Какие функции выполняет предстательная железа у мужчин

September 20, 2013

Предстательная железа: анатомия и физиология

Предстательная железа (она же простата) - непарная эндокринная железа исключительно мужского организма. Является вспомогательным органом мужской половой системы. Расположена в центре тазовой области, плотно охватывает шейку мочевого пузыря и начальный отдел мочеиспускательного канала. Обратной частью она тесно соприкасается с ампулой прямой кишки, что позволяет ее свободно пальпировать в диагностических целях. Выводные протоки железы открываются непосредственно в мочеиспускательный канал.

Есть ли предстательная железа у женщин?

Классические представления о женской половой системе позволяют уверенно сказать: "Нет". Но последние достижения в области науки показали, что у женщин на мочеиспускательном канале, часто очень близко к его выходному отверстию, присутствует небольшое образование - железа Скена, которая выполняет те же функции, что и предстательная железа у мужчин. Мало того, она имеет сходную с ней морфологию и аналогичный состав секрета.

Предстательная железа у мужчин: значение и функции

Основная функция этого небольшого органа - разжижение содержимого при эякуляции. Но, кроме этого, она играет роль клапана мочеиспускательного канала во время полового акта.

  • Поддержание жидкого состояния семенной жидкости за счет фермента фибринозина;
  • Защитная функция - уничтожение болезнетворных микроорганизмов за счет содержащейся в составе лимонной кислоты;
  • Нейтрализация кислой среды в уретре за счет щелочной среды секрета.

Возрастные изменения

В норме предстательная железа у мужчин не превышает в размерах 30 - 43 мм, причем эти значения зависят не только от возраста, но и от физиологических особенностей пациента. Также железа не должна превышать 20 мл по своему объему. Эта норма касается любого возраста, и любое отклонение от ее значений считается патологией.

С возрастом предстательная железа постепенно увеличивается в размерах. Чем выше возраст пациента - тем больше ее объем, но, как было указано ранее - не превышающий установленной нормы.

Когда боль мешает нормально жить

Любые проблемы, связанные с простатой, сопровождаются затруднением и болями во время мочеиспускания и полового акта. Это связано с тем, как расположена предстательная железа у мужчин. При возникновении неприятных ощущений в области между половыми органами и заднепроходным отверстием, обязательно нужно обратиться в ближайшую клинику и пройти все необходимые процедуры обследования.

Самая частая проблема, связанная с простатой - простатит - заболевание воспалительного характера, в основном связанное с переохлаждением области, в которой она находится. При этом болезненные ощущения сопровождаются сильным затруднением мочеиспускания, вплоть до полного закрытия уретры. Заболевание имеет склонность переходить в хроническую форму, что будет значить постепенное угнетение половых функций мужского организма.

Избавление от проблем

Лечение простатита комплексное, и будет зависеть от формы и тяжести заболевания. Следующие распространенные методы помогут, если не избавиться от него полностью, то навсегда избавить пациента от сопутствующих неприятных ощущений:

  • Антибактериальная терапия.
  • Применение иммуностимуляторов.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Массаж воспаленного органа.
  • ЛФК и специальная диета.

Предстательная железа у мужчин не так хорошо защищена, как может показаться на первый взгляд и довольно часто подвергается неблагоприятным воздействиям извне, что становится причиной возникновения множества заболеваний, в частности простатита. Для того чтобы уменьшить риск, необходимо:

  • Не допускать переохлаждения области таза и половых органов.
  • Вести регулярную половую жизнь.
  • Обязательно проходить обследование предстательной железы, не реже одного-двух раз в год.