Шум в ушах

Материал из Современные лекарственные средства

Так называют постоянный шум в ушах при отсутствии внешних шумов. Хотя чаще говорят о звоне в ушах, это не совсем верный термин, так как звук не всегда является «звоном», он может быть выражен жужжанием, свистом или другим шумом. После воздействия громкого шума, например сирен или отбойного молотка, а также после концерта, почти у всех в течение нескольких секунд или минут ощущается шум в ушах.

Содержание

ПРИЧИНЫ

Главной причиной шума в ушах является повреждение нервов внутреннего уха, обычно вследствие воздействия сильного шума. Шум в ушах может быть признаком ряда нарушений, таких как чрезмерная выработка ушной серы, перфорация барабанной перепонки, респираторные аллергии, синусит, высокое или низкое артериальное давление, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, травмы головы или шеи и новообразования головного мозга. Кроме того, шум в ушах может быть побочным эффектом некоторых лекарств, таких как аминоглико-зидные антибиотики, хинидин (применяемый для лечения аритмии), цисплатин (противоопухолевый препарат) и аспирин. Чаще шумом в ушах страдают люди старше 55 лет.

БОЛЕЗНЬ МЕНЬЕРА

Это заболевание характеризуется приступами шума в ушах, вертиго, глухоты и тошноты. Симптомы связаны с переполнением лабиринта (сети заполненных жидкостью каналов, расположенных во внутреннем ухе и отвечающих за равновесие) слишком большим количеством жидкости. Это ведет к разрыву окружающих оболочек и повреждению сенсорных клеток. Причина скопления жидкости неизвестна, но свою роль могут играть инфекции верхних дыхательных путей и среднего уха, травмы головы и злоупотребление спиртным. Болезнью Меньера чаще болеют женщины. Частота и тяжесть обострений сильно варьирует: у некоторых приступы возникают через каждые несколько часов, у других - раз в несколько лет. Обычно болезнь Меньера поражает одно ухо.

ЛАБИРИНТИТ

Лабиринтит - это воспаление лабиринта внутреннего уха в результате инфекции (чаще вирусной). Инфекция может изначально возникнуть в среднем ухе и затем перейти на лабиринт. Другие источники инфекции включают бактериальный менингит, грипп, корь, герпес и гепатит. Симптомы включают шум в ушах, потерю слуха, вертиго, тошноту и рвоту.

ПРОФИЛАКТИКА

Самый эффективный способ профилактики шума в ушах - защита ушей от громких звуков. Работая на шумных машинах, используйте защитные тампоны. Слушая музыку, делайте средний уровень звука, особенно если слушаете через наушники. Избегайте травм головы: в машине пристегивайтесь ремнями безопасности, а катаясь на велосипеде или лыжах и играя в хоккей, надевайте защитные приспособления. Инфекции уха и верхних дыхательных путей нужно своевременно лечить, чтобы избежать развития лабиринтита. Другие меры безопасности включают борьбу с респираторными аллергиями, отказ от курения и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (регулярные физические упражнения, здоровое питание, уменьшение потребления соли, алкоголя и кофе).

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании симптомов, истории болезни и осмотра уха с целью выявления скопления ушной серы или признаков инфекции. При необходимости пациента направляют к отоларингологу (специалисту по ушным болезням) и проводят тесты для определения остроты слуха. Могут потребоваться и другие обследования, такие как магнитно-резонансная или компьютерная томография и ангиография для выявления структурных аномалий или закупорки кровеносных сосудов.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение зависит от причины. При заболеваниях уха необходима медицинская помощь. Болезнь Ме-ньера не лечится, но есть способы облегчить ее симптомы.

УДАЛЕНИЕ СЕРНОЙ ПРОБКИ

Это можно сделать дома с помощью минерального масла, перекиси водорода или специального средства для удаления ушной серы.

СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ И «ГЛУШИТЕЛИ» ШУМА В УШАХ

Глушители шума в ушах похожи на слуховые аппараты. Они создают тихий приятный звук, который маскирует неприятный шум. Если шум в ушах связан с потерей слуха, могут помочь слуховые аппараты, усиливающие окружающие звуки и заглушающие, таким образом, внутренний шум.

ЛЕЧЕНИЕ ДАВЛЕНИЕМ

Облегчить симптомы болезни Меньера можно с помощью небольших переносных приспособлений, повышающих давление в ухе.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Если причиной шума в ушах являются не поддающиеся лечению симптомы болезни Меньера, то рекомендуется операция. Существует несколько способов хирургического лечения. Иногда делают дренажную дырку во внутреннем ухе для оттока лишней жидкости. Другой способ подразумевает подрезание вестибулярного нерва, который контролирует чувство равновесия. Поскольку болезнь Меньера поражает только одно ухо, пациент при этом сможет пользоваться вестибулярным аппаратом другого уха (который обычно не страдает). Обычно операции эффективны, но в редких случаях могут приводить к глухоте.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения лаби-ринтита и других бактериальных инфекций назначают антибиотики. Симптомы болезни Меньера можно облегчить с помощью антибиотиков местного применения. Респираторную аллергию лечат с помощью антигистаминовых средств. Ан-тигистаминовые препараты и диуретики (мочегонные) облегчают симптомы болезни Меньера, снижая количество жидкости во внутреннем ухе. Звон в ушах может приводить к депрессии и бессоннице. Существует много способов лечения этих нарушений, включая когнитивно-поведенческую терапию, применение антидепрессантов, корректировку диеты и медитации.

ФИЗИОТЕРАПИЯ

Симптомы болезни Меньера усиливаются в определенных положениях тела, и физиотерапевт поможет научиться избегать таких положений или делать их менее дискомфортными.

ПРИВЫКАНИЕ К ШУМУ

Один из способов терапии направлен на обучение пациентов игнорировать шум в ушах, подобно тому как мы не замечаем тиканья часов. Для этого используют приспособление, создающее фоновые звуки в течение как минимум восьми часов в день. Обучение может занять от 12 до 24 месяцев, после чего «глушитель» больше не потребуется.

ТЕХНИКИ РЕЛАКСАЦИИ

Стресс усугубляет симптомы, поэтому биологическая обратная связь и другие методики релаксации помогают их облегчить. Иногда для лечения шума в ушах используют гипноз.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Консультации направлены на борьбу с депрессией, связанной с постоянным шумом в ушах. Группы поддержки помогают справляться с симптомами и уменьшить уровень стресса.