Шум в ушах — лечение народными средствами

Шум в ушах – явление крайне неприятное. Он мешает сосредоточиться, лишает работоспособности, делает раздражительным и очень сильно утомляет.

Причины болезни

Причины у такого явления бывают разные. Во-первых, возникновение шума часто связано с нарушениями в восприятии, неполадками в передаче и генерации нервных импульсов. Такие нарушения возникают как следствие травм головы, болезни ушей или слуховых нервов. а также как следствие нарушений в системе кровоснабжения.

Во-вторых, мы можем слышать шум так называемого турбулентного движения крови. Этот шум появляется, когда сужаются кровеносные сосуды в мозгу. Такой шум обычно пульсирующий и тесно связан с уровнем артериального давления у человека.

В-третьих, у Вас вполне может быть повышенная восприимчивость к минимальным шумам. Причиной такой патологии может служить банальное переутомление или же нервное истощение, невротическое состояние.

Общее понятие «шум в ушах» на самом деле подразумевает и свист, и шипение, и гудение, а иногда даже жужжание.

Иногда шум в ушах появляется как побочный эффект действия какого-либо лекарства. Иногда в наши органы слуха попадают инородные предметы, тогда ухо также может подавать сигналы бедствия в виде различных шумов.

Лечение шума в ушах народными методами

К счастью, народная медицина может предложить огромное количество простых рецептов, чтобы быстро побороть этот недуг.

Лечение виноградным уксусом

Смешайте виноградный уксус с водой таким образом, чтобы уксуса было в два раза больше, чем воды. Затем поставьте полученную смесь на газ. Когда жидкость закипит – склонитесь над кастрюлькой так, чтобы Ваше ухо прогревал пар. Такой пар поможет Вам избавиться от назойливого шума. Рекомендуется сделать около 20 процедур.

Лечение соком лука

Чтобы воспользоваться этим методом лечения, выдавите небольшое количество лукового сока, а затем смочите им ватный тампон. Поместите этот тампон в ушную полость.

Лечение клубнями драквы европейской

Для лечения драквой изготавливают целебную настойку. Для ее приготовления Вам следует смешать 10 грамм клубней драквы и 100 миллилитров спирта. Полученную смесь уберите в темное место и дайте настояться в течение десяти дней, при этом лекарственное средство нужно иногда встряхивать. По истечению десяти дней настойку необходимо процедить, а затем можно принимать ее три раза в день по 15 капель, предварительно разбавив их 150 миллилитрами кипяченой воды.

Лечение луком и тмином

Для приготовления такого лекарственного средства Вам следует нафаршировать луковицу семенами тмина, а затем запечь ее. После запекания луковицу нужно выжать, а полученную жидкость использовать для лечения. Следует закапывать жидкость в уши по две капли утром и вечером. Если шумы пропали – продолжите процедуры еще несколько дней.

Лечение настойкой прополиса

Столовую ложку 30-процентной, а можно и 40-процентной спиртовой настойки прополиса перемешайте с четырьмя столовыми ложками оливкового масла. Хорошенько потрясите смесь, а затем обмакните в нее марлевый тампон и вставьте его в ушную полость. Тампон должен находиться там 36 часов, после чего извлеките его, а через сутки повторите процедуру. Для полного курса лечения следует сделать 10-12 подходов.

Лечение калиной

Смешайте калиновую размазню с медом, заверните ее в кусочек льняной тряпочки и вставьте в ушную полость так, чтобы узелок остался снаружи. Средство следует оставить в ухе на всю ночь.

Этот препарат не только помогает избавляться от шума, но его также можно использовать для улучшения слуха.

Лечение рисом

Этот метод хорош тем, что не нужно ничего надолго погружать в ушную полость. Необходимо просто залить с вечера три столовых ложки риса половиной литра кипяченой воды. Утром эту воду нужно слить и добавить столько же чистой воды. Поставьте рис на газ, дождитесь, пока вода закипит, и кипятите в течение двух-трех минут. Далее переложите рис в тарелку, предварительно убрав пенку, перемешайте его с мелко нарубленными тремя крупными зубчиками чеснока и кушайте, пока блюдо не остыло. Солить его нельзя. После нескольких ежедневных процедур шум в ушах исчезнет.

Лечение клюквенным и свекольным соком

Клюквенный и свекольный сок необходимо смешать в равных количествах и употреблять вовнутрь три раза в сутки по 50 миллиграмм. Со временем шумы перестанут Вас беспокоить благодаря этому средству.

Лечение мелиссой

Отлично спасает от шума в ушах и мелисса. 20 грамм этой лечебной травы нужно залить литром кипятка и дать настояться в течение часа. Затем употребляйте настой теплым четыре раза в день по 200-250 миллиграмм, предварительно добавив в него одну чайную ложечку меда.

Лечение соком листьев черного тополя

Сок листьев черного тополя сам по себе является лекарственным средством для ушей. Поэтому закапывайте им Ваши ушки по 2-3 капли каждый день, пока недуг от Вас не убежит.