Datalife Engine Demo

Возрастные изменения у женщин: Изменение костно-мышечного аппарата

автор: Elena Bazhko | 19 июня 2010 | Просмотров: 1745

Остеопороз – атрофия кости или рассыпчатые и слабые кости, считается одной из наиболее серьезных проблем здоровья. Заболевание поражает каждую четвертую женщину в возрасте 60 лет. Оно характеризуется интенсивным уменьшением плотности кости до такой степени, что кость становится хрупкой и ломкой.

Процесс происходит у каждого человека старше 30 лет, но особенно сильно – у женщин переходного возраста. Причина – потеря кальция, уровень которого индивидуален. Если процесс быстрый, то это приводит к развитию ярко выраженного остеопороза, в результате которого увеличивается опасность переломов во время падения, ударов и даже простого физического напряжения. Ускорению процесса атрофии кости способствует прекращение деятельности яичников, в результате чего наступает гормональный дисбаланс.

В течение 20 лет с момента прекращения менструаций женщина теряет около 40% костной ткани и входящего в нее кальция. Половина этой потери вызвана недостатком гормонов в период переходного возраста, а другая половина – недостатком кальция, теряющегося с вступлением в переходный возраст. В связи с недостатком эстрогена, в организме происходит неполное всасывание кальция, вызванное недостатком витамина Д, с одной стороны, и сопротивляемостью действию витамина Д, с другой.

Пониженное всасывание кальция является обратимым при лечении эстрогеном. С этой проблемой можно справиться также посредством обогащения диеты кальцием в этот период в дозе до 1500 мгр в сутки. Важное место кальция в лечении остеопороза определяется еще и тем, что его добавление к гормональному или другому виду лечения, специфическому для остеопороза, в три раза улучшает плотность кости, достигаемую гормональным лечением без добавления кальция.

Остеропороз считается «тихим заболеванием», которое развивается медленно и без симптомов на протяжении многих лет (исключая его крайние случаи). На первых стадиях заболевание не проявляется внешними признаками, однако позже главными симптомами заболевания являются боли в суставах, искривление позвоночника, в результате чего снижается рост.

Кроме того, костные изменения в позвоночнике приводят к изменению функции внутренних органов от простого на них давления из-за изменения формы тела близлежащими органами до функциональных осложнений таких, как запоры, трудность дыхания и т.д. Эти изменения приводят к продолжительному ограничению функционирования и подвижности, а нередко и к инвалидности.

Все вышеописанные явления являются индикатором не только физического изменения в организме, но и внешнего вида женщины, ведущего к чувству неполноценности и отсутствию самоуверенности. Статистически в возрасте 75 лет 9 из 10 женщин страдают значительными изменениями плотности костей.

К принятым в настоящее время методам лечения атрофии кости относятся сочетание соответствующей диеты – богатой кальцием и бедной жирами, а также особая физическая активность, направленная на восстановление костной ткани, т.е. упражнения с сопротивлениями и нагрузками. С развитием профилактических методов лечения заболевания возрастает важность ранней и точной диагностики процесса атрофии кости.

Эстроген является первичным средством защиты плотности кости, позволяя кальцию абсорбироваться. Поэтому снижение уровня эстрогена и, как результат, снижение абсорбции кальция и приводит к вышеуказанным симптомам.

Кроме эстрогена, большую роль в абсорбированнии кальция играет щитовидная железа, выделяющая гормон кальцитонин. У женщин переходного возраста часто наблюдается пониженная деятельность функции щитовидной железы, которая также является причиной возникновения остеопороза. Для успешное лечение остеопороза, вызванного менопаузой, а также возрастными изменениями применяются в последнее время наряду с витамином D и кальцием также бифосфонаты. Патологические переломы. Переломы рук и бедер чаще всего являются прямым следствием остеопороза в его тяжелой стадии.