Лечение отита

Отит представляет собой воспаление среднего уха. Это одно из самых распространённых лор-заболеваний. В его основе находится воспалительный процесс особой слизистой оболочки, протекающий в среднем ухе.

Стоит заметить, что ухо в нашем обыденном понимании — это лишь наружная часть.

Наружное ухо состоит из следующих частей: ушная раковина, внешний слуховой проход, а также барабанная перепонка. Она-то и разделяет его со средним ухом, которое представляет собой крошечную полость, где находится костный механизм, передающий звуковые волны непосредственно во внутреннее ухо. Оно уже трансформирует поступающие звуковые волны в особые нервные импульсы, идущие в мозг.

Заболевание отит может быть не только наружным (то есть воспаление ушной раковины либо наружного слухового прохода), но и средним (то есть воспаление среднего уха). «Средний» отит обычно возникает в результате осложнения из-за инфекционных заболеваний (например, гриппа, ангины и других).

Средний отит считается одним из самых частых заболеваний, особенно это касается детей. Так, любые выделения из слухового прохода, а также боль в одном либо обоих ушах, либо понижение слуха являются проявлением отита. Воспаление среднего уха, кроме того, может распространяться и на окружающие ткани: например, кожу наружного уха или сосцевидный отросток (перимастоидит) или околоушную слюнную железу. Как правило, средний отит, возникающий при разнообразных инфекционных заболеваниях, не приводит к потере слуха. Однако исключение составляют случаи его гнойной формы.

Острый средний отит — острый воспалительный процесс, происходящий в тканях барабанной полости, слуховой трубы и сосцевидного отростка. Отит развивается в результате проникновения инфекции преимущественно через слуховую трубу в среднее ухо вследствие воспаления слизистой оболочки носа (ринит) при простуде или гриппе.

Существует и хронический отит. При всём разнообразии симптомов и клинического течения все хронические отиты по течению можно разбить на две группы:

  1. Доброкачественные;
  2. Недоброкачественные.

При доброкачественном отите воспалительный процесс происходит только в слизистой оболочке барабанной полости и не распространяется на костные стенки. Он может длиться годами, но не давать серьёзных осложнений.

При недоброкачественном отите воспалительный процесс захватывает и костные стенки, происходит рост грануляций, разрушение кости, которое может дойти до мозговых оболочек и дать смертельные внутричерепные осложнения.

Указанные группы обычно различаются по месторасположению прободений и по характеру гнойных выделений из уха.

Прободение барабанной перепонки имеет различную форму. круглую, овальную, почкообразную. Прободение может возникнуть в любом квадранте. Если оно не достигает костного кольца ( annulus tympanicus ), и остаток барабанной перепонки сохраняется хотя бы в виде узкого ободка, то такое прободение носит название центрального.

Отиты с центральным прободением в огромном большинстве случаев имеют доброкачественное течение и захватывают только слизистую оболочку средней части барабанной полости — мезотимпанум, вследствие чего и получили название мезотимпанитов.

В тех случаях, когда прободение достигает annulus tympanicus и ведёт в аттик, оно носит название краевого. Наличие краевого прободения или расположение прободения в шрапнеллевой части указывает на поражение кости и на локализацию гнойного воспалительного очага в надбарабанном пространстве (эпитимпанит).

Эта форма хронических отитов имеет обычно затяжное течение, трудно поддаётся лечению и является наиболее частой причиной отогенных внутричерепных осложнений, что оправдывает отнесение её к группе недоброкачественных отитов.

Медикаментозное лечение

Больной должен соблюдать домашний режим, а при повышении температуры, общем недомогании — постельный. Пищу дают легкоусвояемую и богатую витаминами. Необходимо следить за деятельностью желудочно-кишечного тракта. Для восстановления или улучшения вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы назначают сосудосуживающие или вяжущие средства в виде капель в нос (адреналин, эфедрин, протаргол и др.), которые вливают 3 раза в день в каждую половинку носа по 5 капель, в положении лёжа на спине. Не следует сморкаться сильно и одновременно через обе ноздри, а также втягивать слизь из носа в полость рта, так как это ведёт к повышению давления в барабанной полости и прониканию в неё инфицированного секрета из носа и носоглотки.

Назначают сульфаниламиды (сульфадимезин, стрептоцид и др.) и антибиотики (тетрациклин, пенициллин, оксициллин, олететрин, эритромицин и др.). Дозировка определяется тяжестью заболевания и возрастом больного. Лечение должно продолжаться в течение 4–6 дней даже при наступлении резкого улучшения общего состояния и смягчении симптомов. Преждевременная отмена препарата способствует рецидиву заболевания и образованию спаек и сращений в барабанной полости, а, следовательно, стойкой тугоухости. При тяжёлом течении болезни назначают антибиотики внутримышечно. Лечение антибиотиками должно сочетаться с назначением нистатина и витаминов. При сильной головной боли, высокой температуре назначают внутрь болеутоляющие и жаропонижающие (анальгин, ацетилсалициловая кислота и др.).

Местно применяют согревающие компрессы, уменьшающие боль и способствующие рассасыванию воспалительных инфильтратов. Компресс ставят таким образом, чтобы согревалась область сосцевидного отростка.

Приготовление компресса

Марлю или широкий бинт (4–5 слоев) смачивают спиртом пополам с водой, отжимают и накладывают на область уха. Поверх этого слоя кладут клеёнку или слой целлофана, можно вощёную бумагу. Для хорошей фиксации компресса на сосцевидном отростке во всех слоях прорезают отверстие для ушной раковины. Наружный слой компресса состоит из ваты или фланели. Компресс фиксируют повязкой или бинтом. Меняют компресс через 4–5 часов, детям — чаще, чтобы не было ожогов кожи. Рекомендуются согревание уха лампой соллюкс, УВЧ и СВЧ-терапия. Если согревающий компресс плохо переносится больными и не оказывает желаемого терапевтического воздействия, то прикладывают пузырь со льдом на 10–15 минут. Для защиты от чрезмерного воздействия холода пузырь кладут на слой ваты или полотенце. Детям пузырь со льдом кладут на 3–5 минут. Для уменьшения болевых ощущений в слуховой проход следует закапывать тёплые масляные капли. Капли в слуховой проход вводят только после тщательной очистки слухового прохода и полного удаления секрета. После этого больной должен полежать на боку 10–15 мин.

Народные методы

Так же можно попробовать лечится народными методами, но после консультации с врачом.

  1. Свежее куриное яйцо сварить вкрутую, очистить, пока горячее, отделить белок и быстро отжать через хлопчатобумажную чистую ткань, чтобы получить из него тёплую жидкость. Её пипеткой и закапывать в уши.
  2. Возьмите свежую ветку хурмы, положите её на огонь и ждите, пока не начнёт выделяться сок. Собирайте этот сок, и закапывайте его по две капли в каждое ухо утром и вечером.
  3. С отитом, даже запущенным, отлично справятся алоэ и каланхоэ. Взять по кусочку листиков каждого растения, измельчить, завернуть в марлю или бинт и вставить в больное ухо как можно глубже на ночь. Утром извлечь. Замечательно снимает воспаление и вытягивает гной.
  4. Если сильный отит — из ушей течёт, вы оглохли, сильно болит шея, но никакие применяемые медицинские средства не приносят облегчения, может выручить настойка прополиса на самогоне. Смачивайте в ней ватку и растирайте больные места, а на ночь вставляйте в ухо кусочек печёного лука. Отит пройдёт, слух восстановится.
  5. При ушной боли набирайте пипеткой по 1-ой капле настойки прополиса и воды, делайте из ватки турундочки, макайте в смесь и вкладывайте в больное ухо. Сверху прикладывайте сухую ватку и ложитесь спать. Наутро никакой боли не будет.
  6. Воспаление ушей (отит) можно лечить таким образом. Испечь в духовке луковицу, отжать из неё сок и закапать его в больное ухо. Если нет температуры, можно ещё натереть соком грудь, подошвы ног и лечь в постель.
  7. При отите хорошо помогает такой рецепт. Прокипятить 20 минут на водяной бане подсолнечное масло, затем макать в него спичку с намотанной на неё ватой, и осторожно смазывать в ушах. Делать так несколько раз в день до улучшения состояния.
  8. Предлагаю рецепт, который помогает справиться с отитом и мезотимпанитом. Итак, смешайте в пропорции 1:10 мумиё с разогретым сливочным маслом и закапывайте по 0,2 г смеси в каждое ухо — утром натощак и вечером перед сном. Одновременно пить по стакану тёплого молока, растворив в нём 0,2–0,3 г мумие и 1 столовую ложку мёда. Такое лечение усиливает отток гноя и исполняет противовоспалительную функцию.
  9. Хронический средний отит слизистой оболочки (мезотимпанит) — это воспаление среднего уха, и лечится оно так же, как и отит. Для уменьшения болей, особенно по ночам, применяются различные тепловые процедуры (синяя лампа, грелка и т.д.). Из местно действующих лекарственных средств, в течение первых дней заболевания, при отсутствии гноетечения из уха для уменьшения болей вводят кусочек бинта, смоченный в борном спирте. Для лечения этого заболевания хорошо использовать сок лука репчатого. Закапывать тёплым по 4 капли в больное ухо. Можно использовать для этой цели сок корня хрена обыкновенного. Его закапывать по 2–3 капли в больное ухо. Хорошо снимает боль вложенный в ухо промытый и высушенный лист красной герани. При гнойных выделениях из уха можно применять для промывания тёплый настой лавра благородного (2 столовых ложки измельчённых листьев залить 200 мл кипятка и настоять 1–2 часа).
  10. Если заболело или воспалилось ухо, тут же заложите в него вату, смоченную соком герани. После нескольких таких процедур боль уходит.
  11. Отит лечится тампонами, пропитанными тёплым настоем ромашки. Залить стаканом кипятка 1 чайную ложку сухой травы, настоять 20 минут и процедить. Смочить в настое ватный тампон и положить его в больное ухо. Держать, пока не остынет. Повторять процедуру 3–4 раза в день. И так до выздоровления. На улицу в период лечения выходить не следует.
  12. Чтобы избавиться от отита, надо в течение дня жевать 2 г прополиса, по 1 г в виде порошка добавлять его в пищу, а также закапывать в больное ухо — на ночь по 1 капле 5 % водочной прополисной настойки. Курс лечения — 2 недели.

Советы при различных проблемах с ушами

Миндальное масло

При различных ушных болезнях миндальное масло помогает как наружное средство. При шуме в голове, острой боли или затвердениях серы в ушах надо взять 6–7 капель масла, закапать его в больное ухо и заткнуть ватой. При ослаблении слуха из-за простуды или ревматических припадков следует применять масло следующим образом: в 1-й день влить 7–8 капель в одно ухо, на 2-й — во второе, затыкая ватой.

Через несколько дней после выздоровления прополоскать ухо тёплой водой. Если в ухе имеется опухоль, сопровождаемая сильным воспалением, необходимо натирать ухо миндальным маслом — оно успокаивает острую боль и снимает жар.

Сок ясеня

Сок ясеня, собранный в мае, поставить на плиту и, когда пойдёт пар, подержать над ним ухо, а затем каждое утро и вечер промывать ухо губкой, смоченной в этой жидкости — и пройдёт глухота.