Как избавиться от шума в ушах и отчего он возникает

Причины и симптомы

Этот неприятный шум в ушах

Возможные причины шума в ушах:

  • серная пробка;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • воспаления: средний и наружный отит;
  • травмы головы: баротравмы, акустические и механические травмы;
  • болезнь Меньера;
  • возрастные изменения;
  • опухоли мозга;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Также тиннит может быть следствием некоторых видов медикаментозного лечения и приема препаратов, таких как гентамицин, аспирин и хинидин. Кроме того, он может возникнуть из-за глобально низкого содержания серотонина в организме. Какие бы причины ни предполагались, основная причина шума в ушах остается нераскрытой.

В 1953 году ученые Бергман и Хеллер провели исследование, в процессе которого помещали поочередно восемьдесят студентов в звуконепроницаемую камеру. Получилось, что 95 % из них слышали шум в ушах, хотя в реальности не страдали этим недугом.

В результате ученые пришли к выводу, что суть возникновения симптомов – в акустической травме. Это происходит оттого, что люди, проживающие в промышленно развитых мегаполисах, постоянно слышат разные звуки, их мозг привыкает к ним настолько, что в дальнейшем они слышат их везде и всегда – даже в полной тишине.

Симптомы и диагностика

При шуме в ушах может ощущаться слабость

Установить присутствие болезненного состояния можно по нескольким основным признакам. Для этого необходимо провести тщательный осмотр и опрос пациента. Обычно о наличии заболевания говорят следующие признаки:

  1. Звон слышит лишь пациент и никто более.
  2. Обычно это звон или жужжание, которые не проходят и доставляют большие неудобства.
  3. Боль, аналогичная мигрени.
  4. Чувство, будто в ухе вода или тягучая жидкость.
  5. На фоне звона иногда появляются чувства слабости и тошноты.

При объективной диагностике такой проблемы, как шум в ушах, проводится обследование черепной полости фонендоскопом. В зависимости от того, какой звон проявляется, он будет или щелкать, или пульсировать. Если в результате диагностики обнаруживается сосудистый шум, то это говорит об аневризме артериальной, мальформации артериовенозной, гломусной опухоли, а также о многих других заболеваниях, которые требуют хирургического вмешательства. В другом случае при обследовании может быть обнаружен мышечный звук, который возникает при судорожном сокращении мягкого неба и среднего уха. При таком диагнозе назначается лечение препаратами против судорог, а в случае если конкретный звук не диагностируется, значит, речь идет о субъективном звуке.

Поскольку шум в ушах считается субъективным феноменом, его проверяют с помощью определенных тестов объективного типа, например аудиометрических. В этом случае необходим осмотр врача-отоларинголога. При пороговой аудиометрии станет ясно, что человек, к примеру, воспринимает избирательно только определенные звуки, в основном самые громкие. С учетом этой склонности разницу амплитуд звуков можно определить следующим образом: включить одновременно для пациента звуки разной звонкости и громкости и спросить, какие из них им больше воспринимаются. Благодаря этому определяется порог слышимости пациента.

Для определения порога слышимости внутреннего уха есть специальное приспособление, которое называется костным вибратором. Он устанавливается на височную зону для поступления звуковых сигналов прямо к внутреннему уху, в обход среднего. Так можно определить разницу между звуковым и костным порогом звука. Эта разница говорит о дисфункции среднего уха и о необходимости его лечения.

Лечение народными методами

В данном случае эффективным народным средством является свекла

Чтобы убрать воспаление и заложенность, которые вызывают шум в ушах, медицина народная рекомендует огромное количество рецептов ушных капель. Они готовятся из разного рода целебных трав.

  • Шум в ушах можно вылечить самым обычным луком. Луковицу нафаршировать тмином и запечь в духовке. Далее выжать из нее весь сок и капать по три капли в уши два раза в день. Но даже если все прошло, процедуру не стоит прекращать сразу.
  • Полезно капать сок тысячелистника. Траву растолочь и пипеткой забрать сок. Капать несколько капель два раза в день.
  • Целебными свойствами обладает и прополис. Его спиртовую настойку перемешивают с оливковым маслом и взбалтывают. В ней смачивают тампон и помещают внутрь наружной раковины. Тампон надо держать сутки, потом сутки отдохнуть и повторить процедуру. Применять средство до полного излечения.
  • Шум в ушах предполагает и лечение с помощью меда и картофеля. Пропитанный соком тампон вкладывать на ночь. Процедуру нужно продолжать до полного исцеления.
  • Можно использовать и сок калины. Ягоды нужно вскипятить в воде, затем растолочь, перемешать с медом в пропорции один к трем, вложить в тампон внутрь уха на ночь.
  • Самым эффективным средством является свекла. Надо натереть 100 г на терке, перемешать с 1 ст. л. меда и кипятить в 200 мл воды пятнадцать минут. Полученную массу не закладывайте внутрь, а приложите к уху.

Существует ряд рецептов для приема внутрь, которые также будут полезны при наличии признаков заболевания.

  • Заварите в стакане смесь кипрея и красного клевера. Пить отвар надо так же, как обычный чай и сколько угодно – им можно заменить чай.
  • Поможет мелисса. Заварите траву в стакане кипятка, и через два часа настой готов. Принимать средство нужно 3 раза в день, всего за день нужно выпить стакан настоя.
  • Можно заварить и листья бузины в сочетании с листьями смородины и сирени. Взять все травы в равных порциях и залить стаканом кипятка. Пить 1 ч. л. три раза в день.
  • Поможет и сок клюквы со свеклой. Смешать поровну и пить три раза в день по 1 ст. л.
  • Есть еще и очень хорошая гимнастика: приложите ладони к ушам и трите против часовой стрелки в течение двадцати минут.
  • Одним из важных и эффективных средств избавления от такого недуга, как шум в ушах, является одуванчик. Из него надо приготовить сироп: 2 кг сахара засыпать 1 кг цветков одуванчика. Растолочь все это до той степени, пока цветки не пустят сок. Когда сироп будет готов, разбавьте 1 ст. л. в 1/4 стакана воды и пейте три раза в день.

Медикаментозное лечение

Полное удаление серной пробки поможет избавиться от неприятных ощущений

В зависимости от причин возникновения такого недуга, как шум в ушах, назначают различное медикаментозное лечение. Специального препарата для лечения шума в ушах нет. В зависимости от причин возникновения врачи рекомендуют следующие лекарственные средства:

  1. Противосудорожные средства – фенитоин, карбамазепин, вальпроаты. Данные препараты дают хороший результат при клоническом сокращении мягкого неба и среднего уха.
  2. Психотропные средства-антидепрессанты (доксепин и амитриптилин), транквилизаторы (клоназепам и оксазепам), которые имеют ряд побочных эффектов, но улучшают переносимость шума.

В некоторых случаях назначают лечение путем массажа барабанной перепонки. Этот массаж очень хорош тем, что не только лечит отит среднего уха, но и улучшает состояние при снижении слуха, восстанавливая эластичность барабанной перепонки и увеличивая приток крови.

Очень часто причиной шума и плохой слышимости является серная пробка. Самым легким способом лечения этой проблемы врачи называют ее полное удаление. Для этого промывается наружный слуховой проход, а сухие остатки растворяют специальными средствами. Простая механическая чистка не удаляет пробку как следует, она лишь ухудшает ситуацию забиванием серы дальше во внутреннее ухо.

Полезные советы при недомогании

Старайтесь меньше бывать в местах с повышенным уровнем шума