Лечение отита

В зависимости от формы поражения лечение отита может быть консервативным или оперативным.

Консервативные методы лечения отита

Лечение отита назначают исходя из причин и локализации очага воспаления.

При наружных отитах целесообразно введение в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных 70 % спиртом, согревающий компресс, физиотерапевтические процедуры (соллюкс, токи УВЧ), витаминотерапия. Антибиотики и сульфаниламидные препараты (ципрофлоксацин) применяют при выраженном воспалении и повышенной температуре.

При образовании абсцесса показано его вскрытие. При разлитом воспалении промывают слуховой проход дезинфицирующими растворами (3 % раствор борной кислоты, раствор фурациллина).

В случаях наружного отита кожу слухового прохода смазывают антибактериальными мазями (синтомициновая эмульсия и др.), применяют согревающие компрессы (спиртовые и др.). При острых болях закапывают в ухо карбол-глицериновые капли или раствор борного спирта. Показаны физиотерапевтические процедуры (УВЧ и др.). При длительном сохранении сильных головных болей, отсутствии оттока гноя из барабанной полости требуется хирургическое лечение для обеспечения ее дренажа. Отсутствие эффективного лечения заболевания может привести к развитию хронического отита, сопровождающегося рубцовыми изменениями барабанной перепонки, а иногда спаек в ней, что вызывает стойкое снижение слуха.

При средних отитах назначают постельный режим, по показаниям антибиотики, сульфаниламидные препараты, антисептики. При высокой температуре амидопирин, ацетилсалициловая кислота. Местно применяют согревающие компрессы, физиотерапию (соллюкс, токи УВЧ). Для уменьшения боли в ухо закапывают в теплом виде 96 % спирт. При появлении гноетечения закапывание в ухо прекращают.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения производят рассечение барабанной перепонки. После появления гноетечения из наружного слухового прохода необходимо обеспечить его хороший отток. Если после прекращения гнойных выделений из уха и рубцевания барабанной перепонки слух остается пониженным, показаны продувание, пневматический массаж и УВЧ-терапия на область уха.

Лечение средних отитов

Лечение консервативное, всегда комплексное и поэтапное, с учетом индивидуальных особенностей пациента (хронические заболевания, аллергические реакции, непереносимость лекарственных препаратов) и стадии заболевания.

1. Назначаются противовоспалительные капли в ухо. Необходимо учитывать, что при перфорациях нельзя назначать капли на спиртовой основе. Препаратами выбора являются — ципромед, отофа, нормакс, диоксидин 1% или 0,5% раствор. Их закапывают в ухо не менее недели. Нельзя применять капли на спиртовой основе – можно повредить слизистую уха. С этой целью местно можно закапать осмотол: карболовый глицерин и 70%-ный спирт в соотношении 1:1 (карболовую кислоту можно применять на I и II стадиях острого отита, до образования гнойного экссудата). Применяют осмотол чаще в виде компрессов, в связи с его способностью оказывать (наряду с антиоксидантной активностью) дегидратирующий, согревающий и болеутоляющий эффект.

2. При лечении отита обязательным компонентом является применение сосудосуживающих капель (нафтизин или его аналоги) в нос. для снятия отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки Сосудосуживающие капли в нос: (нафтизин, називин, для нос, пиносол и др.) При синуситах также назначаются ИРС-19, ринофлуимуцилл, эуфорбиум, флексоназа, аквамарис и т.д. для обеспечения нормального носового дыхания.

3. Не рекомендуется сильно сморкаться. чтобы инфекция не попала в слуховую трубу.

4. Противовирусные препараты.

5. Поливитамины. В связи с тем что отиты чаще развиваются у ослабленных людей, страдающих выраженным в той или иной степени иммунодефицитом, необходимо проводить также комплекс мер, направленных на стимуляцию защитных сил организма. С этой целью используют парентеральное и энтеральное применение поливитаминов, особенно витаминов группы А, Е, С и P в связи с их антиоксидантным действием. По особым показаниям используют рибомунил и декарис.

6. Жаропонижающие. Для перорального применения рекомендуются препараты типа колдрекса, обладающие жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием, способствующие значительному уменьшению отечности слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

7. Антибиотики. Местная терапия должна проводиться параллельно с антибактериальной терапией. Выбор антибактериального средства необходимо обязательно проводить с учетом особенностей заболевания больного (макроорганизма, его индивидуальной чувствительности) и клинической фармакологии препаратов.

Средствами первого ряда при острых и хронических отитах являются цефуроксин аксетил или амоксициллин плюс клавулановая кислота; альтернативные средства - макролиды, амоксициллин цефаклор, ко-тримоксазол, фторхинолоны, доксициклин, эритромицин, цефиксим и др. в возрастных дозировках. Так как в большинстве случаев острого отита возбудитель не определяется, препаратами выбора являются антибиотики, действующие на микроорганизмы, наиболее часто вызывающие заболевание.

Весьма эффективным считается применение ровамицина и амоксиклава как местно, так и внутримышечно.

Для большинства пациентов препаратом выбора является амоксициллин в таблетках (детям - сироп), который эффективен в отношении основных возбудителей, сравнительно редко вызывает побочные реакции (сыпь и диарея) и отличается относительно небольшой стоимостью. При наличии у больного аллергии на амоксициллин рекомендуется эритромицин.

Продолжительность антибактериальной терапии при остром отите обычно составляет 10 дней. При неудовлетворительном ответе на лечение можно провести дополнительный курс, однако в большинстве случаев в этом нет необходимости.

У лиц с определенной аллергической настроенностью введение различных медикаментозных препаратов, особенно антибиотиков (в случае, если нет полного противопоказания их применения - выраженной аллергической реакции), должно сочетаться с применением антигистаминных препаратов первого и второго поколения. Хорошим терапевтическим эффектом обладают препараты: церитизин, лоратизин, накривастин. В дополнение к антибиотикам при остром отите назначают противоаллергические препараты (супрастин, кларитин, тавегил).

В запущенных случаях антибиотики вводятся внутримышечно.

8.Физиотерапия.

9. Туалет уха. Эффективность лечения усиливается при проведении тщательного туалета уха, который подразумевает удаление гноя и из наружного слухового прохода. Для этого используют 3% спиртовой раствор борной кислоты, фурациллин и другие антисептические препараты. Промывание растворами антисептиков. Использовать борный спирт (3%-ный) в перфоративную стадию воспаления не рекомендуется. В качестве дезинфицирующих средств можно использовать 3%-ный раствор буровской жидкости, 1% раствор сульфата цинка, растворы этакридина лактата (риванола) (1:1000) и фурацилина (1:5000).

Проведение туалета слухового прохода возможно с помощью вакуум-отсоса. Эту процедуру должен проводить только квалифицированный врач.

10. В первые часы заболевания, до начала гноетечения из уха — проведение прогревающих процедур. При лечении отита часто используют прогревания и компрессы. Но подобные процедуры должен назначить врач, самостоятельно их можно использовать только при первых симптомах заболевания. Если началось гноетечение их уха, прогревание будет только способствовать распространению инфекции.

В первые часы заболевания можно поставить согревающий спиртовой компресс самостоятельно. Для приготовления компресса обычно используют водку или разбавленный наполовину водой спирт. Компресс состоит из трех слоев. Первый — кусок чистой плотной, но мягкой ткани (например льняное полотно), смоченный в одном из указанных растворов и хорошо отжатый. Чтобы поставить компресс при отите, этот кусок ткани надо надрезать приблизительно на 2/3 длины и как бы надеть на ушную раковину. Смоченная материя должна прикрывать область головы за ухом, которую и следует прогревать при остром катаральном отите.

Второй слой компресса — клеенка, полиэтилен или вощеная бумага. Ее разрежьте точно так же, как и влажную ткань. Третий слой — вата, которую закрепляют на голове косынкой или бинтом. Каждый слой должен быть шире предыдущего на 2 сантиметра.

Спиртовой компресс можно держать около двух часов подряд. Ставить его, конечно, лучше перед сном. Ведь если вы, сняв компресс, не ляжете в постель, а займетесь домашними делами, эффект от прогревания снизится. Чтобы не переохладиться, завяжите голову платком.

В тех случаях, когда после процедуры чувствуется озноб, это значит, что компресс был наложен неправильно, клеенка и вата не полностью прикрывали смоченную ткань.

Необходимость в спиртовых компрессах отпадает обычно через 4—5 дней.

При отите внутреннего уха (лабиринтите) с остатками функций лабиринта показано консервативное лечение (постельный режим, дегидратационная и антибактериальная терапия). При лабиринтитах с фистульным симптомом и сохранившейся функцией лабиринта, если антибактериальная терапия неэффективна, показана общеполостная трепанация.

Абсолютным показанием к операции на лабиринте одновременно с операцией на среднем ухе является секвестрация лабиринта или гнойный лабиринтит с лабиринтогенными внутричерепными осложнениями.

Необходимо посетить врача сразу при возникновении боли в ухе и в случае, если она не прошла через два дня. Обычно лечение отита продолжается десять дней. При условии правильно подобранной терапии и аккуратно выполняемых назначений заболевание не отражается на остроте слуха.

Хирургические методы лечения отита

Помимо терапевтических способов, в лечении хронического гнойного отита возможно применение хирургических вмешательств. При необходимости врач может назначить катетеризацию уха, нагнетание лекарственных препаратов через наружный слуховой проход (при наличии перфорации барабанной перепонки), парацентез.

Катеризация уха. При воспалении среднего уха (средний отит) иногда отмечается скопление в барабанной полости жидкости. Это приводит к нарушению проведения звуковых колебаний и некоторой тугоухости. Кроме того, наличие жидкости в барабанной полости может быть причиной инфекционного процесса в ухе. Данный процесс может быть как односторонним, так и двухсторонним.

При нарушении оттока отделяемого из среднего уха через слуховую трубу, в нем происходит скопление жидкости. В начале процесса эта жидкость бывает водянистой, однако со временем она становится густой и по своей консистенции напоминает клей. Точная причина нарушения проходимости евстахиевых труб не установлена. У некоторых детей причиной закупорки прохода слуховой трубы могут быть аденоиды.

Скопление жидкости является довольно частой причиной нарушения слуха у детей школьного возраста.

Катетеризация среднего уха – это операция, которая заключается во введении в среднее ухо тонкой трубочки – катетера, диаметром около 2 мм, через такой же маленький разрез в барабанной перепонке. Операция проводится под общей анестезией.

По этой трубочке из среднего уха эвакуируется густая жидкость, в результате чего слух улучшается. Обычно катетер остается в среднем ухе на срок от шести до двенадцати месяцев. По мере того, как отверстие в барабанной полости заживает, катетер самостоятельно удаляется. По мере нахождения в среднем ухе катетера проходимость слуховой трубы может восстановиться. В таком случае накопления жидкости в барабанной полости больше не происходит. Если же этого не произошло, то скопление жидкости в среднем ухе может вновь появиться вновь. При этом может потребоваться новая катетеризация среднего уха.

В случае если причиной блокады евстахиевой трубы служат аденоиды, катетеризация слуховой трубы может быть дополнена их удалением.

Цель катетеризации среднего уха – это дать воздуху попасть в барабанную полость. Это способствует нормальному оттоку жидкости из барабанной полости и восстановлению слуха.

Кроме того, катетеризация среднего уха позволяет ввести в слуховую трубу и барабанную полость лекарственные препараты (например, антибиотики или стероидные гормоны, ферменты). Эта процедура способствует улучшению функции слуховой трубы и восстановлению слуха. Рекомендуется также производить пальцевой массаж глоточного отверстия слуховой трубы. Во время этой манипуляции можно оценить состояние глоточного устья слуховой трубы и устранить рубцы, спайки и лимфоидную ткань вокруг устья (аденоиды), которые могут затруднять функцию слуховой трубы.

Парацентез уха — это хирургическое вмешательство, которое проводится врачом под местной анестезией. Показанием к парацентезу является скопление гнойного экссудата в полости среднего уха, нарастание боли, ухудшение общего самочувствия. Под местной анестезией делается разрез на барабанной перепонке и удаляется гнойный экссудат из среднего уха. Парацентез представляет собой прокол барабанной перепонки, который, для избежания осложнений, должен быть произведен в кратчайшие сроки под местной анестезией. Это позволяет выпустить из среднего уха гной наружу, предотвратив тем самым развитие осложнений от прорыва гноя в другие области головы. После проведения этой процедуры состояние пациента быстро улучшается.

Таким образом, лечение отита обязательно должен назначить врач. Тактика медикаментозного и физиотерапевтического лечения должна быть строго индивидуальна. Правильность выбора лечебных средств предопределяет исход заболевания. На весь период заболевания пациенту должно быть назначено консервативное лечение, включающее антибактериальную, местную, физиотерапию и другие методы лечения. Весь период течения острого гнойного среднего отита при правильном лечении длится от 5 до 10 дней. После выздоровления обязательно должна проводиться восстановительная и рассасывающая терапия, которую назначает врач. Если случай тяжелый - необходима госпитализация. Кроме того, при крайней необходимости, врач может назначить оперативное лечение.