Атрофический вагинит. Симптомы, лечение

К сожалению такую болезнь как атрофический вагинит приходится терпеть многим представителям женской половины общества. В статье вы узнаете все про это, включая лечение атрофический вагинит. Будет предоставлена статистика, картинки и видео-ролики, для лучшей ясности проблемы. Так же вы узнаете что такое постменопаузальный и постменопаузный атрофический вагинит.

Атрофический вагинит

Атрофический вагинит – это одно из наиболее частых гинекологических нарушений, которое наблюдется у женщин в период менопаузы. Данное заболевание имеет непосредственную связь с дефицитом половых гормонов (то есть эстрогенов) в женском организме, наступающее после климакса. Статистика весьма печальная: практически у половины женщин после прекращения менструаций наблюдается вагинит, а спустя 10 и 20 лет эта цифра может достичь огромных цифр – 75%. В гинекологии различают два основных вида атрофического вагинита: связанный с искусственной менопаузой и постменопаузальный вагинит.

Основные причины заболевания

В физиологических условиях эстрогены выполняют свою функцию – обеспечивают хороший рост влагалищного эпителия и улучшают его кровоснабжение. Достаточный уровень эстрогенов способствует нормальному образованию молочной кислоты и поддержанию во влагалище кислой среды, что создает благоприятные условия, где размножаются полезные бактерии. Эти бактерии подавляют рост патогенных организмов. Так вот, в период климакса происходят атрофические изменения, которые приводят к уменьшению просвета влагалища, сглаживанию вагинальных складок и истончению эпителия. Именно это становится отличной почвой для активного развития различных хронических инфекций (бактериальных вагинитов). Стоит сразу же отметить, что атрофический вагинит не передается половым путем, ни при каких обстоятельствах.

Основные симптомы

Встречались случаи, когда атрофический вагинит протекал вообще без симптомов. Но, это встречается не так уж и часто, поэтому рассмотрим характерные для этого заболевания симптомы. Самое первое – женщина жалуется на сухость во влагалище и зуд, который может быть как незначительным, так и очень выраженным. Ощущается жжение внутри половых органов. Женщина часто ходит в туалет, но количество мочи остается прежним. Стенки влагалища опускаются, что прекрасно видно при гинекологическом обследовании. Из него выделяются кровянистые выделения, имеющие непостоянный характер. В области больших половых губ и лобка может быть облысение. Постменопаузный атрофический вагинит также подразумевает скопление огромного количества капилляров на слизистой оболочке влагалища, в результате чего возникает кровоточивость даже при незначительном контакте (при гинекологическом обследовании).

Диагностика атрофического вагинита – это целый комплекс обследований. В любом случае врач проводит гинекологический осмотр шейки матки и влагалища в зеркалах. У женщины берут мазки из шейки матки и слизистой оболочки влагалища для цитологического обследования. Это проводится для исключения возможной онкологической патологии. Дополнительно берут мазки из влагалища на бактериологическое обследование. Вторым стандартным обследованием при вышеуказанных симптомах – это кольпоскопия, позволяющая детально осмотреть состояние стенок влагалища. Определяют рН влагалищного содержимого, которое в норме должно быть кислым.

Видео: Атрофический вагинит

Лечение атрофический вагинит

Лечение атрофических вагинитов подразумевает восполнение локальной гипоэстрогении. Это комплексное лечение, включающее в себя несколько методов и периодов. Основной метод – это терапия гормональными препаратами, программу которой подбирает лечащий врач гинеколог-эндокринолог. Как правило, это пероральный прием эстрогена. Также он может назначаться в виде вагинальных мазей и суппозиториев (свечек). Лечение атрофический вагинит не предполагает использование каких-либо антибиотиков, поскольку данное заболевание исключает наличие инфекционного компонента. В качестве общеукрепляющей терапии можно пройти курс витаминных препаратов и сеансы физиотерапевтических процедур.

Что можете сделать вы?

Если вы обнаружили аналогичные симптомы, которые были перечислены выше, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу. И еще одно, если во время климакса у вас присутствуют обильные выделения из влагалища, то это говорит о какой-либо патологии или заболевании.

Чем вам поможет врач?

В медицине гормональная терапия делится на местную и системную. Местная терапия подразумевает использование различных мазей, свечей и кремов. Системная гормональная терапия назначается только тогда, когда сочетаются симптомы урогенитальной атрофии с типичным климактерическим синдромом. Также это оказывает хорошую помощь при лечении остеопороза и сердечнососудистой патологии. Чаще всего используется местная гормональная терапия в виде свечей или мазей. Основное преимущество данного метода – быстрый эффект, который не допускает системные воздействия. Чаще всего назначают препараты эстриола.