Симптомы и лечение отита у взрослых

Содержание:

Отит – это воспаление уха, обобщающий термин для любых инфекционных процессов в органе слуха. В зависимости от пораженного отдела уха, выделяют наружный, средний и внутренний отит (лабиринтит). Отит встречается часто. Десять процентов населения Земли в течение жизни болели наружным отитом.

Ежегодно в мире регистрируется 709 миллионов новых случаев заболевания острым средним отитом. Больше половины этих эпизодов приходится на детей до 5 лет, однако взрослые также страдают воспалением среднего уха. Лабиринтит, как правило, является осложнением среднего отита и возникает сравнительно редко.

Анатомия уха

Для лучшего понимания излагаемой темы необходимо вкратце вспомнить анатомию органа слуха.

Составными частями наружного уха являются ушная раковина и слуховой проход. Роль наружного уха – улавливание звуковой волны и проведение ее к барабанной перепонке.

Среднее ухо – это барабанная перепонка, барабанная полость, содержащая цепочку слуховых косточек, и слуховая труба.

В барабанной полости происходит усиление звуковых колебаний, после чего звуковая волна следует к внутреннему уху. Функция слуховой трубы, соединяющей носоглотку и среднее ухо, – вентиляция барабанной полости.

Внутреннее ухо содержит так называемую «улитку» – сложный чувствительный орган, в котором звуковые колебания преобразуются в электрический сигнал. Электрический импульс следует по слуховому нерву в головной мозг, неся закодированную информацию о звуке.

Наружный отит

Наружный отит – это воспаление слухового прохода. Он может быть диффузным, а может протекать в виде фурункула. При диффузном наружном отите поражается кожа всего слухового прохода. Фурункул – это ограниченное воспаление кожи наружного уха.

Средний отит

При среднем отите воспалительный процесс происходит в барабанной полости. Существует множество форм и вариантов течения этой болезни. Он может быть катаральным и гнойным, перфоративным и неперфоративным, острым и хроническим. При отите могут развиваться осложнения.

К наиболее распространенным осложнениям среднего отита относят мастоидит (воспаление заушной части височной кости), менингит (воспаление оболочек головного мозга), абсцесс (гнойник) мозга, лабиринтит.

Лабиринтит

Внутренний отит почти никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Практически всегда он является осложнением воспаления среднего уха. В отличие от других видов отита его основным симптомом является не боль, а снижение слуха и головокружение.

Причины отита

  • После попадания загрязненной воды  — чаще всего наружный отит возникает после попадания в ухо воды, содержащей возбудителя болезни. Именно поэтому второе название этой болезни – «ухо пловца».
  • Травма кожи наружного слухового прохода — помимо наличия в воде инфекции должны быть и местные условия, предрасполагающие к развитию воспаления: микротрещины кожи и т.д. Иначе каждый наш контакт с некипяченой водой заканчивался бы развитием воспаления в ухе.
  • Осложнение ОРВИ, гайморита —  в этом случае возбудитель среднего отита проникает в барабанную полость совсем с другой стороны, так называемым ринотубарным путем, то есть через слуховую трубу. Обычно инфекция попадает в ухо из носа, когда человек болеет ОРВИ, насморком или гайморитом. При тяжело протекающем воспалении среднего уха инфекция может распространиться на внутреннее ухо.
  • При инфекционных заболеваниях, болезнях почек, сахарном диабете, переохлаждении на фоне сниженного иммунитета возрастает риск развития воспаления в среднем ухе. Сморкание через 2 ноздри (неправильное), кашель и чиханье повышают давление в носоглотке, что приводит к попаданию инфицированной слизи в полость среднего уха.
  • Механическое удаление ушной серы — она является защитным барьером от инфекций.
  • Высокая температура воздуха и высокая влажность.
  • Попадание в ушную раковину инородных объектов.
  • Использование слуховых аппаратов.
  • Такие заболевания, как себорейный дерматит на лице. экзема. псориаз .
  • Причинами развития острого среднего отита являются также генетическая расположенность, иммунодефицитные состояния, ВИЧ-инфекция .

Возбудители заболевания

Возбудителями наружного отита могут быть бактерии или грибы. Особенно часто встречаются в слуховом проходе такие микроорганизмы, как синегнойная палочка и стафилококк. Для грибов рода Candida и Aspergillus кожа слухового прохода вообще одно из любимых мест в организме: там темно, а после купания еще и влажно.

Возбудителями среднего отита, а значит и внутреннего, могут быть вирусы и бактерии. Грибковое поражение среднего уха также встречается, но гораздо реже, чем наружного. Самые частые бактериальные возбудители среднего отита – пневмококк, гемофильная палочка, моракселла.

Клиническая картина — симптомы отита

  • Боль — это основной симптом отита. Интенсивность боли может быть разной:
    • от едва ощутимой до невыносимой
    • характер – пульсирующий, стреляющий
    Очень сложно, чаще всего невозможно самостоятельно отличить болевые ощущения при наружном отите от болевых ощущений при воспалении среднего уха. Единственной зацепкой может стать тот факт, что при наружном отите боль должна ощущаться при касании кожи на входе в слуховой проход.
  • Снижение слуха – симптом непостоянный. Он может присутствовать как при наружном отите, так и при среднем, может отсутствовать при обеих этих формах воспаления уха.
  • Повышение температуры — чаще всего происходит повышение температуры тела, однако, это также необязательный признак.
  • Выделения из уха при наружном отите бывают практически всегда. Ведь ничто не мешает воспалительной жидкости выделяться наружу.

При среднем отите, если в барабанной перепонке не образовалась перфорация (отверстие), выделений их уха не бывает. Гноетечение из слухового прохода начинается после появления сообщения между средним ухом и слуховым проходом.

Акцентирую внимание на том, что перфорация может не образоваться даже при гнойном отите. Пациенты, страдающие отитом, часто спрашивают, куда денется гной, если он не прорвется наружу? Все очень просто – он выйдет через слуховую трубу.

  • Ушной шум (см. причины шума в ушах). заложенность уха возможны при любой форме заболевания.
  • При развитии воспаления внутреннего уха может появляться головокружение (причины ).

Острый средний отит протекает в 3 стадии:

Острый катаральный отит — больной испытывает сильную боль, усиливающуюся к ночи, при кашле, чиханье, она может отдавать в висок, зубы, быть колющей, пульсирующей, сверлящей, снижается слух, аппетит, появляется слабость и высокая температура до 39С.

Острый гнойный отит — происходит скопление гноя в полости среднего уха с последующей перфорацией и гноетечением, которое может быть на 2-3 день болезни. В этом периоде температура падает, боль снижается, врач может произвести маленький прокол (парацентез), если не произошел самостоятельный разрыв барабанной перепонки.

Восстановительная стадия — гноетечение прекращается, дефект барабанной перепонки закрывается (сращение краев), слух в течение 2-3 недель восстанавливается.

Общие принципы диагностики

В большинстве случаев диагностика острого отита не вызывает затруднений. Высокотехнологичные методы исследования бывают нужны нечасто, ухо неплохо обозримо глазом. Врач осматривает барабанную перепонку налобным рефлектором (зеркало с отверстием посередине) через ушную воронку или специальным оптическим прибором – отоскопом.

Интересное устройство для диагностики отита разработала знаменитая корпорация Apple. Оно представляет собой отоскопическую насадку для камеры телефона. Предполагается, что с помощью этого гаджета родители смогут фотографировать барабанную перепонку ребенка (или свою собственную) и отсылать фотографии для консультации своему лечащему врачу.

Диагностика наружного отита

Осматривая ухо пациента, страдающего наружным отитом, врач видит покраснение кожи, сужение слухового прохода и наличие жидких выделений в его просвете. Степень сужения слухового прохода может быть такой, что барабанную перепонку не видно вообще. При воспалении наружного уха других обследований кроме осмотра обычно не нужно.

Диагностика среднего отита и лабиринтита

При остром воспалении среднего уха основным способом установления диагноза также является осмотр. Основными признаками, позволяющими поставить диагноз «острый средний отит», являются покраснение барабанной перепонки, ограничение ее подвижности, наличие перфорации.

  • Как проверяется подвижность барабанной перепонки?

Человека просят надуть щеки, не открывая рта, то есть «продуть уши». Это прием называется маневром Вальсальвы по имени итальянского анатома, жившего на рубеже 17 и 18 столетий. Он широко применяется водолазами и дайверами для выравнивания давления в барабанной полости при глубоководном спуске.

Когда струя воздуха попадает в полость среднего уха, барабанная перепонка немного двигается и это заметно глазом. Если барабанная полость заполнена воспалительной жидкостью, никакой воздух в нее не попадет и движения барабанной перепонки не будет. После появления гноетечения из уха, врач может наблюдать наличие перфорации в барабанной перепонке.

Иногда для уточнения характера болезни может понадобиться аудиометрия (исследование слуха на аппарате) или тимпанометрия (измерение давления внутри уха). Однако эти методы обследования слуха чаще применяются при хроническом отите.

Диагноз лабиринтита обычно ставится, когда на фоне протекающего среднего отита внезапно резко падает острота слуха и появляется головокружение. Аудиометрия в такой ситуации обязательна. Также нужен осмотр невропатолога и консультация окулиста.

  • КТ и рентгенография

Необходимость в рентгенологических исследованиях возникает, когда есть подозрение на осложнения болезни – мастоидит или внутричерепное распространение инфекции. К счастью, такие случаи редки. В ситуации, когда подозревается развитие осложнений, обычно выполняется компьютерная томография височных костей и головного мозга.

  • Бактериальный посев

Нужен ли при отите мазок на определение бактериальной флоры? Однозначный ответ на этот вопрос дать непросто. Проблема состоит в том, что из-за особенностей культивации бактерий ответ данного обследования будет получен через 6-7 дней после забора мазка, то есть ко времени, когда отит уже практически пройдет. Более того, при среднем отите без перфорации мазок бесполезен, так как микробы находятся за барабанной перепонкой.

И все же мазок лучше делать. В том случае, если применение лекарства первой линии не принесет выздоровления, получив результаты бактериального исследования, можно будет скорректировать лечение.

Лечение наружного отита

Основное средство лечения наружного отита у взрослых – ушные капли. Если у человека нет иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет), антибиотик в таблетках, как правило, не нужен.

Ушные капли могут содержать только антибактериальный препарат или быть комбинированными – иметь в составе антибиотик и противовоспалительное вещество. Курс лечения занимает 5-7 дней. Наиболее часто для терапии наружного отита применяются:

Антибиотики:

  • Ципрофарм (Украина, ципрофлоксацина гидрохлорид)
  • Нормакс (100-140 руб. норфлоксацин)
  • Отофа (170-220 руб, рифамицин)

Кортикостероиды + антибиотики:

  • Софрадекс (170-220 руб. дексаметазон, фрамицетин, грамицидин)
  • Кандибиотик (210-280 руб. Беклометазон, лидокаин, клотримазол, Хлорамфеникол)

Антисептик:

  • Мирамистин (250-280 руб, с распылителем)

Последние два препарата обладают также противогрибковыми свойствами. Если наружный отит имеет грибковое происхождение, активно используются противогрибковые мази: клотримазол (Кандид), натамицин (Пимафуцин, Пимафукорт).

Помимо ушных капель, для лечения наружного отита врач может рекомендовать мазь с действующим веществом Мупироцин (Бактробан 500-600 руб, Супироцин 300 руб). Важно, что препарат не оказывает негативного действия на нормальную микрофлору кожи, и есть данные об активности мупироцина в отношении грибов.

Лечение среднего отита и лабиринтита у взрослых

Антибактериальная терапия

Основное средство терапии при среднем отите – антибиотик. Однако лечение отита антибиотиками у взрослых – это еще один спорный вопрос современной медицины. Дело в том, что при данном заболевании очень высок процент самостоятельного выздоровления – больше 90%.

Был период времени в конце 20 века, когда на волне энтузиазма антибиотики назначали практически всем больным при отите. Однако сейчас считается допустимым первые два дня после появления боли обходиться без антибиотиков. Если через два дня нет тенденции к улучшению, тогда уже назначается антибактериальный препарат. При всех видах отита могут потребоваться обезболивающие лекарства для приема внутрь.

При этом, конечно, больной должен находиться под врачебным наблюдением. Решение о необходимости антибиотиков весьма ответственно и его должен принимать только врач. На весах с одной стороны возможные побочные эффекты антибиотикотерапии, с другой – тот факт, что каждый год в мире от осложнений отита умирает 28 тысяч человек.

Основные антибиотики, которые применяются при лечении среднего отита у взрослых:

  • Амоксициллин  — Оспамокс, Флемоксин, Амосин, Экобол, Флемоксин солютаб
  • Аамоксициллин с клавулановой кислотой — Аугментин, Флемоклав, Экоклав
  • Цефуроксим — Зиннат, Аксетин, Зинацеф, Цефурус  и другие препараты.

Курс антибиотикотерапии должен составлять 7-10 дней.

Ушные капли

Ушные капли также широко назначаются при воспалении среднего уха. Важно помнить, что существует принципиальная разница между каплями, которые назначаются до перфорации барабанной перепонки и после ее появления. Напомню, признаком перфорации является появление гноетечения.

До возникновения перфорации назначаются капли с обезболивающим эффектом. К ним относятся такие препараты как:

  • Отинум — (150-190 руб) — холина салицилат
  • Отипакс (220 руб), Отирелакс (140 руб) — лидокаин и феназон
  • Отизол — феназон,  бензокаин, фенилэфрина гидрохлорид

Капли с антибиотиком не имеет никакого смысла закапывать в этой фазе, так как воспаление идет за непроницаемой для них барабанной перепонкой.

После появления перфорации боль проходит и уже нельзя капать обезболивающие капли, поскольку они могут навредить чувствительным клеткам улитки. При возникновении перфорации появляется доступ для капель внутрь среднего уха, поэтому можно закапывать капли, содержащие антибиотик. Однако нельзя использовать ототоксические антибиотики (гентамицин, фрамицетин, неомицин, полимиксин В), препараты, содержащие феназон, спирты или холина салицилат.

Капли с антибиотиком, применение которых допустимо при лечении отита у взрослых: «Ципрофарм», «Нормакс», «Отофа», «Мирамистин» и другие.

Парацентез или тимпанотомия

В отдельных ситуациях при воспалении среднего уха может понадобиться малое хирургическое вмешательство – парацентез (или тимпанотомия) барабанной перепонки. Считается, что потребность в парацентезе возникает, если на фоне антибактериальной терапии на протяжении трех дней боль все еще продолжает беспокоить человека. Парацентез выполняется под местной анестезией: специальной иглой в барабанной перепонке делается небольшой разрез, через который начинает выходить гной. Разрез этот прекрасно зарастает после прекращения гноетечения.

Лечение лабиринтита представляет собой комплексную медицинскую проблему и проводится в стационаре под контролем ЛОР-врача и невропатолога. Помимо антибактериальной терапии необходимы средства, улучшающие микроциркуляцию внутри улитки, нейропротекторные препараты (защищающие нервную ткань от повреждения).

Профилактика отита

Профилактические меры при наружном отите заключаются в тщательном высушивании слухового прохода после купания. Также следует избегать травматизации слухового прохода – не использовать ключи и булавки в качестве ушного инструментария.

Для людей, часто страдающих воспалением наружного уха, существуют капли на основе оливкового масла, обеспечивающие защиту кожи при купании в водоеме, например, «Ваксол».

Профилактика среднего отита состоит из общеукрепляющих мероприятий – закаливания, витаминотерапии, приема иммуномодуляторов (препаратов, улучшающих иммунитет). Также важно своевременно лечить заболевания носа, которые являются основным причинным фактором воспаления среднего уха.