Возрастные изменения:

изменение органов чувств –

зрение, слух, вкус

ЗРЕНИЕ

Как и все остальные органы и системы организма с возрастом меняется и наше зрение. Обычно, к возрастным изменениям относят ослабление зрения на близкие расстояния. Зрение вблизи – ослабевает. С другой стороны, пожилые люди, как правило, хорошо видят вдаль – развивается старческая дальнозоркость.

Но не только эти проблемы мешают в пожилом возрасте. Очень часто развивается помутнение хрусталика – катаракта и происходят склеротические, дегенеративные процессы во внутренних оболочках глазного яблока. Зрение один из важных органов чувств, с помощью которого человек получает большую часть информации об окружающем мире, поэтому трудно преуменьшить значение его сохранения для пожилого человека. Прочитать статью "Близорукость или дальнозоркость"

Старческая дальнозоркость

С годами сила цилиарной мышцы уменьшается, и это в дополнение к тому, что хрусталик теряет свою эластичность. Он становится более плотным, более плоским, снижается его возможность к аккомодации. Так развивается старческая дальнозоркость.

Одним из ее ранних признаков является затруднение чтения текста с мелким шрифтом, возникновение усталости глаз. Чтобы лучше видеть, человек отодвигает текст подальше от глаз. Эти изменения, как правило, у большинства людей начинают развиваться в возрасте 40-45 лет.

Следует очень серьезно относиться к возрастным изменениям зрения. При появлении дальнозоркости необходимо подобрать очки. Бытующее мнение, что чем позже подбирать очки, тем лучше – абсолютно неправильное. В ранней стадии дальнозоркости легче подобрать очки. Таким образом, можно избежать головных болей, так часто встречающихся в этом возрасте именно из-за напряжения глазных мышц.

Катаракта (помутнение хрусталика)

Одним из главных элементов оптической системы глаза является хрусталик – прозрачное тело, имеющее форму двояко выпуклой линзы. Он расположен между радужной оболочкой и стекловидным телом и удерживается с помощью циановых связок. С возрастом прозрачность хрусталика нарушается. Это ведет к нарушению зрения как вблизи, так и вдали. Лучи света просто не могут фокусироваться на сетчатой оболочке. Катаракта развивается медленно – годами, но поражает от 50% до 80% людей старше 60 лет.

Лечение катаракты пожилых людей – это каждодневная проблема любого офтальмолога. Операции на замену хрусталика – самое частое хирургическое лечение, вернувшее зрение миллионам людей.

Глаукома

Глаукома – это повышение внутриглазного давления, в результате которого происходит постепенная потеря зрения из-за атрофии зрительного нерва. Это заболевание не частое. От 40 до 70 лет она встречается у 1-2% людей, в возрасте 70-80 лет – у 4%. Важно отметить, что ряд лекарств (особенно с антихолинергическим эффектом), часто употребляющихся в лечении пожилых людей противопоказан.

Отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки – это одна из наиболее серьезных патологий зрения. Ее причиной является дегенеративные изменения на периферии сетчатки. Как правило, развивается на основе склеротических изменений. Сахарный диабет и гипертония – ухудшают прогноз.

Механизм отслойки довольно прост. На участке, где имеются изменения, сетчатка утончена. Даже небольшая физическая нагрузка или повышенное давление ведут к ее разрыву. В месте разрыва протекает внутриглазная жидкость и отслаивает сетчатку. Если не принять экстренные лечебные меры в первые часы или сутки, отслойка может привести к слепоте. Отслойка сетчатки – очень серьезная патология, требующая немедленного хирургического вмешательства. Большинство случаев, распознанных вовремя (в первые часы), удается довольно быстро остановить с помощью лазерного луча.

С помощью лазерного луча проводится как бы приклеивание отслоенной сетчатки к глазному дну. В последние годы в медицинскую практику вошла новая методика – фитотерапия, при применении которой процент успеха значительно выше, чем при лазере и в тоже время практически нет осложнений. Проблема данной методики – ее высокая цена.

СЛУХ

Слух – с возрастом слух ухудшается. Вначале это снижение происходит на высоких частотах. В дальнейшем, слух ухудшается и на низких.

ВКУС

Вкус – также с возрастом понижаются и вкусовые ощущения, особенно у курильщиков.

Программа "К МОЛОДОСТИ" с использованием технологии «Странник» нацелена на то чтобы предотвратить преждевременное старение. Технология помогает избавиться от ненужных заболеваний, восстанавливает единую Личность человека, приводит её к гармонии с физическим телом.