Лечение боли в ушах

Прежде чем начинать лечение боли в ушах, необходимо выявить причины, ее вызвавшие. К примеру, часто орган слуха болит при гайморите или тонзиллите. Дискомфорт может быть вызван болями в шейном отделе позвоночника, невралгией. Точный диагноз и лечение можно начинать только после обследования и точной диагностики.

Как устроены уши

Орган слуха состоит из так называемого наружного, среднего и внутреннего уха.

  • Наружное образуется ушной раковиной, слуховым проходом и барабанной перепонкой.
  • Среднее начинается барабанной перепонкой и состоит из барабанной полости, слуховой трубки и сосцевидного отростка.
  • Внутреннее является лабиринтом, в котором полукружные каналы позволяют сформировать чувство равновесия. Так называемая улитка осуществляет передачу звукового колебания в мозг.

Причины ушной боли

Часто в ушах болит из-за того или иного воспалительного процесса, который называется отитом. Если воспаление происходит в наружном ухе и вызвано механическими причинами – например, по неосторожности расцарапан слуховой проход, - случается фурункулез, результат деятельности стафилококковой инфекции.

В случае появления под кожей грибка или бактерий может случиться разлитое воспаление наружного слухового прохода, хронический гнойный отит. Часто он затрагивает барабанную перепонку.

Нередко причиной ушной боли является переохлаждение ушной раковины или сильный сквозняк. Внутри начинает чесаться или болеть.

В некоторых случаях уши болят в результате инфекции, она поражает хрящ, служащий каркасом ушной раковины.

Дети любят помещать мелкие предметы в нос или в слуховой проход. Если посторонний предмет застревает, он может вызвать болезненные ощущения. Как правило, повреждаются мягкие ткани, они болят или воспаляются.

Довольно часто в орган слуха попадает вода водоема, содержащая массу бактерий. Наружное ухо требуется лечить, оно может воспалиться так сильно, что становится трудно жевать.

Необходимость лечения боли в ушах может быть вызвано излишками ушной серы. Лучше завести привычку своевременно от нее избавляться. Для этого в аптеке продаются специальные капли, растворяющие серные пробки. К примеру, одно из таких средств называется Remo-wax. В особенно запущенных случаях стоит обратиться в поликлинику, процедура совершенно безболезненна.

Многие ушные заболевания связаны с простудой, насморком или ангиной. Если вовремя не обратить на них внимания, существует опасность получить хронический отит. В этом случае придется лечить боль в ушах в случае любого недомогания.

Народные средства лечения, если болит в ушах

  • Лечить хронический отит можно репчатым луком и тмином. В луковице проделать отверстие, чтобы внутрь засыпать чайную ложку тмина. Луковицу запечь в духовке. Получившийся сок собрать в стеклянную емкость. Закапывать в теплом виде по 3 капли три раза в день.
  • При лечении ушной боли помогает масло базилика. Несколько капель 2 раза в день на ранних стадиях отита предотвращают нагноение.
  • Можно лечиться прополисом. В темном прохладном месте готовится настой на водке. Затем увлажнить полученным средством мягкую ткань и протирать снаружи больное место.
  • Полезно запечь в духовке луковицу и класть небольшие ее кусочки на ночь в слуховой проход. Через несколько дней станет легче. Для лечения также можно использовать тампон, смоченный в свежем соке репчатого лука, он закладывается на ночь.
  • Если отит не гнойный, полезно сделать компресс из свеклы. сваренной в меде.
  • Лечить некоторые ушные заболевания можно промываниями отваром конского щавеля .
  • В случае "стреляющей" боли, появляющейся при простуде, можно закапать три капли теплого миндального или орехового масла.
  • От боли и дискомфорта можно лечить промываниями кипяченым и остуженным молоком. куда добавить конопляное масло .
  • Лечиться, если болит в ушах, можно с помощью ватки, увлажненной глицерином. каплями мяты или полыни. Ватку вложить в слуховой проход.
  • Если выделяется гной, необходимы закапывания 3 капель сока алоэ и промывания настоем аптечной ромашки. 1ст.л. на 1ст. воды.
  • Если орган слуха сильно болит, лечить его можно тампоном, напитанным настойкой можжевельника .
  • С болезненными ощущениями помогают справиться закапывания сока подорожника .
  • Снять остроту болезненных ощущений можно обыкновенной геранью. Нужно хорошенько размять лист и вложить его в ухо для лечения.
  • Лечит сок хрена. его закапывают два-три раза в течение нескольких дней.