Шум или звон в ушах

Шум в ушах – субъективное ощущение, описываемое пациентами как гул, писк, жужжание, звон, рев. Вместе с другими ненормальных шумами в ухе, звон в ушах правильнее называть шум в ушах. В большинстве случаев шум сопровождается снижением слуха. При поражении слухового нерва шум в ушах появляется обычно внезапно или развивается в течение короткого времени. Звон в ушах может возникнуть из-за нарушений в любом из четырех областей: наружное ухо, среднее ухо, внутреннее ухо и мозг. Шум в ушах – абсолютный признак патологии одного из отделов уха, а спектр заболеваний вызывающих эти симптомы достаточно широк. В некоторых случаях это признаки заболеваний сосудов головы и шеи. В любом случае необходима скорейшая консультация врача, обследование и лечение.

Причины шума и звона в ушах

Заболевания при которых вознивает шум в ушах: Поражение внутреннего уха (слухового нерва – кохлеарный неврит) ; Последствия перенесенного ОРВИ/ОРЗ; Прием ототоксических антибиотиков (аминогликозиды – гентамицин, стрептомицин); Атеросклероз сосудов головного мозга ; гипертоническая болезнь ; Резкие громкие звуки (выстрелы, крик); Опухоли слухового нерва; Поражение среднего уха; Экссудативный отит; Повреждение барабанной перепонки (травмы или например, от шума самолетов, стрелкового оружия, или громкой музыки); Отосклероз (разрастание костной ткани в элементах уха). Среди прочих причин очень часто подобные симптомы наблюдаются после тяжелого психоэмоционального стресса. В ряде случаев слух снижается без видимых на то причин. В той или иной степени слух снижается абсолютно у всех людей с возрастом. Это явление называется пресбиакузия. Другие причины звона в ушах: жидкости в ушах; медпрепараты (как по рецепту и без рецепта, в частности, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП); старение (пресбиакузис); редко, аневризма или акустическая неврома (доброкачественная опухоль слухового нерва).

Лечение шума и звона в ушах

Диагноз по симптомам

Если лечение по поводу нейросенсорной тугоухости (кохлеарном неврите) начато в течение 3х дней от начала заболевания, то, как правило, слух восстанавливается полностью, шум проходит. Если давность заболевания больше недели, то на сто процентов слух удается восстановить не всегда. Заболевания давностью более месяца имеют не много шансов на полное излечение. Существуют данные, что удавалось восстановить слух и после 3 месяцев болезни, однако это, скорее, исключение, чем правило.

Существует ряд препаратов, направленных якобы на улучшение слуха. Но важно знать, что чтобы лечить какую-то болезнь необходимо точно знать диагноз и все особенности заболевания и организма заболевшего. Поэтому самолечение категорически неприемлемо. Адекватный курс терапии например при кохлеарном неврите состоит минимум из 4 препаратов для внутривенного и внутримышечного введения плюс таблетированные препараты. Самым правильным будет в первые же часы появления шума в ушах и снижения слуха обратиться к специалисту. К какому врачу обратиться при шуме в ушах: отоларинголог (отиатр); невропатолог; терапевт (кардиолог).

Вопросы и ответы по теме "Шум или звон в ушах"

Вопрос: Почему, в абсолютной тишине, звенит в ушах? Бывает не могу уснуть, начинаешь слушать тишину и как результат звенит в ушах, даже скорее шумит.

Вопрос: Второй год постоянно ощущаю высокочастотный свист и звон в ушах или во всей голове (не могу определить точно). Поначалу он был слабый и я на нем не зацикливался, но после того, как я переболел отитом среднего уха, свист и звон стали сильнее и меня это раздражает и беспокоит. Подскажите что мне делать, к кому обратиться за помощью. Мне 62 года.

Ответ: Шумом в ушах называют восприятие звука человеческим ухом, при отсутствии соответствующего внешнего звука. Иначе это состояние называется тиннитус, или звон в ушах. Звон в ушах может восприниматься в одном или обоих ушах, а также в голове. Шум в ушах сам по себе не является болезнью, но представляет собой симптом разных, в том числе и опасных состояний. Причины этого явления включают: воспалительные заболевания уха (наружный отит, средний отит); серная пробка; остеохондроз шейного отдела; разнообразные травмы головы и уха (механические, акустические, баротравмы); артериальная гипертония; возрастные изменения; болезнь Меньера; заболевания щитовидной железы; опухоли головы и шеи. Шум в ушах может также быть побочным эффектом некоторых медикаментозных препаратов, таких как аспирин, хинидин, гентамицин и др. а может возникнуть в результате аномально низкого уровня серотонина. При этом, во многих случаях основная причина тиннитуса остаётся не определена. Обратитесь к неврологу и сурдологу.