Серные пробки в ушах. Причины, симптомы, лечение, как вытащить пробку из уха

Выработка серы в ушах – процесс совершенно естественный. В норме человеческое ухо устроено так, что ушная раковина самостоятельно очищает слуховой проход от секрета, выделяемого серными и сальными железами наружного уха. Однако под влиянием некоторых факторов сера может разбухать, приводя к перекрыванию ушного просвета и частичной потере слуха. Именно это явление называется образованием серной пробки.

Причины образования серной пробки

Чаще всего серные пробки в ушах образуются из-за неправильной гигиены ушных раковин, когда при мытье ушей скопившаяся сера проталкивается за перешеек хряща уха. Кроме того, к такой неприятности могут привести и другие причины, включая:

— попадание воды в ухо;

— повышенная секреция серы;

— от рождения слишком узкий и извилистый слуховой проход, затрудняющий естественную эвакуацию выработанной серы;

— высокая запыленность воздуха на рабочем участке;

— сухой воздух в помещении.

Симптомы пробки в ушах

Если пробка в ухе полностью не перекрыла наружный слуховой проход, то об ее наличии можно догадаться далеко не сразу. Однако при дальнейшем сужении слухового прохода появляются такие симптомы, как ощущение заложенности в ухе и частичное снижение слуха. Давление пробки на барабанную перепонку приводит к шуму в ушах, боли в ухе, тошноте, рефлекторному кашлю и периодическому головокружению. При отсутствии лечения в результате такого давления возможны приступы невралгии.

Лечение пробки в ушах

Как вытащить пробку из уха? Этим вопросом задается каждый, кто столкнулся с такой проблемой. В идеале нужно найти время и посетить врача-отоларинголога. После осмотра и определения вида образовавшейся серной пробки специалист примет соответствующие меры: произведет промывание слухового прохода (если тот закупорен не полностью) или применит сухой метод удаления серной массы с введением в ухо специального зонда с крючком.

Если врач определил у вас твердую серную пробку, то перед проведением вышеописанных процедур вам может быть назначено закапывание в ухо таких ушных капель, как А-перумен или Ремовакс. Эти препараты закапывают 2-3 раза в день в течение 2-3 дней, после чего серные массы размягчаются и легче поддаются удалению.

Как вытащить пробку из уха в домашних условиях ?

Однако возможность показаться врачу имеется не у всех. Как убрать пробку из уха своими силами? Прежде всего, с помощью теплой кипяченой воды, хотя лучше воспользоваться аптечным физраствором или раствором фурацилина. Наполните раствором чистый шприц или детскую спринцовку, потяните назад и вверх ушную раковину (чтобы выпрямить слуховой проход), а затем направьте струю воды несильным потоком на верхнюю стенку слухового прохода.

Отвечая на вопрос о том, как удалить пробку из уха, стоит вспомнить и об испытанном рецепте с использованием 2% раствора перекиси водорода, который с помощью шприца вводится в наружный слуховой проход. Процедуру необходимо проводить 2 раза в день в течение 1 недели.

Также возможно применение следующей комбинации: сначала в течение 3 дней в ухо закапывается слабый содовый раствор, затем – 2-3 капли перекиси водорода, далее серная масса вымывается обычной водой комнатной температуры, после чего напоследок в ухо закапываются 2-3 капли борного спирта.

Также можно приобрести в аптеке капли от пробок в ушах (все те же Ремо-вакс или А-перумен). Эти эмульсии закапывают согласно инструкции, что позволяет за несколько дней избавиться от стандартных серных пробок в ушах.

В заключение еще раз напомним, что предпринимать любые самостоятельные меры по извлечению серных пробок можно лишь при условии, что вы твердо уверены, что у вас нет ни хронического отита, ни перфорации барабанной перепонки. Именно поэтому, во избежание осложнений, при подозрении на пробку в ухе все-таки лучше сразу обратиться к врачу.

Похожие статьи

1 отзывы= к записи “Серные пробки в ушах. Причины, симптомы, лечение, как вытащить пробку из уха”