Чем лечить отит у взрослых

Содержание:

Очень часто ОРЗ и ОРВИ сопровождаются сильными болями в ушах. Причиной тому может быть стремительное распространение воспаления в среднее ухо.

При появлении первых симптомов многие задаются вопросом, как и чем лечить отит у взрослых, можно ли оградить себя от этой проблемы в дальнейшем?

Следует отметить, что существует два метода лечения данного заболевания — медикаментозное и хирургическое.

Причины

Однако прежде, чем лечить отит у взрослых, необходимо разобраться в истоках возникновения воспалительного процесса. Чаще всего с этой болезнью сталкиваются маленькие дети, но зафиксированы случаи отита и среди старших поколений. Ушная боль может быть следствием респираторных заболеваний, например, таких, как хронический насморк, инфекции носоглотки и верхних дыхательных путей и аденоиды. В зависимости от причин отит может проявляться в нескольких формах:

  • Наружный. Вызван попаданием воды в слуховой проход;
  • Внутренний. Спровоцирован попаданием патогенной микрофлоры в уши, нередко сопровождается гнойными воспалениями;
  • Средний. В большинстве случаев выступает осложнением после заболеваний верхних дыхательных путей.

Симптомы

Своевременно распознав заболевание вам будет проще решить вопрос, как лечить отит у взрослых, тем самым избежав осложнений. К счастью, заболевание имеет яркие симптомы, не заметить которые почти невозможно:

  • Резкие боли в ухе;
  • Выделение гноя из ушного прохода;
  • Слабость и общее недомогание;
  • Повышение температуры тела;
  • Ухудшение слуха;
  • Бессонница;
  • Снижение аппетита.

При появлении первых симптомов обратитесь к врачу-отоларингологу. Этот шаг позволит вам не только избежать стойкой тугоухости, но и препятствовать развитию другие, более тяжелых и опасных последствий.

Лечение

Несмотря на яркую выраженность симптомов, подтвердить диагноз следует у квалифицированного специалиста. Прежде, чем лечить отит у взрослых, специалист должен провести тщательный визуальный осмотр больного уха, назначить анализ крови и рентгенографию для составления более четкой клинической картины. Проблема, как лечить отит у взрослых может быть решена двумя путями — при помощи медикаментов или хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение

Как правило, данный способ позволяет уменьшить боль в ухе, снимает отечность, обеспечивая отток гноя, а также подавляет инфекцию в среднем ухе. В вопросе, чем лечить отит у взрослых, обычно применяется следующий комплекс лекарственных препаратов:

  1. Таблетки супрастина и ушные капли (отипакс) для снятия болевого синдрома;
  2. Капли в нос (називин, санорин, тизин и другие) и антигистаминные средства (тавегил, телфаст) для снятия отечности;
  3. Антибиотики для ликвидации патогенной микрофлоры (амоксициллин, цефуроксим и т.д.);
  4. Витамины.

Невозможно представить эффективное лечение отита без соблюдения гигиенических правил. Прежде всего следует ежедневно промывать больное ухо теплым раствором фурацилина или борной кислотой (3 %).

Местные процедуры

Частично помочь облегчить симптомы отита могут местные процедуры. К ним относятся согревающие компрессы. Прикладывайте вечером перед сном к больному уху тряпичный мешочек с теплой солью и держите до тех пор, пока он не остынет. Если во время выполнения процедуры наблюдается усиление боли, то незамедлительно удалите компресс.

В видеоролике ниже представлены народные способы лечения отита дома:

В некоторых случаях врачи решают проблему, как лечить отит у взрослых, назначая курс физиотерапии. В лечении этого заболевания используются такие методы, как лазеротерапия, УВЧ и пневмомассаж барабанной перепонки. Достаточно всего 7-10 сеансов, чтобы устранить воспалительный процесс в ухе.

Хирургическое вмешательство

Операция показана лишь в том случае, когда медикаментозное и местное лечение отита не дает положительных результатов. Широко распространен такой метод хирургического вмешательства, как шунтирование барабанной полости. Если же и после этого симптомы воспалительного процесса в ухе продолжают беспокоить пациента, то врач назначает разрез барабанной перепонки.