Отит: симптомы и лечение в домашних условиях

Содержание статьи:

Воспаление среднего уха у человека называется отитом. Среднее ухо – это небольшая полость, в которой расположена костная ткань. Именно здесь звук передается дальше и преобразуется в нервные импульсы для отправки в мозг. Именно отит выступает основной причиной частичной, или полной потери слуха у человека.

Отит может быть следствием респираторных болезней, таких как корь. грипп, краснуха и так далее. В результате чего происходит отек евстахиевых труб. В среднем ухе начинает скапливаться жидкость, и это является отличной средой для развития бактериальной инфекции. Наиболее часто недуг поражает детей до 7 лет, у ребенка евстахиева труба всегда короче, чем у человека взрослого.

Симптомы отита

Симптомы отита достаточно специфичны, и начинаются с того, что в ухе чувствуется стреляющая боль, которая возникает периодически. Помимо этого наблюдается появление таких симптомов, как образование и выделение гноя, у больного поднимается температура тела. Как только начинается выделение гноя, самочувствие больного улучшается, температура несколько спадает, пропадает боль. Связано это с тем, что прорывает барабанную перепонку, и гной больше не скапливается в среднем ухе.

Можно отметить, что момент вытекания гноя, это своеобразный положительный сигнал в течении недуга, ведь перепонка впоследствии легко заживает. Важно отметить, что слух не теряется при этом совершенно.

В факторе осложнения, может происходить все иначе, в этом случае гной не выходит из уха, а начинает скапливаться и постепенно проникает в полости черепа. В результате, может начаться распространение инфекции, а это и менингит и абсцесс. Именно поэтому, при первых признаках отита необходимо сразу обращаться к врачу и не ждать осложнения в распространении гноя.

Лечение заболевания

Сразу подчеркнем, что отит не относится к заболеваниям, которые могут проходить сами по себе. Поэтому обязательно необходимо обращаться к врачу, как только появляются первые симптомы чтобы специалист определил какой отит вас поразил и назначил соответствующее лечение. В любом случае, даже при большой любви именно к народным средствам, необходимо употребление и медикаментов консервативного типа.

Лечение отита может продолжаться в течение 10 дней, в тяжелых случаях заболевание, лечение может продолжаться несколько дольше. Можно сказать, что время лечения строго зависит от своевременного обращения к врачу.

Лечение недуга всегда состоит из комплекса мероприятий. Первым делом больной должен быть в абсолютном покое, это необходимо, чтобы не происходило осложнения заболевания. После этого начинается прием антибиотиков, которые должны вести борьбу с возбудителем заболевания. В лечении антибиотиками используется Солютаб, Цифран. Однако антибиотики должны быть прописаны врачом, после осмотра больного.

Можно еще до похода к врачу сразу предупредить дальнейшее развитие отита, для этого, при первом же простреле в ухе нужно купить капли Софрадекс – для взрослых, Отипакс – для ребенка, и прокапать их по инструкции, которая есть у препаратов. При сильной боли рекомендовано обезболивающее, а уж после того, как приступ пройдет, нужно отправляться к врачу.

Наружный отит подразумевает лечение при помощи прогреваний, используются согревающие компресса, а так же в обязательном порядке проводятся промывания слухового прохода. При образовании абсцесса, нужно проводить хирургическое вмешательство, и вскрывать нагноение.

Когда обнаружен средний отит, первоочередное лечение, это прием антибиотиков и средств, которые призваны снижать температуру. При скоплении и вытекании гноя рекомендовано произвести небольшой разрез перепонки, чтобы ускорить вывод гноя. При сильной боли, во время среднего отита необходимо принимать обезболивающие средства, для взрослого, это может быть Колдрекс, а для ребенка – Нурофен. Эти препараты практически моментально снимают основную боль. Главное, при высокой температуре, во время отита, не использовать согревающие компрессы, организм итак перегрет.

Профилактика отита

В первую очередь, не допустить отит можно восстанавливая, повышая иммунитет, закаляя тело. При закалке простудные заболевания обходят стороной, и ребенка и взрослого человека, а отит как раз и развивается на фоне респираторного заболевания.

Всегда хорошо помогает в профилактике большое потребление жидкости. Кроме того, необходимо следить, чтобы в помещениях соблюдалась определенная температура и влажность воздуха. Научно доказано, что человеку необходима свежая атмосфера в помещениях. Для вывода слизи из носа ребенка, можно использовать специальную грушу, такие аппараты продаются в каждой аптеке.

Во время отита, чтобы ситуация не усугублялась, необходимо держать уши в тепле, и закрывать их ватными тампонами. Это необходимо и для предотвращения попадания в ушные раковины и проходы воды во время купания или приёма душа.

Как лечить отит народными средствами

В домашних условиях можно, если не вылечить отит, то вместе с медикаментами серьезно улучшить положение уха.

Первым делом в домашних условиях можно использовать простой согревающий компресс. Перед этим необходимо просто смазать кожу вокруг ушной раковины кремом или вазелином. Для компресса необходимы спирт и вода, которые в равных частях греются до температуры тела. Компресс накладывается из простой марли.

Компресс укладывается вокруг уха, проход должен оставаться открытым. Компресс может быть на ухе около двух часов, на большее время нет смысла его оставлять.

Если случился гнойный отит — используют протирание тампонами, смазанными в прополисе и спирте. Можно еще использовать интересный рецепт на растительном масле и чесноке. Чеснок давится в кашу, заливается маслом и настаивается в закрытом сосуде под солнечными лучами в течение 10 дней. После чего, вся масса процеживается и в нее добавляется глицерин. Получившаяся смесь по несколько капель закапывается в ухо. При этом масло необходимо перед процедурой немного подогревать.

В следующем рецепте можно использовать чеснок, который предварительно печется на открытом огне, после чего немного остывает, и помещается в воспалённое ухо. Процедуру можно проводить по 4 раза в день, до полного выздоровления. Так же чеснок эффективен для лечения подошвенных бородавок  и других вирусных болезней.

Можно использовать и старый метод прогревания уха камнем. Для этого берется самый обычный камень, а еще лучше, кирпич, нагревается, заворачивается в полотенце и прикладывается к больному ухе на два часа. При этом хорошо пить чай с медом, малиной или липой, все вызывает обильное потоотделение.

Внимание! Если в ухе содержится гной — ухо ни в коем случае нельзя прогревать. Иначе гнойная жидкость может попасть в мозг через расширенные от тепла сосуды, тем самым спровоцировав очень серьезные проблемы.

Следующий метод лечения при отите в домашних условиях основан на использовании спирта. В больное ухо вливается несколько капель 70% спиртового раствора, и больной должен пролежать на боку 5-10 минут.

Для лечения отита можно использовать отвар кровохлебки. Для этого берется две ложки корня травы, заливаются они 400 граммами воды и кипятятся на водяной бане полчаса. После необходимо будет настоять 15 минут, процедить все, и пить 4 столовые ложки в день.

Очень хорошо использовать во время отита различные компрессы на основе трав, причем в домашних условиях использовать можно корень лапчатки, чабрец, дуб, и тд. Две столовые ложки смеси трав и коры заворачиваются в ткань и, помещаются в стакан с кипятком на 5 минут, после чего отжимаются, и марлю пропитанную отваром можно прикладывать к уху несколько раз в день.