Рентген грудной клетки и груди – что показывает, как и зачем делается

Рентген грудной клетки – качественный метод диагностики, который помогает вовремя выявить пневмонию, туберкулез, рак, воспалительные изменения легочной паренхимы. Используется рентгенологическая диагностика также для определения изменений органов средостения.

Рентгенограмма получается при пропускании через объект (тело человека) ионизирующего излучения, поэтому имеет побочный эффект (радиация). Плотные ткани отражают рентгеновские лучи, а мягкие пропускают. За счет этого снимок показывает плоскостное изображение анатомических структур, которое расшифровывается рентгенологом.

Рентгеновские лучи проходят через низкоплотные ткани и не формируют изображение на снимке. Тем не менее воздушные ткани по структуре отличаются от костей. Рентгенологи на практическом опыте научились различать структуру затемнений.

Рентгенограмма: в плоскости квадрата лежит грудина, которая на прямом снимке перекрывается затемнением позвоночника и сердца

Что показывает рентген органов грудной клетки (ОГК)

Рентген органов грудной клетки показывает инфильтративные тени, воздушные полости, инородные тела и другие патологические синдромы:

  • кольцевидная тень (киста, бронхоэктазы);
  • ограниченное, тотальное и субсегментарное затемнение (пневмония, туберкулез, рак);
  • диффузное и локальное просветление (эмфизема, пневмоторакс);
  • деформация легочного рисунка и корней легких;
  • синдром “плюс-тень” (при росте опухолей).

Из-за радиационного облучения пациента рентгенографию легких делают только по строгим показаниям (для сравнения: доза при рентгене грудной клетки в прямой и боковой проекциях – 0,42 мЗв, а при флюорографии – 0,015 мЗв).

Когда делают рентген грудной клетки:

  1. Определение патологии мягких тканей, анатомических структур грудной полости.
  2. Выявление застойной сердечной недостаточности.
  3. Подозрение на пневмонию, рак и туберкулез.

Иногда рентген органов грудной полости приходится дополнять бронхографией, послойной и компьютерной томографией. Это повышает радиационную нагрузку на пациента.

Тень грудины на боковом снимке выделена квадратом

Почему рентгенография грудной клетки дает ложный результат

Рентгенография легких дает ложноположительный результат, когда проекционно на анатомические структуры накладываются тени других органов: средостения, деформированных сосудов, диафрагмы, патологических переломов грудины.

Послойное наложение на снимок разных структур формирует патологические рентгеновские синдромы, которые не подтверждаются дополнительными методами.

Рентгенография создает и ложноотрицательный результат, когда одно затемнение перекрывается другой анатомической структурой.

Рентген груди и грудной клетки – чем отличаются методы

Рентген груди делается при подозрении на переломы грудины. Исследование выполняется при травматических повреждениях. Костные фрагменты при деформациях ребер, грудины способны повредить легочную паренхиму и сформировать дыхательную недостаточность.

Рентген груди выполняется в прямой и боковой проекции «жесткими лучами». На таких снимках сложно рассмотреть структуру легочного рисунка и воздушность легких.

Обзорная рентгенография легких показывает патологические процессы легочных полей и окружающих тканей. Его следует отличать от флюорографии, которая делается с профилактической целью (скрининг). При выявлении патологии на флюорографическом снимке выполняется рентгеновское обследование легких в двух проекциях с целью более точной диагностики (флюорография имеет низкое разрешение).

Иногда врачи делают рентген груди при подозрении на образование в молочных железах. Такое исследование называется маммографией. Проводится оно для выявления первичных раковых очагов молочных желез.

Маммография при туберкулезе: белое пятно образовано туберкулезным воспалительным очагом

Зачем выполняется рентгенография легких в нескольких проекциях

Иногда у пациентов возникает вопрос, зачем выполняется рентген легких в нескольких проекциях. Ответим, что обследование позволяет определить форму, размеры и характер патологической тени.

Согласно стандартам клинического обследования пациентов рентгеновскими лучами при подозрении на пневмонию врачи-рентгенологи делают снимки в прямой и боковой проекциях. По переднезаднему и боковому снимкам можно определить локализацию патологического образования, а также, сколько сегментов оно затрагивает.

Динамический рентгенологический контроль воспалительных изменений грудной клетки может осуществляться в боковой и переднезадней проекциях в зависимости от решения врача-рентгенолога.

Каждый пациент имеет право отказаться от радиационного облучения и взять ответственность за здоровье на себя!

Рентген органов грудной полости – действенная и эффективная методика выявления патологии легких и окружающих тканей, а также динамического контроля лечения пациента. Проводится рентгенография по строгим показаниям!

(Нет голосов, будьте первым)