть компрессами, инфракрасными лучами. Можно закапать капли в нос (уменьшить припухлость его слизистой оболочки). Болеутоляющее действие оказывают ушные капли. Однако сначала следует обратиться к врачу.

Если воспаление острое, то врач назначает антибиотики и противоотечные капли в нос. Если к врачу обратились слишком поздно, то возможно ему придется сделать разрез барабанной перепонки для свободного оттока гноя. В случае повреждения околокостной ткани предотвратить потерю слуха у больного может только операция.

Течение болезни

Обычно воспалению среднего уха предшествует простуда, затем появляется боль в ухе, лихорадка. Барабанная перепонка краснеет и выпячивается. При надавливании на нее у пациента возникает сильная боль. Разрыв перепонки влечет за собой гноетечение, которое через слуховое отверстие может прорваться наружу. Спустя несколько дней гнойные выделения заменяются слизистыми. После того, как врач пробьет перепонку, воспаление сравнительно быстро проходит. Однако нормализация слуха наступает лишь спустя несколько недель.

Опасно ли воспаление среднего уха?

Несвоевременное лечение влечет за собой появление осложнений - у человека может развиться тугоухость, а болезнь может стать хронической.

Профилактика воспаления среднего уха

  • При затруднении носового дыхания надо использовать проивоотечные капли в нос.
  • дети страдают воспалением среднего уха чаще, чем взрослые. Надо беречь детей от простуды и гриппа, тогда и возникновение данного недуга будет менее вероятным.
  • При подозрении на повреждение барабанной перепонки нужно обратиться к врачу-отоларингологу.

Дополнительно статьи на данную тему: