Поделиться в соц. сетях:

Концепция старения лица и новые подходы к реконструктивному омоложению.

Старение лица на сегодняшний день представляется как комплекс изменений, происходящих не только с кожей, но и с подлежащими структурами.

Возрастные изменения кожи проявляются в снижении увлажненности. эластичности. появляются купероз. пятна. морщины. На скорость возникновения этих явлений влияют как внутренние процессы (генетика, питание, болезни) так и внешние (экология, солнце, неправильный уход, другие агрессивные воздействия извне).

Структурное старение связано с изменениями, происходящими в тканях, лежащих под кожей - это кости лицевого скелета, мышцы, связки и подкожно-жировая клетчатка. Старение этих структур проявляется изменением рельефа лица и деформации отдельных участков, появлением морщин, складок и борозд, идет перемещение мягких тканей под действием гравитации вниз в виде обвислых щек, второго подбородка. «мешков» под глазами.

Врачу косметологу или пластическому хирургу для проведения «бьютификации», т.е. получения красивого и гармоничного лица, требуется не только обширные знания, опыт владения различными техниками и методиками, но и иметь художественный вкус, эстетическое видение конечного результата.

Современные исследования в топографической анатомии дают подробные представления об этих возрастных изменениях. Рассмотрим их подробнее.

Кости лицевого скелета непрерывно изменяются в течение всей жизни. До полового созревания идет их рост, уплотнение, увеличение высоты и ширины костей, а после начинается рассасывание костной ткани, остеопороз и как следствие - деформация, причем у женщин гораздо раньше, чем у мужчин.

Ранее считалось, что эти процессы происходят равномерно на всех участках. Но в настоящее время выявлены определенные участки черепа, где изменения выражены сильнее. Например, изменения костей лба и верхнего края глазницы приводит к перемещению тканей под действием гравитации вниз и как следствие к нависанию верхнего века. А деформация нижнего края орбиты приводит к выбуханию жировых пакетов и образованию «мешков» под глазами. В таких случаях часто бывает достаточно восстановить дефект объемов, а не спешить к хирургам на блефаропластику. Или еще такой пример: уплощение определенных участков скуловой кости приводит к уменьшению объемов щеки, «стеканию» лица вниз, а в результате к образованию носо-губных складок. В таком случае не стоит заполнять их филлерами, а необходимо решить причину возникновения, переместив ткани вверх и восполнив недостающие объемы в области скул. Изменение угла нижней челюсти приводит к смещению тканей к центру, а укорочение и загиб кпереди подбородка к деформации овала лица образованию и «брылей»…

Не стоит забывать, что это общая концепция старения костей лицевого скелета, а у каждого из нас есть свои индивидуальные особенности, которые можно определить только в процессе врачебной консультации и при проведении обследования, например 3-D снимка черепа. И уже в зависимости от полученных результатов разрабатывается поэтапный план омоложения и реконструкции лица.

Старение и мышечная активность.

Лицо человека состоит из 57 мышц. Мимические мышцы одним своим концом крепятся к кости, а другим вплетаются в кожу. В результате этого они выполняют свои функции: учувствуют в образовании мимики, речи, в акте жевания, удерживания пищи, моргания, дыхания и т.п.

Между собой эти мышцы находятся в постоянном взаимодействии: усиливая действия друг друга или, наоборот, в противодействии своим антагонистам. Одни тянут ткани вверх (леваторы) другие же вниз (депрессоры). Тем самым вырабатывается баланс, который с возрастом нарушается. К старости начинает преобладать активность мышц- депрессоров, что в купе с гравитационным притяжением ведет перемещению мягких тканей и изменениям черт и контуров лица, образованием складок и борозд. Кроме того по мнению пластического хирурга К. Ле Луарна, повторяющиеся сокращения мышц могут приводить к выталкиванию жира, находящегося между костью и мышцей, что приводит к его выбуханию, результатом становятся, например, «мешки» под глазами. А избыточный мышечный тонус приводит к деформации и атрофии костей в месте прикрепления мышц.

Для коррекции этих изменений необходимо провести тщательный осмотр и анализ избыточной активности мышц лица и шеи, исключить неврологические проблемы и выработать тактику лечения, где препаратом выбора будут являться ботулотоксины.

Помимо этого гиперактивность мимических мышц, таких как мышцы лба, бровей, круговой мышцы глаза ведет к образованию в начале мимических морщин. а затем и стойких рубцовых изменений в виде в коже – статических морщин. И если во время успеть начать ботулинотерапию, то можно будет надолго отсрочить появление заломов на коже.

Эти инъекции показаны даже молодым пациентам не только с целью профилактики образования морщин, но и для предотвращения раннего структурного старения лица, связанного с перемещением жировых пакетов.

Подкожно-жировая клетчатка. Расположение жира на лице зависит от пола, возраста, веса и расы человека. Он распределяется на лице неравномерно и от этого зависит эстетический вид лица. Выделяют поверхностные и глубокие жировые пакеты, которые в свою очередь делятся на отдельные скопления, разграниченные соединительнотканными перегородками.

В течение жизни объём жировых пакетов меняется, а в некоторых участках лица, например в околоушной области, на виске, в области лба, верхней челюсти, жировая клетчатка настолько атрофируется, что приводит к уплощению этих областей. К тому же в результате атрофии и деформации костей лицевого скелета и изменения мышечного тонуса жировые отложения под действием гравитации перемещаются вниз и скапливаются, над носогубными складками. на веках в виде подглазничных «мешков», на нижней челюсти в виде «брылей», и так далее.

По мнению Trepsat старение лица протекает, как прогрессивное скольжение подглазничного и скулового жира книзу, что сопровождается дополнительным растяжением кожи и ослаблением кожи и мышц.

Потеря объемов жировых пакетов и их смещение характеризует старение и является основной задачей, которую необходимо решить для того, чтобы найти наилучший способ омоложения лица.

С целью восстановления молодых контуров лица и бьютификации (создания наиболее привлекательной внешности) в нашем арсенале есть новейшие методики восполнения объемов мягких тканей (софтфиллинг и софтлифтинг) и технологии перемещения – тредлифтинг с помощью мезонитей. И обязательно чувство прекрасного! Таким образом мы работаем не только как врачи, но и как скульпторы, и можем предложить нашим пациентам натуральную и длительную молодость и красоту!