Чем лечить грибок в ушах

Содержание:

Грибковые инфекции относятся к числу самых заразных болезней среди людей. Очень часто болезнетворные микроорганизмы проникают в ушные проходы.

Как и чем лечить грибок в ушах в домашних условиях?

На языке медицины это грибковое заболевание именуется отомикозом.

Причины

Болезнетворные грибки легко и быстро распространяются по кожным и слизистым оболочкам человеческого организма. Между тем, грибок уха врачи относят к одной из самых часто встречающихся форм, причем, как среди детей, так и среди взрослого населения. Возбудителями ушного микоза могут быть самые разные типы грибков – дрожжеподобные, плесневые или особо патогенные (бластомикоз, кокцидиоидоз и т.д.). Опасность этого заболевания заключается в том, что проникая в среднее или внутреннее ухо, патогенная микрофлора может вызывать развитие сепсиса и глубоких микозов. Поэтому важно вовремя увидеть симптомы инфекции и обратиться к врачу, который подскажет, как лечить грибок в ушах. Не менее ценной информацией для врача станет определение причины развития инфекции. Ушной микоз может возникать под воздействием следующих факторов:

  • Длительный прием антибиотиков ил гормональных препаратов;
  • Соматические болезни (в то числе СПИД и сахарный диабет);
  • Травмы слухового прохода;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Несоблюдение правил гигиены кожи (например, слишком чистая чистка ушей ватными палочками);
  • Попадание в ухо воды, зараженной грибком;
  • Использование наушников или слухового аппарата инфицированного грибком человека.

Подхватить грибковую инфекцию достаточно легко в общественных бассейнах. В местах, где очень тепло и постоянно поддерживается влажная среда, дрожжеподобные и другие виды грибков очень быстро размножаются, а значит, вероятность заразиться ими есть у каждого посетителя.

Симптомы

Подтвердить диагноз ушного микоза позволит характерная симптоматика заболевания. Не заметить проникновение болезнетворных грибков в организм крайне затруднительно. Отомикоз проявляет себя ярко уже на ранних стадиях. Причем его клиническая картина сильно отличается от обычного течения воспалительного процесса. Характерными симптомами грибка в ушах выступают:

  • Сильный зуд и шелушение в ухе;
  • Выделения белого, желтого или зеленого цвета из уха (в зависимости от типа грибка);
  • Образование серных пробок в ушах;
  • Шум и заложенность в ухе;
  • Ухудшение слуха;
  • Признаки аллергической реакции (покраснения, пятна и зудящая сыпь);
  • Односторонние головные боли и легкое головокружение.

При повреждении целостности кожи внутри уха грибок может проникнуть глубже, тем самым вызвав хронические гнойные процессы с осложнениями в виде нарушения или полной потери слуха.

Медикаментозное лечение

Многие пациенты интересуются, чем лечить грибок в ушах на ранних стадиях развития. Если заболевание протекает в легкой форме или было обнаружено на начальной стадии своего распространение, можно попробовать вылечить его при помощи наружных средств. Медики рекомендуются использовать следующие препараты:

  • Антисептические растворы. Регулярно очищайте больное ухо глицерином, танином или резоцином;
  • Противогрибковые мази. Нитрофунгин, тербинафин, флуконазол, пимафуцин и их аналоги активны в отношении плесневых и дрожжеподобных грибов. Пропитывайте ватный жгутик в средстве и закладывайте в ухо на 10-15 минут 3-4 раза в день.

В случае если врач назначает прием противогрибковых таблеток, то вместе с этим рекомендуется принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника (хилак форте, нарине, бификол и другие).

Народные средства

Как лечить грибок в ушах можно еще? При легких формах инфекции стоит воспользоваться популярными рецептами из народной медицины. Их также можно сочетать с традиционной терапией, назначенной врачом.

В следующем видео рассказано о симптомах отомикоза и препаратах для его лечения:

В таком случае эффективность лечения грибка в ушах значительно повысится. Перечислим несколько простых способов, чем лечить грибок в ушах предлагает народная медицина:

  • Чистотел. Теплый отвар чистотела или свежий сок лечебного растения следует капать в больное ухо по несколько капель 2-3 раза в день;
  • Перекись водорода. Это средство отлично очищает уши от серных пробок и уничтожает грибок. Закапайте перекись в больное ухо и дайте средству проникнуть внутрь. Перевернитесь так, чтобы жидкость вытекла их уха, просушите его ватным диском;

Яблочный уксус. Смешайте уксус и воду в соотношении 2:1. Смочите ватный жгутик в получившемся растворе и вложите его в больное ухо. Через 5-10 минут удалите ватный тампон.