Как избавиться от звона и шума в ушах

Шум в ушах может иметь различную природу

В организме человека идет постоянная работа — бьется сердце, перекачивая кровь по венам и артериям, сокращаются мышцы, двигаются суставы, то есть создаются вибраторные (соматические) звуки. Обычно человек не может расслышать эти шумы, они перекрываются звуками окружающего нас мира. Но, при определенных обстоятельствах или заболеваниях вибраторные звуки превращаются в слышимые шумы.

Диагностика и причины возникновения шума в ушах и голове

Если звон и шум в ушах возникает внезапно, не очень беспокоит и сам проходит через некоторое время – можно не придавать ему значения, это случайный сбой в организме. Причиной возникших симптомов могут стать резкие громкие звуки или музыка, в таких случаях они проходят быстро и без последствий. Если же звон в ушах и голове постоянный, он может быть симптомом многих заболеваний.

Почему звенит в ушах? Причин этому может быть несколько:

  • обостренное восприятие нормальных шумов человеком;
  • резкое усиление вибраторных нормальных шумов;
  • возникновение ненормальных шумов.

В первом случае звон в ушах слышит только пациент, и поэтому его называют субъективным шумом. При остальных обстоятельствах шум могут услышать даже окружающие люди, и такой шум называется объективным. Чаще всего причинами возникновения такого шума являются заболевания сосудов и мышечные патологии. Сосудистые шумы синхронны с пульсом, при сдавливании сосудов, изменении положения головы или всего тела меняют свою интенсивность вплоть до полного исчезновения. Сосудистый шум часто возникает при резком подъеме артериального давления. Но объективный шум встречается не часто, чаще приходится диагностировать субъективный звон в ушах.

Постоянный звон в ушах приводит к нервным перенапряжениям

Для того чтобы обозначить субъективные шумы и звон в голове, в медицине используют термин «тиннитус». Этот термин включает в себя все симптомы и расстройства, связанные с появлением звона и шума в ушах или голове, — психические, эмоциональные, социальные.

По статистическим данным, хроническим тиннитусом страдает около 5% населения в мире.

Хронический тиннитус диагностируют, когда уже ставший привычным тихий звон в ушах усиливается, становится доминирующим. При этом чем больше человек обращает на него внимания, тем больше усиливается интенсивность звона в ушах и голове, человек не может больше думать ни о чем другом, он фиксируется на этом постоянном шуме. Как следствие, у пациентов возникает нервное перенапряжение, бессонница, вызванная невозможностью наслаждаться тишиной, раздражительность. Пациенты жалуются на сложностях с концентрацией внимания, появление необъяснимых страхов.

Как показывает практика лечения шума и звона в ушах, в большинстве случаев сильные проявления тиннитуса постепенно смягчаются в течение последующих месяцев, заболевание воспринимается менее остро, сон и общее самочувствие налаживаются.

Возможные заболевания, связанные со звоном в ушах и голове

Насколько опасен шум в ушах? Субъективные шумы неприятны, они мешают нормальной жизни, но не представляют угрозы. Существует достаточно мало опасных заболеваний, симптомом которых является шум в ушах, их при диагностике обнаружит или исключит врач. Большую опасность представляет возможное ухудшение общего состояния пациента. Постоянный, непрекращающийся шум в голове часто сопровождается депрессией. вследствие которой происходит социальная изоляция пациента, отсутствие жизненных стимулов, снижение иммунитета и двигательной активности.

Почти в 30% случаев причиной шума в ушах или голове является поражение слуховых анализаторов. Другими возможными причинами являются такие заболевания:

  • Наружный отит — звон в ухе сопровождается покраснением, болью и гнойными выделениями наружной части слухового прохода. Возникает при попадании в ушную раковину воды, при неосторожной чистке уха неподходящими предметами. Необходимо лечение у лора.
  • Возрастное снижение слуха, скопление ушной серы — пациент не слышит внешние звуки, громче ощущает внутренний шум в ушах.
  • Болезнь Меньера — редкое заболевание уха, которое поражает людей любого возраста, причины возникновения до сих пор неизвестны. Обычно сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Опухоль слухового нерва (акустическая невринома) — звон в ухе сопровождается снижением остроты слуха и головокружением, нарушением координации движений, возникает ощущение покалывания на коже лица.
  • Черепно-мозговая травма может сопровождаться повреждением внутреннего уха.
  • Прием антибиотиков. токсичных для слухового нерва, (например, гентамицин), мочегонных, противоопухолевых препаратов, больших доз аспирина.
  • Отосклероз — изменение структуры, уменьшение подвижности слуховых косточек в среднем ухе. Серьезное заболевание, сопровождается медленной потерей слуха.
  • Болезни сердца и кровообращения. такие как атеросклероз, высокое кровяное давление, сужение сонных артерий, яремных вен, патология капилляров.
  • Болезни обмена веществ (например, сахарный диабет), заболевания почек.
  • Дегенеративные изменения, опухоли шейного отдела позвоночника .

Лечение

Лечение звона в ушах и голове довольно непростое, ведь параметры такого шума невозможно измерить объективно. Тем не менее, существуют хорошо зарекомендовавшие себя лекарства, которые обладают «шумоподавляющим» действием. Чаще всего это препараты, которые улучшают кровообращение в головном мозге и во внутреннем ухе: танакан (натуральный препарат), трентал, бетасерк, вазобрал. Согласно результатам клинических исследований, проведенных в ведущих лабораториях и клиниках, эти препараты достоверно уменьшают выраженность многих симптомов сосудисто-мозговой недостаточности, таких как головокружение, звон и шум в ушах и голове, некоторые препараты даже улучшают память и внимание, восстанавливают работоспособность, повышают качество жизни у пациентов.

Кроме того, при лечении звона в ушах важное значение имеет диагностика и лечение психических и эмоциональных расстройств, сопровождающих тиннитус. Весомую роль при лечении звона в ушах играет психотерапия, с помощью которой не только устраняют причины тиннитуса, но и снимают причиняемый им стресс.

Позитивный образ мышления помогает справиться со звоном в ушах

Человек, страдающий от постоянного шума и звона в ушах, должен стараться избегать всего, что приводит к усилению шума в ушах, ухудшению состояния здоровья. Целью пациента должна стать необходимость выработать новый позитивный образ мышления. Для того чтобы успешно преодолеть проблему постоянного звона в ушах и голове, необходимо признать, что эта проблема, скорее всего, никогда не исчезнет полностью, но можно настолько ослабить симптомы, что заболевание перестанет занимать все мысли, доминировать в сознании пациента. Звон в ушах просто превратится в один из привычных окружающих нас повседневных звуков.