Категории блога

Как избавиться от возрастных пятен

Летнее яркое солнце часто наносит на открытые участки  нашей  кожи(особенно лицо и руки) некрасивые темные пятна.  К первопричинам таких пятен, которые  называют возрастные или ещё «печеночные»(пигментные),  кроме хронического воздействия солнца относятся так же тип кожи и наследственная предрасположенность.  Пятна эти с медицинской точки зрения  доброкачественные, но косметически неприглядные - желтовато-коричневые  плоские,  выглядят как большие веснушки. Говоря о доброкачественности,  стоит отметить, что если у вас время от времени появляются  темные пятна, которые увеличиваются в размерах или изменяют  цвет или текстуру, лучше обратиться  к врачу на случай заболевания серьезной формой рака кожи.

Специалисты считают,  что появление печеночных пятен обусловлено возрастными процессами, нарушениями функций печени, неправильным питанием и дефицитом витаминов и микроминералов .  Возрастные процессы приводят к изменениям метаболизма в нашем организме, в результате печень может быть настолько перегружена токсинами, что не может с ними справляться. Окисление в организме и отсутствие антиоксидантов также играет важную роль в этом процессе.

Чтобы избежать дальнейшего потемнения кожи лучше, конечно же, защитить её от солнца.  А для удаления пятен современная медицина предлагает несколько методов в числе которых криохирургия азотом, лазерное лечение.

В случае появления пигментных пятен рекомендуются некоторые оздоровительные мероприятия:

  • Избегайте пребывания на солнце без надлежащей защиты кожи
  • Очистите  свою печень
  • Принимайте  добавки, которые помогут замедлить процесс старения и помочь в восстановлении тканей
  • Сделайте несколько диетических изменений, указанных ниже

Диетические изменения

Диетические изменения необходимы, чтобы вывести некоторые из метаболических отходов из вашего организма  и очистить  ткани. Рекомендуется:

  • Улучшить свой рацион питания:  включать овощи и фрукты, особенно в сыром виде. Пейте 8 восемь стаканов воды в день.
  • Избегайте сладостей, кофеин, алкоголь, табак, и нездоровой пищи. Это основной фундамент  оздоровительной  программы.
  • Избегайте употребления прогорклых  масел.  Храните масло в холодильнике.  Избегайте  жареной пищи, так как горячие кулинарные жиры содержат вещества, которые повреждают кожу.

Добавки

Бета-каротин.  Принимайте  бета-каротин, антиоксидант, который замедляет процесс старения.

Биофлавоноиды.  Употребление   витамина С, биофлавоноидов может  помочь в восстановлении тканей.

Калий.  Недостаток калия может быть одним из причин пигментных  пятен.  Употребляйте в пищу продукты, богатые калием или принимайте добавки.

Селен.    У вас в пищевом рационе можете быть дефицит селена.  Во многих районах  содержание селена в почве низкое, соответственно, отсутствует он и в выращенных на этих почвах продуктах, а также в нашей ежедневной пище.

Витамин Е.  Принимать по 1 витамину  Е капсулы (400 МЕ) в день;  на ночь  проколоть другую капсулу и втирать масло в пятна и оставить его на ночь.  Для ночных  втираний вместо этого  Вы можете использовать касторовое масло. Витамин Е является антиоксидантом, который замедляет старение и помогает в восстановлении тканей.

Цинк.  Принимайте  15 мг в день в течение одного-двух месяцев. Не употребляйте  более 15 мг без присмотра врача, так как это может помешать поглощению организмом других минеральных веществ, особенно меди.

Народная медицина рекомендует домашние средства:

Алоэ.   Втирания свежего сока алоэ вера или геля в места пигментных пятен поможет их исчезновению. Используйте гель два раза в день в течение месяца или двух. Сок из растения алоэ отлично подходит для лечения ожогов и также полезен  в качестве общего лечебного средства.

Яблочный уксус .  Смесь  двух чайных ложек  яблочного уксуса с одной чайной ложкой апельсинового сока  нанесите на пораженные участки кожи.

Черника  Эта трава замедляет некоторые из процессов старения и действует как антиоксидант. Употребляйте ежедневно  100-200гр   свежих ягод или  80-160 мг экстракта черники.

Пахта.   Молочная кислота и другие ингредиенты в молоке являются полезными для кожи. Пахта многими веками использовалась   для очищения кожи и как косметическое средство.

Касторовое масло.      Нанесите  касторовое масло на пятна  в первой половине дня и в вечернее время, и хорошо разотрите в кожу. Пятна должны исчезнуть в течение месяца.

Горох.   Возьмите свежий  или консервированный  горох, сделайте  пюре  и добавьте  немного воды. Намажьте эту пасту на пятна и оставьте её там, пока она не  высохнет. Затем смойте  полностью. Делайте это каждый вечер.

Одуванчик .  Втирать сок из стеблей на пятна  2-3раза в день. Так же может помочь и от  бородавок, тоже.

Хрен.  Смешайте одну чайную ложку тертого корня  хрена. 1/2 чайной ложки свежего лимонного сока, 1/2 чайной ложки уксуса и 3 капли эфирного масла розмарина. Нанесите на ваши пигментные пятна  с помощью ватного тампона один или два раза в день (меньше, если у вас чувствительная кожа); постепенно смесь  будет отслаивать  верхний слой кожи и убирать пятна.

Лимонный сок.  Нанесите небольшое  количество свежего лимонного сока на пятна  два раза в день. Если вы собираетесь быть на открытом воздухе, то предварительно перед выходом из помещения дайте  соку  высохнуть, поскольку он  увеличивает чувствительность кожи к солнечному свету. Лечение  может занять несколько месяцев, но кислотность в соке заставит пятна угасать.

Лук.  Натереть луковицу и отжать его через марлю, чтобы получилась приблизительно 1 чайная ложка сока. Смешать её  с 2 чайными ложками  уксуса и втирайте  в пятна. Делайте это два раза в день, пока пятна не исчезнут.