Лечение отита в домашних условиях

Отит – это воспаление того или иного отдела уха. Ухудшается общее самочувствие, болят не только уши, но и голова. Своевременно начатое лечение отита в домашних условиях по назначению врача способно предотвратить такие серьезные нарушения здоровья, как тугоухость или глухоту.

Распространенные причины заболевания

  • ОРЗ, когда выходное отверстие слуховой трубы закупоривается и барабанная полость перестает естественным образом очищаться.
  • Инфекция, оказавшаяся в полости среднего уха. Это случается при сильном сморкании или если сдержать сильное чихание.
  • Хроническая форма таких заболеваний, как синусит, тонзиллит.
  • Ухудшение экологической обстановки.
  • Ослабление иммунитета.

Как устроены уши

Как известно, ушная раковина и слуховой проход образуют так называемое наружное ухо. Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего уха .

Оно состоит из барабанной полости, которая помогает усилить звуковой сигнал. Там располагаются специальные звуковые косточки с характерными названиями: молоточек. наковальня. стремечко .

Молоточки ручками соединены с барабанной перепонкой. Когда барабанная перепонка колеблется, колебания при помощи молоточков распространяются по цепочке косточек. Основание стремечка располагается в специальном отверстии, за которым начинается внутреннее ухо .

Формой оно напоминает улитку, здесь собираются и классифицируются звуковые колебания. Внутри каналов "улитки" находится жидкость, через которую звуковые колебания воздействуют на так называемые волосковые клетки. Звуковая волна определенной частоты вызывает колебания соответствующих волосковых клеток. Они, в свою очередь, соединены с нервами, передающими полученный нервный импульс в мозг.

Симптомы отита

  • сильно болит внутри уха, боль отдает в висок;
  • поднимается температура;
  • болит голова, случаются головокружения;
  • если причина ОРЗ, то заболевание начинается через несколько дней после начала ОРЗ;
  • при повороте головы слух кратковременно улучшается.

Как лечить отит медикаментозными средствами

Точный диагноз ставит отоларинголог. Врач осматривает наружный слуховой проход, барабанную перепонку. В случае необходимости делается рентген черепа, сдается кровь на анализ.

Как правило, отит лечат в домашних условиях медикаментозными средствами. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Чем раньше поставлен верный диагноз и начато лечение, тем меньших осложнений приходится опасаться в будущем.

Как правило, для снижения болезненных ощущений в ушах назначается Парацетамол (4 раза в сутки), капли Отипакс. они закапываются в слуховой проход 4раза в сутки. Можно делать компрессы, пропитывая марлю раствором борной кислоты в смеси с глицерином и оставляя ее в слуховом проходе на 4часа.

Для улучшения оттока гноя из среднего уха и снижения отека слуховой трубы в нос по одной капле 2-3 раза в день закапывают Нафтизин. Санторин. Тизин. Називин .

Отек спадает в результате применения Димедрола. Супрастина. Тавегила. Кларитина. Данное лечение назначается, если заболевание сопровождается аллергией.

Инфекцию лечат антибиотиками, к примеру, Амоксициллином (0,5г три раза в день, 10 дней). Если лечение в течение трех дней неэффективно, назначается Аугментин (0,375г два раза в день) или Цефуроксим (0,5 г два раза в день).

Лечить отит в домашних условиях необходимо в течение 10 дней во избежание возможных рецидивов.

Домашнее лечение отита средствами народной медицины

  1. Чтобы устранить болевые ощущения, применяется мелисса. Настаивать неделю 1 часть мелиссы в 10 частях водки, профильтровать. Хранить в темном прохладном месте. При закапывании в больное ухо боль проходит почти сразу.
  2. Справиться с болью помогает лавандовое масло .
  3. В домашних условиях отит лечат настойкой можжевельника, закладывая в слуховой проход увлажненную настойкой ватку. Народное средство успокаивает и уменьшает воспаление.
  4. Заварить в стакане кипятка 5 лавровых листьев, настоять 3 часа в закрытой емкости. Полученный настой закапывать в уши или принимать во внутрь по 2ст.л. три раза в день.
  5. В уши можно закапывать настойку календулы или грецкого ореха, продаются в аптеке.
  6. В ряде случаев можно закапывать слегка подогретую водку .
  7. Настоять в течение недели 2ст.л. мяты перечной в стакане водки, процедить. Закапывать в уши три раза в день.
  8. С болевыми ощущениями, микробами и нагноениями поможет справиться чесночное масло. В 2 ст.л. растительного масла прокипятить 2 зубчика измельченного чеснока. Настоять ночь и закапывать в уши.