Выделительная система (гистология)

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ.

У новорожденного семенные канальцы не извитые и имеют вид сплошных (без просвета) половых шнуров. В возрасте 7-8 лет в канальцах появляется просвет, гоноциты усиленно размножаясь дают сперматогенный эпителий. Между 10-15 годами семенные канальцы становятся извитыми в их просветах появляются сперматоциты I и II порядка, сперматиды. Поддерживающие клетки достигают полной зрелости

К 12-16 годам начинают образовываться сперматозоиды и вырабаты­ваться тестостерон. Происходит увеличение гландулоцитов. Возрастная инволюция отмечается между 50 и 80 годами, выражающаяся умень­шением сперматогенного эпителия, ослаблением сперматогенеза и разрастанием соединительно-тканной оболочки, что приводит к уменьшению просвета извитых канальцев.

В предстательной железе ребенка, концевые отделы желез выст­ланы высокими и низкими призматическими клетками, между секретор­ными отделами хорошо развита соединительная ткань, в которой много фибробластов и макрофагов, и мало гладких мышечных клеток.

В период половой зрелости эпителий становится двухрядный высоко-призматическим. От 20 до 35 лет увеличивается количество гладких мышечных клеток, возрастает синтез гликогена, гликозаминогликанов и гликопротеидов - это период наибольшей функцио­нальной активности. После 35 лет начинается постепенная атрофия концевых отделов в соединительной ткани. Эпителий желез становиться кубическим, местами плоским. В полости секретор­ных отделов скапливаются простатические конкреции.

ЛИТЕРАТУРА

I. Обязательная:

1. "Гистология" - учебник под редакцией Афанасьева Д.И.

2. "Гистология" (введение в патологию) под редакцией Улумбекова Э.Г. Москва.1997 г.

5. Атлас микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток, тканей и органов", под редакцией Елисеева В.Г. и др.

II. Дополнительная:

1. Краткий очерк эмбриологии человека. Кнорре А.Г. Медицина Л. 1967.

2. Эмбриогенез и возрастная гистология внутренних органов человека. Волкова О.В. Пекарский М.И. Медицина М.,1976.

3. Основы эмбриологии по ПЭТТУ. В. Кррлсон. "Мир" 1985.

ПЛАН ЛЕКЦИЙ

I ЛЕКЦИЯ (2 часа). Тема: «Развитие мочеполовой системы»

Источники развития выделительной системы. Этапы эмбриональ­ного развития почек. Аномалии развития выделительной системы» Почка новорожденных и детей. Источники и ход развития мужской половой системы. Гонобластик, их местонахождение и пути миграции в половой валик. Половой валик и его производные. Участие первичной почки в формировании мужской половой системы. Мочеполовой синус и его производные.

II ЛЕКЦИЯ (2 часа). Тема «Выделительная система»

Корковое и мозговое вещество почки. Нефрон - структурно-функциональной единицы почки. Особенности строения внутреннего листка капсулы Баумена-Шумлянского. Подоцит, его строение. Юкстагломерулярный аппарат почки. Мочеотводящие пути. Строение малых и больших чашек. Лоханка и ее строение. Анатомо-гистологические особенности строения мочеточника и мочевого пузыря. Половые особенности мочеотводящих путей.

III ЛЕКЦИЯ (2 часа). Тема: «Мужская половая система»

Органы мужской половой системы. Строение семенника. Извитые канальца семенника. Клетки Лейдига и их роль. Семяотводящие пути, их строение и функция. Простата и ее возрастные изменения.

ПЛАН ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

I ПРАКТИКА (2 часа). Тема: «Строение почки»

Тканевой состав почки. Особенности строения и кровоснабжения коркового и околомозгового нефрона. Условия и причины фильтрации в почечном тельце. Противотопомножительная система. Собирательная трубочка и процесс секреции.

II ПРАКТИКА (2 часа). Тема: «Строение мочеотводящих путей»

Тканевой состав и строение чашек и лоханки. Особенности строение слизистой и подслизистой оболочки мочеточника. Мочевой пузырь и особенности строения мышечной и наружной оболочки. Мочеиспускатель­ный канал и его половые особенности.

III Практика (2 часа). Тема: «Строение семенника»

Тканевой состав и строение семенника. Структурные элементы семенника. Сперматогенный эпителий семенников и его роль в спремиогенезе. Возрастные изменения в стенке извитых канальца.

IV. ПРАКТИКА (2 часа). Тема: «Строение семяотводящих путей. Простата»

Тканевой состав семяотводящих путей. Прямые канальца. Особенности строения слизистой оболочки семяотводящих канальцев и канала придатка. Семяотводящий проток, семенные пузырьки, их строение и функция. Роль и строение, простата мочеполовой системы.