Чешутся уши. Что делать?

Приветствую вас дорогие читатели сайта «Медимари »!

Тема сегодняшней статьи «Что делать, если чешутся уши? ».

Чешутся уши. Кто из взрослых людей не ощущал этого? Чаще всего обычный зуд не является симптомом болезни, которая угрожает жизни человека. Но согласитесь, если зуд в ушах появляется часто, то это отравляет наше существование. Когда чешутся уши, то это отвлекает внимание, мешается сосредоточиться на важном. Человек становится раздражительным, это мешает во взаимоотношениях с людьми, да и самому неприятно, когда постоянно хочется потянуться к уху, чтобы почесать его. Просто какой-то кошмар!

Первым желанием является избавиться от навязчивого желания почесать ухо. Но это не всегда просто. Ведь зуд в ушах может быть как самостоятельным патологическим процессом, так и проявлением какой-нибудь болезни.

Если не помогают обычные гигиенические процедуры, то это может быть сигналом заболевания, требующего лечения.

Почему возникает зуд в ушах

Зуд возникает тогда, когда внешние раздражители задевают нервные окончания поверхностного слоя кожи или из-за усиления выделений из организма человека (в нашем случае пот, сальный жир и сера), которые содержат желчные соли или гистамин.

Внешние раздражители могут быть как механическими, так и химическими, тепловыми.

Вызывать желание почесать ухо может инфекция, например, грибковая или бактериальная, а также аллергия, гормональная перестройка организма, повышение уровня холестерина и сахара крови или банальная сухость кожи.

Чем мы обычно чешем уши? Ушными ватными палочками. И именно они являются разносчиками инфекции. Каким образом? В то время как мы интенсивно чешем уши ватными палочками, могут возникать на коже микротрещины, которые легко инфицируются. Недолеченный воспалительный процесс рецидивирует: зуд в ушах возникает все снова и снова.  Вы никогда не задумывались, кому выгодно наше чесание в ушах? Некоторые говорят, что это выгодно продавцам ватных палочек.

Часто при чистке ушей ватными палочками происходит утрамбование плотной серы, образуется серная пробка, которая не только способствует снижению слуха и возникновению воспалений, но и нарушает работу микрофлоры внутри уха, которая просто не может противостоять натиску болезнетворных бактерий и микробов.

Какие заболевания могут сигнализировать о себе зудом в ушах?

      • Грибковые поражения слухового прохода – являются основной причиной зуда в ушах. Заболевание называется отомикоз. Тема эта очень большая, поэтому о ней подробнее мы поговорим в следующей статье.
      • Нарушение процесса образования серы –
        • если серы очень мало. то возникает сухость кожи, которая легко инфицируется
        • излишнее скопление серы в слуховом проходе, приводит к образованию  серных пробок
      • Зуд активизируется при попадании в ухо воды . чаще это возникает из-за увеличения активности стрептококков или грибков во влажной среде
      • Отит наружный в хронической форме. Если во время зуда появилась боль, то это первый признак воспаления среднего уха.
      • Ушной клещ – ощущение ползания и появление на коже красных точек от укусов насекомых
      • Аллергия на шампунь, лак для волос, наушники, серьги, шапки, цветение различных растений и другие аллергены вызывает приступообразный зуд
      • Идиопатический зуд – зуд невыясненной причины подлежит лечению у невролога и психотерапевта
      • Сахарный диабет, заболевания желчного пузыря, печени, почек, пищевые отравления имеют распространенный симптом: зуд в ушах в этих случаях возникает благодаря активной выработки токсинов, выделяемых кожей, из-за болезни.
      • Кожные заболевания. экзема, псориаз, дерматиты  могут распространяться по коже. Начинаясь в слуховом проходе уха, эта болезнь захватывает все большие участки кожи
      • Возрастные изменения (особенно в старческом возрасте) при этом происходит гормональная перестройка организма, влияющая на изменения  выделительной функции, происходит сбой метаболических процессов организма

Как избавиться от зуда в ушах

  • Главное это выявить причину. Для этого нужно посетить врача ЛОРа, который при осмотре направит на анализы: общие (кровь. моча) и мазки на грибковую и бактериальную инфекцию, аллергию к антибиотикам. Также при необходимости направит на консультацию к аллергологу и  дерматологу. Возможно, нужна будет консультация эндокринолога или даже невролога и психотерапевта.

Современная диагностика поможет выявить причину зуда в ушах и определиться в эффективном лечении. Только при грамотном подходе к лечению (которое может назначить специалист) можно будет избавиться навсегда от неприятного ощущения, когда чешутся уши.

  • Если зуд нестерпим, то до консультации специалиста, чтобы облегчить состояние можно принять успокаивающие и антигистаминные средства .
  • Не нужно постоянно травмировать ухо чесанием, особенно твердыми предметами. Так мы способствуем распространению инфекции.
  • Во время лечения кроме специфических препаратов (мазей, таблеток, капель) обычно принимают сорбенты (активированный уголь и др.) и препараты восстанавливающие микрофлору кишечника, например бифидобактерии, а также иммуномодуляторы.
  • В это время в питании лучше отказаться от сладкого, острого и цитрусовых.
  • При сухости кожи из-за нарушения выработки кожного сала и серы или при сахарном диабете для уменьшения зуда в ушах можно использовать любой увлажняющий крем.

Если у вас часто чешутся уши, то кроме обычного туалета ушей, нужно соблюдать некоторые гигиенические правила тщательнее, чем обычно.

  • Кипятите и проглаживайте горячим утюгом наволочки и полотенца
  • Чаще протирайте спиртом сотовый телефон или трубку стационарного домашнего телефона
  • Не пользуйтесь чужими головными уборами
  • Купаясь в бассейне или водоеме, пользуйтесь индивидуальной шапочкой и закрывайте ушные проходы, чтобы в них не попала вода

И в заключении:   Народными средствами и различными методами самолечения, конечно, можно уменьшить зуд в ушах. Но таким образом мы только загоняем болезнь в хроническую форму и в дальнейшем с ней бороться намного сложнее. Ведь причину болезни без лабораторных исследований установить сегодня просто невозможно.  Поэтому не ленитесь и идите к врачу, чтобы устранить зуд в ушах – проблему, мешающую полноценно жить.

В следующей статье речь пойдет о грибковых заболеваниях ушей, которые чаще всего являются причиной того, что у человека нестерпимо чешутся уши.

До встречи!

@М.Антонова

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI  в статьях: