Причины заложенности уха

Заложенность уха бывает у человека достаточно часто. Ощущение заложенности ушей выражается шумом в ухе, глухотой, тяжестью в голове, неприятным ощущением вследствие сильного звучания собственного голоса, иногда больным кажется, что в ухо попала вода. Нередко ушная боль и заложенность уха совпадают. Боль и заложенность в ушах могут быть незначительными, наблюдается лишь небольшое покалывание. Температура может быть нормальной или слегка повышенной. Чувство заложенности в ушах очень неприятно.

Заложенность ушей причины: воспаление среднего уха (острый средний отит ); катар уха (тубоотит, острое воспаление евстахиевой трубы ); отек слуховой трубы в самолете при взлете и посадке, а также при погружениях на глубину; заложенность уха после купания; изменение давления в полости среднего уха (заложенность уха давление); насморк (ринит) ; наличие инородных тел в ухе (насекомые); попадание в ухо воды при плавании и нырянии; образование серных пробок; искривление носовой перегородки.

Лечение заложенности уха

Народные средства от заложенности уха применимы в тех случаях, когда незначительная заложенность уха может пройти, если человек зевнет, или сглотнет слюну. Но если заложенность ушей постоянная, необходимо незамедлительно показать ЛОР врачу. Только врач после обследования может снять заложенность уха. На первом же приеме ЛОР врач после проведения обследования ставит диагноз и назначает лечение. Например, заложенность уха при остром среднем отите возникает по причине инфицирования слуховой трубы при инфекции носа, глотки, затруднении носового дыхания при ОРВИ, хронических ринитах, искривлении перегородки носа, аллергии. Поэтому заложенность уха при отите можно вылечить, устранив соответственно причину заболевания: имеющуюся инфекцию, ОРВИ. Лечение искривления перегородки носа - операция септопластика позволяет не только выпрямить перегородку носа, но и устранить заложенность уха.

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Операция на перегородке носа нетравматична для пациента. Лечение острого тубоотита направлено на восстановление дренажной и вентиляционной функций евстахиевой трубы. Для снижения набухания слизистой оболочки евстахиевой трубы применяют сосудосуживающие средства в виде носовых капель (например, нафтизин). Для рассасывания воспалительной жидкости используют тепло на ухо, физиотерапевтические процедуры. В случае, если воспаление в носу и носоглотке стихли, а слуховая труба осталась непроходимой, используют продувание уха, способствующее удалению жидкости через евстахиеву трубу в носоглотку. При остром евстахиите бывает достаточно 1-2 таких процедур. Хороший эффект дает введение через катетер в слуховую трубу и барабанную полость ферментов, растворяющих застывшую воспалительную жидкость и глюкокортикоидных препаратов, снимающих воспаление. Самолечение при заложенности уха недопустимо.

Вопросы и ответы по теме "Заложенность уха"

Вопрос: Заложило ухо после того, как туда попала вода. Серные пробки образуются часто. На приеме у лора промыли уши, сера вышла, заложенность осталась. Температуры не было. Поставили диагноз острый катаральный отит. Прописали капли в нос сосудосуживающие, Отипакс в ухо, на ночь борный спирт. Через 4 дня лечения барабанная перепонка была красная и втянутая, назначили Амоксиклав. Пропила 5 дней, перепонка в норме, заложенность так и остается. Делали продувание по Политцеру. Сейчас хожу на пневмомассаж. Заложенность в целом держится уже 10 дней. Очень мешает и раздражает - сил нет! Подскажите, пожалуйста, о чем это может говорить, опасно ли это? Такое со мной впервые. Сколько может держаться заложенность? Слышу хорошо, но гулко как-то (как при пробке). Что в таком случае можно еще делать? Мне 31 год, хроническая болезнь почек 3 стадии, поэтому повышается давление, но сейчас уже редко, в основном в норме. Спасибо!

Ответ: Заложенность уха встречается также при воспалении слуховой трубы (евстахиит или тубоотит). Рассматривался ли врачами подобный диагноз? Лечение тубоотита включает регулярное использование сосудосуживающих препаратов в виде капель для носа, а также физиотерапию.

Вопрос: У меня такой вопрос. Когда я сплю на левом боку у меня закладывает левое ухо и я им ничего не слышу. Подскажите, пожалуйста, что мне делать и что это такое? Заранее спосибо.

Ответ: Вам следует обратиться к ЛОР врачу. Врач осмотрит ушные проходы и найдет причину описанного вами феномена. Без очного осмотра ничего конкретного сказать о причине хронической заложенности уха сказать нельзя.

Вопрос: У меня в 14 лет была перфорация перепонки в правом ухе и снижен в нем слух. Сейчас мне 38 лет и после промывания туалетом носа Долфин, я очень резко сморкнулся и в правом ухе заложило с большой болью. Всю ночь не спал от боли и оглоушенности. Нажимать на ухо больно. Выделения крови нет. У нас нет лор врача. Подскажите, что могло произойти. Какое лечение проделать. Спасибо заранее.

Ответ: Судя по всему сморкнувшись вы резко повысили давление в полости среднего уха, которое не смогло снизиться из-за сужения прохода соединяющего внутреннее ухо с полостью носа. Вам необходимо найти возможность обратиться к ЛОР врачу, особенно если боль в ухе не пройдет в течение последующих 24-48 часов (воздух постепенно всасывается в кровь и давление снижается).

Вопрос: Мой муж заболел ангиной, врач выписал принимать Флемоксин солютаб в течении 5 дней. На третий день лечения заложило правое ухо, не болит, но и плохо слышит. Попутно с антибиотиками принимал граммидин и промывал нос Долфином. Подскажите, пожалуйста, как это вылечить и не дало ли это осложнение? Мужу 55 лет.

Ответ: Для того чтобы устранить заложенность в ухе ваш муж может в течение 3-4 дней использовать средства от насморка. Если на фоне лечения у него появятся боли в ухе или температура - обязательно покажите его врачу. Промывания носа Долфином лучше прекратить.

Вопрос: Заложило ухо. Как избавиться от заложенности в ухе?

Ответ: Заложенность, которую вы чувствуете в слуховом проходе может быть воспалением, которое надо лечить, иначе можно заработать хроническую форму заболевания, которое, в свою очередь может привести к потере слуха.

Вопрос: Два дня назад у меня заболело левое ухо, заложено, очень сильно беспокоят боли при жевании, сдавливании челюстей, появляются пульсирующие боли в левом ухе. Что это может быть?

Ответ: Боли такого характера могут быть при эпидемическом паратите, подвывихе сустава нижней челюсти, остром артрите нижней челюсти, отите среднего уха. В данном случае Вам необходим осмотр терапевта, ЛОР врача.