Возрастные изменения | Я живу! Здорово. )

Геронтология - наука, изучающая процессы старения, возрастные изменения человека: его биологические, медицинские, социальные, психологические, гигиенические и экономические аспекты (наука о старении).

Разделами геронтологии являются:

  • биология старения - изучает общие процессы старения живых организмов на разных уровнях их организации: субклеточном, клеточном, тканевом, органном и организменном.
  • социальная геронтология - область геронтологии, изучающая влияние социальных и социально-культурных условий на процесс старения, а также социальные последствия старения.
  • гериатрия - учение о болезнях людей пожилого и старческого возраста: особенностях их клинического течения, лечения и профилактики. Гериатрия также включает вопросы организации медико-социальной помощи,

Старение - биологический, разрушительный процесс, возникающий в результате увеличивающегося с возрастом повреждающего действия экзогенных и эндогенных факторов, приводящий к снижению функций организма и его приспособляемости. Старение универсально для всех живых организмов и продолжается от зарождения до окончания существования.

Данное утверждение правомочно и для человека. Процесс увядания генетически запрограммирован, т. е. его нельзя избежать, но можно замедлить или ускорить.

Старость - закономерно и неизбежно наступающий заключительный период развития человека. Согласно разделению периодов жизни человека, принятого ВОЗ - возраст 45-59 лет называется средним, 60-74 года - пожилым, 75-89 лет - старым, а люди старше 90 лет считаются долгожителями.

Витаукт - процесс, стабилизирующий жизнедеятельность организма, повышающий его надежность (противодействует старению).

Возрастные изменения и их закономерности

Гетерохронность - различие во времени наступления деструктивных процессов в тканях, органах и системах органов одного организма. Например: внешние признаки старения кожи начинают появляться с 20 лет, а возрастные изменения органов зрения часто фиксируются после 40 лет.

Возраст до 25 лет

Как не странно, но, дабы оттянуть момент старения кожи, именно в столь молодом возрасте необходимо начинать регулярно ухаживать за кожей. В возрасте до 25 лет кожа прежде всего нуждается в тщательном очищении и глубоком увлажнении. В данный период упругость кож и является наиболее оптимальной и имеет достаточную способность к быстрой регенерации.

До 25 лет кожа всегда выглядит бархатистой, нежной и гладкой, она вполне эластична и упруга. В случае если на поверхности лица появляются угри, необходимо обязательно консультироваться с косметологом либо дерматологом, дабы изначально узнать причину высыпания и в дальнейшем предупредить рецидивы. Зачастую в возрасте до 25 лет угревая сыпь спровоцирована гормональным дисбалансом или же какими-либо внутренними заболеваниями

В преклонном возрасте перераспределение жира происходит за счет снижения жироотложения подкожного и увеличения внутреннего. Со щек жировые массы перемещаются к нижнему отделу лица. Жир откладывается и в области груди и живота. Достаточно рано могут происходить и возрастные изменения грудных желез (грудь обвисает), что в 18-25 лет наблюдается у 20 процентов, а в 35-40 — у 50-ти. Количество мышечной ткани после 50-и начинает активно снижаться. Снижение мышечного тонуса начинается у обоих полов после 35-ти. К 70-80 годам силовые показатели уменьшаются примерно вдвое.

Возрастные изменения кожи начинаются около 40 лет. К 60 годам заметно истончаются закрытые слои кожи. Кожа становится сухой, морщинистой. Из-за нарушения обмена на отдельных участках образуются пигментные пятна.

Начиная уже с 30 лет, снижается количество волос. они седеют, поскольку клетки волосяных луковиц теряют способность образовывать пигмент. Хотя рост волос снижается, у пожилых женщин нередко появляются волосы на лице.

Считается, что именно на данном этапе жизни начинаются процессы старения. Сначала они незаметны, и очень важно не пренебрегать уходом в этот период, полагая, что пока кожа находится в хорошем состоянии, вмешиваться в природу не нужно. Наоборот, уже сейчас можно постепенно начинать использовать питательные и интенсивно увлажняющие кремы. Показаны пилинги, которые способствуют регенерации клеток.

Кожа после 30 лет

Если посмотреть на процессы старения, происходящие в организме человека, то станет ясно, что после 30 лет деятельность всех eго органов и систем начинает медленно, но неуклонно ослабевать. Таким образом, до 18—20 лет человек накапливает жизненную энергию, с 20 до 30 лет функциональные способности человека продолжают оставаться высокими и лишь после 30 начинают медленно, но неуклонно снижаться. Профессиональные футболисты, хоккеисты и баскетболисты уходят из большого спорта после 30 лет, когда человек достигает пика мастерства, но его способности явно ухудшаются.

Возрасты человеческой жизни — как звенья в золотой цепочке. Но выньте одно или два звена из цепочки, и мало что изменится. Просто она станет чуть короче. Но сущность ее не изменилась. Совсем иначе происходит в нашей жизни. Каждый возраст по-своему уникален и незаменим. Он решает свои задачи, те, что не способен выполнить другой, пусть и более зрелый, сложный, развитой.

В младенчестве и приблизительно до 15 лет у человека нет каких-либо точных целей. Ребенок живет настоящим и имеет о будущем весьма смутное представление. В этот период происходит в основном развитие физических и умственных способностей.

Период с 15 до 20 лет соответствует отрочеству и юности. На этой стадии человек осознает свои потребности, способности и интересы. Он вынашивает великие планы, связанные с выбором профессии, партнера и вообще смысла собственной жизни.

Бальзаковский возраст (после 40 лет)

В этом возрасте у женщин наблюдается процесс инволюции - возрастной дистрофии. Толщина эпидермиса и дермы уменьшается, и начинается атрофия подкожной жировой клетчатки и мелких сальных желез. Коллагеновые волокна утолщаются, часть из них склеивается между собой или распадается. Особенностью этого периода еще является прогрессирующая липоатрофия (уменьшение жировой клетчатки на лице). По современным данным изменения жирового слоя происходит не равномерно: происходит уменьшение в объеме глубоко лежащих жировых пакетов, а так же истончение и смещение вниз (птоз) подкожной жировой клетчатки. У женщин старше 40 лет начинают активно проявляться морщины на всем лице: вокруг глаз, на лбу, у носа и отчерчиваются, становятся угловатыми черты лица. Кожа становится более сухой, плотной и жесткой, склонной к шелушению, часто можно заметить пигментные пятна. Щеки начинают понемногу обвисать, видны первые морщины на шее и намек на второй подбородок (особенно он заметен у полных женщин). После 40-ка лет меняется и кожа век. Она тяжелеет, появляются складки, а само веко опускается. Уже заметны темные круги под глазами, а в уголках глаз - «гусиные лапки». Это связано с тем, что кожа в этих местах гораздо тоньше, чем на остальных участках, и имеет мало сальных желез. Кроме того, у многих женщин появляются проблемы, связанные с гормональным статусом, например, начинается рост волос на верхней губе.

Прогрессирующие нарушения микроцеркуляции ведут к сосудистым появлениям - куперозу, сосудистым звездочкам и телеангиэктазиям.

Женщины элегантного возраста (старше 50 лет)

Но на практике этим могут похвастаться очень немногие пожилые люди…

  • Кожа содержит 70% коллагена, с каждым годом он умень шается на 1%.
  • Кожа за все время жизни человека обновляется около 1000 раз.
  • Полное обновление клеток кожи у новорожденного происходит за 72 часа, в возрасте 16 – 35 лет – уже зрелая кожа за 26-30 дней, в 35- 45 лет – за 35 – 40 дней, а после 50 лет за 56 – 60 дней.

Эстрогены: подготавливает матку к принятию зародыша. Их нехватка приводит к депрессии, излишек – к раздражению.

Прогестерон: дает оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в матке. Его нехватка вызывает предменструальное напряжение.

После 30 лет пора всерьез начать заботиться о своем здоровье, и оно обязательно ответит вам благодарностью, обеспечивая полноценную активную жизнь.