Старение лица

Прежде чем перейти к обсуждению тех или иных операций, направленных на коррекцию возрастных изменений лица – лифтинг, подтяжка шеи, блефаропластика и т.д. необходимо разобраться с тем, что происходит с нашим лицом, когда мы стареем.

Возможно, вы скажете: «Я знаю все о старении, потому что каждое утро смотрю в зеркало и наблюдаю этот ужасный процесс». Сочувствуем.

Однако, если мы разобьем процесс старения на составные, будет больше смысла. Если вы поймете принципы старения, то заметите, что лучше понимаете принципы тех или иных методик, направленных на возрастные коррекции, в голове меньше путаницы, и вы можете реально оценить и подобрать оптимальный вариант для себя.

Давайте разделим лицо на три составляющие. костный скелет, мягкие ткани, кожа и посмотрим, как изменяется каждая из них в процессе старения.

Начнем с костей

Скорее всего, мы совсем не задумываемся о костях, когда размышляем о возрастных изменениях лица. Но они – основа, на которой базируется все остальное лицо.

С возрастом кости становятся менее плотными. И не только лица, но и всего тела. Незначительное снижение плотности костной ткани называется остеопения, серьезное – остеопороз.

Когда кости теряют плотность, они не могут дать достаточной поддержки для мягких тканей над ними. Как результат, стареющее лицо теряет объем и проекции, характерные для молодого лица.

Эти процессы ускоряются у людей, имеющих зубные протезы. Без зубов челюсть не имеет достаточной физической нагрузки, в результате чего ткани ее слабеют и разрушаются. Такие драматические изменения хорошо видны, когда протез вынимается. Нижняя челюсть выглядит запавшей, губы совсем тонкими, без объема.

Скелетную основу покрывают слоями мягкие ткани лица. В основном это мышечная, жировая и соединительная ткани.

Соединительная ткань держит все это вместе; ее можно сравнить с цементом, соединившим между собой все кирпичики строения.

И это один из ключевых моментов, который надо знать, если вы хотите понять принципы возрастной коррекции лица.

Мышцы лица, в основном, связывают кости с кожей и благодаря им мы можем улыбаться, открывать утром глаза и жевать сочную отбивную.

Многие люди ненавидят жир. Мы любим его! Жир наполняет кожу и пространство между мышцами, чтобы создать индивидуальные очертания вашего лица.

Жир дает объем. Объем молодости.

Жир может стать проблемой, когда мы стареем, но только потому, что теряет должную поддержку слабеющих тканей. Из-за этого он сползает туда, где нам совсем даже не хочется его видеть. Кроме того, жировая ткань с возрастом атрофируется (истоньшается). Ее объема становится недостаточно, чтобы соответствовать объемам вашего юного лица.

Иногда пациентки приходят к пластическому хирургу с просьбой удалить жир, чтобы выглядеть моложе. Но на самом деле, то, что действительно нужно сделать – вернуть жир назад, туда, где он находился раньше.

Запомните – объем – это молодость!

Чтобы понять, как работает подтяжка лица и/или шеи, нужно поговорить о SMAS. SMAS – очень важная составляющая, которая объединяет мягкие ткани лица в один слой.

Этот волокнистый слой, состоящий из мышечной и жировой ткани и который находится прямо под кожей. Группы соединительной ткани, называемые «связки», крепятся к костям и пронизывают весь SMAS, чтобы удержать его на месте и не дать вашему лицу упасть. Кожа также соединена со SMAS.

Именно SMAS, а не кожа, удерживает все вместе на вашем лице. SMAS – поддерживающий слой, который связывает весь массив тканей лица с костным скелетом и формирует ваши индивидуальные черты.

SMAS – сложная аббревиатура от английского Superficial Muscular Aponeurotic (поверхностная мышечно-апоневротическая система). Давайте будем называть ее просто SMAS.

Последний элемент в нашей статье, но не последний по значимости – кожа.

Считается, что пластическая хирургия, подтягивает и убирают лишнюю кожу.

Но теперь, когда вы осознаете всю важность того, что находится под ней, становится понятно, что лишняя кожа - лишь часть проблемы, рассматриваемая в отношении подтяжки лица или шеи.

Действительно, с возрастом качество кожи ухудшается. Она становится тоньше, появляются морщины, нарушается пигментация. Из-за разрушения эластиновых волокон кожа растягивается, теряет свою способность возвращаться на место, и становится все более и более слабой.

Но основной причиной того, что мы воспринимаем как появление излишка кожи, на самом деле является не потеря кожей эластичности, а возрастная деградаия того, что находится под кожей. Кожу, как мы теперь знаем, на своем месте удерживает SMAS. Когда соединительная ткань ослабевает и растягивается, она тянет за собой и жировые элементы, и кожу.

Старение лица

Когда мы сложим все это вместе, мы поймем глобальную информацию о старении лица. Изменения предсказуемы. Определенные связки присоединяют мягкие ткани к кости в определенных местах. Когда связки растягиваются, они жир и кожа провисают. Абсолютно аналогично у всех людей. Вот почему щеки опускаются, линия челюсти теряет четкость, углубляются носогубные складки, появляются мешки под глазами, опускаются брови, и на шеи обрасуются дряблые тяжи. А юная, овальная форма лица становится заметнее «квадратной».

Но есть надежда!

Наша цель не расстроить вас. Скорее, мы хотим дать вам надежду.

Пластическая хирургия может улучшить многие из описанных изменений безопасными техниками и эстетическими подходами. Конечно, она не может вернуть вам вашу 16ти летнюю внешность, но даст вам обновленный, отдохнувший и более молодой вид.

Общие сведения о различных типах подтяжки читаем в статье "Фэйслифт. Основные сведения .".

Пожалуйста, задавайте ваши вопросы, спрашивайте что вам непонятно здесь, в комментариях или у пластических хирургов в разделе консультация