Отит

Отит - ЛОР заболевание, представляющее собой воспаление какого-либо из отделов уха.

Симптомами отита являются: появление боли и шума в ухе, повышение температуры, нарушение обоняния, головокружение, нарушение сна, слабость, нарушение слуха, а также возможны носовые кровотечения и гнойные выделения из уха.

Боли, испытываемые человеком во время отита, могут иметь пульсирующий, стреляющий или ноющий характер. Боль может усиливаться при глотании, чихании или кашле, одновременно отдавая в различные части головы и даже в зубы.

В своем строении ухо разделяется на три взаимосвязанные части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо, состоит из ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Среднее ухо выполняет функцию звукопроведения и включает в себя барабанную полость и слуховую (евстахиеву) трубу. Внутреннее ухо представляет собой полое костное образование в височной кости, разделенное на костные каналы и полости, содержащие рецепторный аппарат слухового и вестибулярного анализаторов.

Звук проходит по слуховому проходу к барабанной перепонке, которая, вибрируя, передает звук к слуховым косточкам, располагающимся в среднем ухе, далее во внутреннее ухо и по нервам в мозг.

В зависимости от того, в какой области уха происходит воспалительный процесс, и различают соответственно отит наружный, средний и внутренний.

Наружный отит.

Развивается вследствие бактериальной или грибковой инфекции и проявляется в виде воспаления кожи ушной раковины или наружного слухового прохода.

Признаком наружного отита, как правило, является зуд. Боль при этом обычно возникает только при надавливании на воспаленный участок уха.

Причиной, по которой возникает наружный отит. является проникновение инфекции под кожу ушной раковины или наружного слухового прохода в результате использования острых грязных предметов для чистки ушей, различных повреждениях кожи при укусах насекомых, ожогах, обморожениях и т.д.

Средний отит.

Наиболее распространенными являются средние отиты, когда инфицированной жидкостью заполняется барабанная полость уха. Воспаление обычно возникает после инфекционных болезней (ангины, гриппа, кори и др.), а также при случайном попадании в ухо грязной воды, например, при купании.

В обычной ситуации жидкость из среднего уха удаляется по евстахиевой (слуховой) трубе, связывающей барабанную полость и носоглотку. Но при различных воспалительных процессах, в результате отека слизистой оболочки полости носа или носоглотки может произойти закупорка просвета евстахиевой трубы, тем самым, затрудняя или полностью блокируя отток жидкости. Жидкость накапливается в барабанной полости, вызывая у человека боль и временное снижение слуха. В зависимости от степени воспалительного процесса, из слухового прохода может выделяться гной, слизь, сукровица, выходящие наружу через разрыв в барабанной перепонке. При правильном лечении и недопущении осложнения при воспалении, разрыв в перепонке зарастает и при этом слух не теряется.

Причиной закупорки евстахиевой трубы, также могут быть аденоиды, искривление перегородки носа, или просто, случайно попавшее инородное тело.

Прорыв гноя не всегда происходит наружу. Иногда гонной, не найдя выхода наружу, устремляется в полость черепа, что в свою очередь может привести к абсцессу мозга, менингиту или мастоидиту.

Средний отит довольно часто встречается у детей, что связано с возрастными особенностями самой евстахиевой трубы в этот период. Чем меньше ребенок, тем короче и шире евстахиева труба и располагается она горизонтально по отношении к полости носа. Поэтому у детей выделения из носа беспрепятственно проникают в область среднего уха тем самым, вызывая воспалительный процесс в ухе.

В большинстве случаев среднему отиту сопутствует насморк. Если у ребенка на фоне насморка появляется беспокойство, и он жалуется на боли в околоушной области или на головную боль, то в этом случае следует обратиться к врачу. Иногда отит может протекать без болевого синдрома, и вот такие бессимптомные отиты из-за их несвоевременного выявления, довольно часто приводят к снижению слуха.

Внутренний отит.

Внутренние отиты в своем проявлении являются гораздо более опасными, нежели наружные и средние, но встречаются они гораздо реже наружных и средних отитов и почти всегда являются или результатом осложнения среднего отита, или же возникают в результате тяжелого общего инфекционного заболевания.

Лечение отита.

Лечение отита начинается с соблюдения постельного режима. При лечении широко используют противовоспалительные средства и антибиотики, а также жаропонижающие препараты при наличии у больного высокой температуры. Для снятия отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки обязательно закапывают в нос сосудосуживающие препараты (нафтизин, назол, галазолин и др.). Для снятия сильных болей в ухе, применяют капли, вызывающие анестезию. Наряду с этим производят промывания растворами антисептиков, наложение согревающих компрессов, а также физиотерапию.

При затяжном процессе выздоровления прибегают к целенаправленному рассечению стенки барабанной перепонки, для того чтобы выпустить наружу скопившийся за барабанной перепонкой гной, тем самым, предотвратив его распространение во внутреннюю область головы. Как правило, после проведения данной процедуры, состояние больного быстро улучшается.

После прохождения основного курса лечения, больному назначается восстановительная и рассасывающая терапия.

И в заключение хочется еще раз напомнить: если вы выявили у себя или у своего ребенка симптомы отита, постарайтесь немедленно обратиться за помощью к врачу. Сделав отоскопию (осмотр уха), врач назначит наиэффективный в данном случае метод лечения. Помните, несвоевременное лечение отита, может привести к нарушению и даже к потере слуха!