Причины появления и лечение зуда и шелушение в ушах

Содержание

Не всегда ушной зуд и шелушение – сигнал серьёзного заболевания. Наиболее распространённая причина их появления – элементарное несоблюдение личной гигиены. Тщательно ухаживая за кожей лица и шеи, об ушах частенько забывают. А ведь достаточно мыть их так же, как и другие части тела,  смазывать раковину и начало слухового прохода любым нежирным кремом, чтобы неприятные ощущения прекратились.

Другой причиной становится, напротив, избыточная чистка ушей. Ватные палочки, несмотря на свою мягкость, способны царапать и натирать незащищённую серой или салом кожу. Тем больше вероятность повреждений от расчёсывания спичкой, спицей или другим острым предметом. Образующиеся царапины чешутся в процессе зарастания, но попадание в них инфекции может спровоцировать воспаление.

Оставив в стороне вопросы гигиены, выделяют следующие причины шелушения и зуда в ухе:

  • местные аллергические реакции;
  • кожные заболевания (экзема, дерматозы, в том числе аллергической природы);
  • грибковые заболевания (отомикозы);
  • воспалительные процессы в наружном ухе (отит, появление гнойного воспаления на месте травмы, прыща или фурункула);
  • системные заболевания, в результате которых усиливается выработка токсинов: сахарный диабет, болезни печени, выводящей системы.

Местная аллергия

Проявление местной аллергии начинается с покраснения уха или ушей, появляется чувство жжения и зуда, а при длительном контакте с предметом, вызвавшем реакцию, отшелушивается верхний слой эпидермиса. Виновником может оказаться краска для волос, шампунь, гель и другие средства по уходу за волосами.

Аллергию провоцирует и контакт с наушниками, серьгами или металлическими дужками очков. Прекращение использования агрессивной химии или предмета, содержащего аллерген, обычно нормализует состояние кожи. В противном случае возникают осложнения: дерматиты или экзема наружного уха.

Для лечения назначается местная противоаллергическая терапия в виде антигистаминных кремов и мазей (Фенистил), смягчающих кожу и устраняющих зуд. При сильных аллергиях применяют гипоаллергенное питание, приём антигистаминных препаратов перорально (Супрастин, Лоратадин) и местное использование гормональных мазей (Адвантан, Локоид).

Воспалительные процессы

Отит наружного уха

Попадание в уши воды или их переохлаждение создает благоприятные условия для развития инфекционного процесса. Вероятность его увеличивается при повреждении кожи. Начинающийся зуд в глубине уха, небольшое снижение слуха и ощущение «пробки» – признаки начинающегося наружного отита. Дальнейшее развитие заболевания приводит к воспалению, боли и выделениям гнойных масс из слухового прохода. Они вызывают развитие сопутствующего дерматита: раздражённая выделениями кожа ушной раковины чешется и шелушится.

Лечение воспалительных процессов наружного уха происходит под контролем врача. В легких случаях используют спиртовые растворы борной кислоты, в более запущенных случаях выписываются антибиотики для приёма внутрь (Амоксиклав, Нитрофурал), антибактериальные или противовоспалительные растворы и мази для обработки наружного слухового прохода и ушной раковины. Хорошим дополнением оказываются физиопроцедуры: УФО- и УВЧ-терапия.

Фурункул уха

Кожа, повреждённая неаккуратной чисткой слухового прохода, также склонна к воспалениям. Попадание инфекции может спровоцировать образование фурункула – острого воспаления волосяного мешочка, сальных желёз и подкожной клетчатки. О начале воспалительного процесса предупреждает зуд и покраснение поражённого места. В дальнейшем, без ухудшения слуха, возникает болезненный отёк, боль усиливается от прикосновения к уху, при оттягивании ушной раковины, при жевании.

Если лечение наружного отита обычно не вызывает особых затруднений при своевременном обращении к врачу, то терапия фурункулов требует хирургического вмешательства, антибактериального лечения и оказывается очень длительным процессом.

Лечение дерматита или экземы

Такие заболевания кожи, как дерматит или экзема, возникают:

  • вследствие аллергических реакций;
  • из-за механического раздражения кожи (например, строительной пылью);
  • под воздействием выделений из наружного уха при воспалительных процессах;
  • при ослаблении иммунитета и хронических болезнях, нарушающих обмен веществ.

Дерматиты

При атопическом дерматите зуд начинается вокруг слухового прохода, чешется ушная раковина и кожа головы рядом с поражённым ухом. Оно краснеет, образуются пузырьки с серозным содержимым. После их вскрытия появляется шелушение, образование мокнущих или сухих корок. Аналогично проявляется и контактный дерматит, но начальный отёк может захватывать лишь область соприкосновения с аллергеном.

Терапия. Для уменьшения зуда назначаются антигистаминные средства в виде таблеток и мазей, противовоспалительные капли (Отипакс, Софрадекс) закапывают в слуховой проход при поражении внутренней части ушей. Используют подсушивающие мази или смягчающие крема – в зависимости от состояния шелушащихся корок.

Экземы

Экзема уха может быть в острой и хронической форме. Острая экзема продолжается около трёх недель. Она затрагивает верхние слои кожи и при правильном лечении не склонна к рецидивам.

Недостаточное лечение острой формы, попадание в заживающую ткань инфекции или продолжительные болезни, ослабляющие иммунную систему, приводят к хроническому течению экземы.

Первыми признаками экземы служит покраснение и уплотнение кожи ушей (в месте контакта с раздражителем при аллергической природе). Развивается сильный зуд, усиливающийся при расчёсывании. Появляется сыпь, корки на месте лопнувших пузырьков, шелушение трещин повреждённой чесанием кожи.

Терапия. Перед началом лечения уточняют диагноз, дифференцируя экзему от грибковой инфекции. Поражённые места очищают от корок с помощью масляных растворов. Мокнущую форму экземы обрабатывают борным спиртом или эфиром, применяют аэрозоли с оксикортом.

При сухом шелушении применяются мази с противовоспалительным, сосудосуживающим и противогрибковым действием. Препараты должны содержать и антибактериальные компоненты. Местно наносятся средства, уменьшающие ушной зуд. Терапия занимает около 3-4 недель и должна быть доведена до конца во избежание рецидивов и перехода в хроническую стадию.

Грибок в ушах

Воспаления в ушах могут иметь грибковое происхождение. Это случается при ослаблении иммунитета и создании в ухе благоприятных условий для повышенной активности грибков, постоянно присутствующих на коже. Нарушение микрофлоры уха провоцируется и чересчур старательной гигиеной ушного прохода, когда моют не только ушные раковины, но и направляют воду внутрь. Заражение может произойти при использовании чужих наушников, берушей, слуховых аппаратов.

Симптомы грибкового поражения:

  • зуд и шелушение в ушах;
  • головная боль и шум в ухе;
  • ощущение постороннего тела или образование серной пробки;
  • выделения различных цветов и плотности в зависимости от рода грибка.

Уши поражаются распространёнными грибками рода Кандида или Аспергилла, но при наружном отите к ним добавляются и бактерии, например, золотистый стафилококк.

Лечение грибка в ушах не сильно отличается от лечения грибковых поражений других частей тела. После определения рода грибка, применяют противогрибковые мази или кремы, воздействующие на определённый вид грибка или широкого спектра действия. Их наносят ватной палочкой или оставляют в слуховом проходе на кусочке ваты, смоченном в препарате.

До визита к врачу

При аллергическом зуде необходимо устранить контакт с возможным аллергеном, в случае сильной реакции можно принять таблетку антигистаминного препарата, о чём сообщить лечащему врачу. Самолечение кожных заболеваний или грибка недопустимы:  без точного установления природы поражения кожи они переходят в хроническую форму и увеличивают время лечения. До посещения врача можно уменьшить зуд и шелушение, очистив уши спиртовым раствором, растительным маслом или вазелином.