Причины шума в голове. Диагностика заболеваний, вызывающих патологические шумы

Многие люди в течение жизни сталкиваются с такой проблемой, как мучительный сильный шум в голове. Какой бы он не был – звенящий, глухой, резкий – это всегда повод для беспокойства человека, тем более что неприятный симптом сильно ухудшает качество жизни, лишает возможности нормально работать. А если присутствует постоянный шум в голове, причины могут быть самые серьезные.

Субъективный шум в голове и ушах каждый пациент ощущает по-разному. Многие говорят о том, что у них иногда время от времени возникают шумы, другие пациенты постоянно ощущают посторонние звуки, но слышат их только ночью или в тишине, и которые совершенно им не мешают, если и беспокоят, то очень незначительно. Однако, есть часть людей, чья работоспособность и жизнь значительно нарушается по причине подобного дискомфорта.

Основные причины шума в голове и ушах

Причин шума, ощущаемого в голове, очень много, от банальной усталости, переутомления до опаснейших заболеваний, таких как, например, опухоли мозга. Выделяют основные причины, приводящие к неприятному симптому, о которых мы поговорим ниже, но не следует проводить самостоятельную диагностику и выставлять себе диагноз – в этом компетентен только врач. Итак, при шуме в голове, причинами подобного дискомфорта могут быть следующие патологические состояния:

  • Нарушение процессов восприятия, генерации либо передачи нервных импульсов в одном или обоих слуховых нервах. Подобный шум характеризуется монотонностью и вызывает снижение слуха. Причинами таких проявлений являются травмы головы, воспалительные процессы уха и слухового нерва, измененный мозговой кровоток.
  • Турбулентное движение кровяного потока в суженном сосуде. Этот шум ощущается как пульсирующий, интенсивность проявлений зависит от показателей артериального давления. Причины шума – патологическое сужение кровеносных сосудов головного мозга, закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками.
  • Нарушения в функционировании вестибулярного аппарата, отвечающего за координацию и равновесие. Шум возникает на фоне резкой смены положения тела, при поворотах головы, наклонах.
  • Нестабильность позвонков шейного отдела позвоночника, когда позвоночные отростки давят на кровеносные сосуды. Подобный шум отличается постоянством, человек привыкает к нему и может длительный период времени не обращаться к врачу.
  • Гипоксия мозга, вызванная недостаточностью сердечно-сосудистой системы, нарушением мозгового кровообращения, объемными образованиями в головном мозге (доброкачественные и злокачественные опухоли).
  • Индивидуальная повышенная восприимчивость к слуховому ощущению мира. В основе таких шумов лежат невротические состояния и неврозы, переутомление, стрессы, нервное перенапряжение.
  • Возрастные регрессивные изменения слухового аппарата и его иннервации.
  • Прием некоторых лекарственных средств для лечения различных заболеваний, при котором шум в голове, в ушах выступает как побочный эффект — антидепрессанты. сердечно-сосудистые препараты, противоопухолевые препараты, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики с ототоксичным действием и пр. Интоксикация при длительном приеме или передозировке мочегонными средствами, хинином, салицилатами.

Сейчас в мире для обозначения субъективного шума в голове широкую популярность приобретает новый термин — Тиннитус, это не просто симптом какого-либо шума, звона в голове или ушах, а целый комплекс проблем, который захватывает человека — социальных, психических, эмоциональных. Около 5% сегодняшнего населения планеты страдают хроническим тиннитусом, сначала он возникает как обычный слабый, тихий шум, звон в ушах, затем со временем он усиливается, доминирует, человек вынужден обращать на это все больше внимания, концентрируется на нем. С усилением шума увеличивается и концентрация внимания пациента на своем заболевании, человек вовлекается в этот порочный круг все сильнее. Становясь жертвой тиннитуса, человек десятилетиями испытывает нервное перенапряжение, что приводит к депрессии, бессоннице, раздражительности, вызванными постоянным шумом, человек не может наслаждаться тишиной, у него появляются неадекватные страхи, нарушается концентрация внимания.

Помимо указанных причин, множество болезней сопровождает шум в голове:

  • остеохондроз, остеосклероз
  • заболевание почек, сердца, кровообращения
  • авитаминоз, недостаточность йода
  • перелом височной кости, черепно-мозговая травма
  • доброкачественная опухоль мозга (акустическая невринома)
  • заболевание Меньера (см. Синдром Меньера )
  • хроническая и острая сенсоневральная тугоухость
  • инсульт (первые признаки инсульта у женщин )
  • менингит (первые признаки менингита у детей и взрослых )
  • хронические воспалительные процессы, заболевания среднего уха
  • патологическая работа щитовидной железы, сахарный диабет
  • заболевания центральной нервной системы, шизофрения
  • гипотония
  • вегето-сосудистая дистония и др.

Из написанного выше становится ясно, что причины шума в голове представляют собой различные патологические состояния организма. Чтобы избавиться от неприятного симптома, следует устранить его причину, а воздействовать на сам шум не имеет никакого смысла. Поиск причин возникновения шумов в голове и ушах следует начать как можно раньше и проводится он должен не только оториноларингологом, но и прочими специалистами, неврологом, остеопатом, кардиологом, эндокринологом. психотерапевтом.

Диагностика патологических шумов

Когда врач слышит жалобы пациента на шум в голове или ушах, на первом этапе диагностики он должен исключить или подтвердить наличие органических поражений отделов и структур головного мозга и слухового аппарата. После выяснения анамнеза формируется план диагностических мероприятий. Основной объем необходимых обследований:

  • Общие и узкие исследования крови и мочи

Исследование, которое может показаться никоим образом не связанным с ухом или головным мозгом. На самом же деле, большинство заболеваний дают определенную картину крови, ряд эндокринологических патологий приводит к изменениям показателей мочи. Онкологический процесс, самую опасную причину шума в голове, можно заподозрить уже на основании результатов анализов.

  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга

Эти современные методики позволяют обнаружить малейшие изменения в структуре головного мозга и внутреннего уха. Но в большей степени они назначаются, чтобы исключить возможное опухолевое образование, которое может быть диаметром меньше миллиметра в случае расположения на слуховом нерве. Это на сегодняшний день самые точные методы диагностики причин шума в голове.

  • Ангиография сосудов

Ангиография сосудов, снабжающих головной мозг и шейный отдел позвоночника. Методика дает возможность обнаружить патологические сужения сосудов и атеросклеротические поражения стенок сосудистого русла.

  •  МРТ шейного отдела позвоночника

Этот диагностический прием позволяет выявить изменения в структуре межпозвоночных дисков и самих позвонков.

  •  Аудиограмма, запись которой позволяет определить остроту слухового восприятия в обоих ушах.
  • Слуховой тест. Методика позволяет определить скорость электрических импульсов, проходящих от внутреннего уха к отделам головного мозга.

В каждом конкретном случае пациенту могут быть назначены дополнительные исследования. Но, иногда бывает достаточно только одного-двух диагностических приемов, чтобы выставить точный диагноз. Если причина шума находится не в голове, обследуются органы и системы, патологические состояния которых могут провоцировать возникновение подобного симптома.

При исключении хронических и острых патологий, пациент направляется к психотерапевту, поскольку причинами шум в голове или ушах могут быть и такие состояния, как депрессия, панические атаки, навязчивые идеи и пр.

Как лечить шум в голове?

При шуме в голове, причины, лечение базируются на результатах проведенной тщательной диагностики. Конечно же, его может назначить только врач, а задача пациента – строго следовать этому лечению.

Если причиной шума выступают заболевания сердца, изменяющие кровоток, врач назначает комплексное лечение для восстановления и поддержки сердечно-сосудистой системы (гипотензивные, сосудистые препараты, сердечные гликозиды и пр.).

При нарушениях в работе слухового аппарата, связанных с иннервацией, назначается курс медикаментозного лечения в комплексе с магнитотерапией и иглорефлексотерапией. При инфекции внутреннего уха, вызывающего шум в голове, лечение предусматривает проведение этиотропной антибактериальной терапии.

При обнаружении онкологического процесса в головном мозге или структурах внутреннего уха в зависимости от конкретной локализации и объема выявленного поражения показана лучевая терапия или хирургическое удаление опухоли. Часто применяются оба направления лечения одновременно.

При постоянном шуме в голове, причиной часто является атеросклероз сосудов головного мозга. О причинах высокого холестерина в крови читайте в нашей статье. При атеросклерозе требуется длительное и комплексное лечение — статины, фибраты, секвестры желчных кислот, витаминотерапия (см. Таблетки от холестерина — вред или польза ). Огромную роль играет соблюдение диеты и исключение вредных привычек (см. Как снизить холестерин без лекарств ).

Как лечить шум в голове, если причиной являются проблемы шейного отдела позвоночника? Это корректируется мануальной терапией, электрофорезом, медикаментозным приемом сосудистых препаратов, регулярным выполнением комплекса специальных упражнений. Изменения в структуре шейных позвонков могут быть устранены и оперативно, хирургическим путем. Но в этом случае всегда оцениваются риски от проводимого хирургического вмешательства и благоприятность исхода.

Если в основе головных шумов лежат неврозы и прочие проблемы из области неврологии и психотерапии, с такими пациентами работают индивидуально. Иногда достаточно консервативного лечения (психотерапия, бальнеология, физиотерапия). При необходимости назначается комплекс медикаментозного лечения (успокоительные, антидепрессанты, транквилизаторы, анксиолитики и пр.).

При гипоксическом состоянии головного мозга, назначаются препараты для улучшения мозгового кровообращения. Людям старческого возраста такие препараты назначают для длительного, иногда даже постоянного приема.

Профилактика шума в голове

Общая профилактика шума в голове включает следующие направления:

  • Своевременное прохождение диспансеризации

Ежегодное профилактическое медицинское обследование в объеме, необходимом для каждой конкретной возрастной группы. Лучшее лечение – это профилактика. Да и болезни, выявленные на начальной стадии, лечатся быстрее, эффективнее и дешевле.

  • Соблюдение правил здорового образа жизни

Сюда относятся рациональный режим труда и отдыха, здоровое питание, отсутствие вредных привычек. Отличной профилактикой шума в голове являются регулярные прогулки на свежем воздухе. Если же приходится целый день сидеть в душном офисе – обязательны периодические проветривания кабинетов однократно в час в течение 10 минут.

  • Регулярный прием назначенного лечения при наличии хронической патологии

Особенно это касается гипертоников. Очень часто пациенты, почувствовав себя хорошо, резко прекращают прием лекарств, которые в ряде случаев назначены для пожизненного приема. А далее следует гипертонический криз, а может даже и инсульт. Назначить или отменить препарат компетентен только лечащий врач.